Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Консультация юриста



Источник: Работа и зарплата

 ВОПРОС: Чем вызваны отказы в принятии на работу по причине от­сутствия постоянной московской прописки? Мои профессиональ­ные данные работодателя вполне устраивают, а регистрация в Моск­ве оформлена до

 ВОПРОС: Чем вызваны отказы в принятии на работу по причине от­сутствия постоянной московской прописки? Мои профессиональ­ные данные работодателя вполне устраивают, а регистрация в Моск­ве оформлена до 2007 года.

 ОТВЕТ: Если вы являетесь гражда­нином России и обратились в органи­зацию, имеющую вакантные рабочие места, то такие отказы вызваны не­знанием ТК РФ вашими потенциаль­ными работодателями. В статье 64 Трудового кодекса сказано: «Запре­щается необоснованный отказ в за­ключении трудового договора». И да­лее: «Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудо­вого договора в зависимости от... ме­ста жительства... не допускается, за исключением случаев, предусмотрен­ных федеральным законом».

В той же статье написано: «По требованию лица, которому отказано в заключе­нии трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме». А согласно ста­тье 3 ТК РФ «лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции тру­да и (или] в суд с заявлением о вос­становлении нарушенных прав».

 А. Е. ПИЧУГИН, юрисконсульт компании «Терезис»

 

 ВОПРОС: Как можно уволить ра­ботника законным способом, если он уже несколько месяцев приносит один больничный лист за другим?

ОТВЕТ: Ваш вопрос звучит до не­корректности странно. Дело в том, что закон призван охранять в равной мере интересы всех граждан. Поэто­му, если работник не устраивает ра­ботодателя по той причине, что часто болеет, это не является основанием для его травли. Работодателя можно понять, поскольку с экономической точки зрения содержание часто боле­ющего работника невыгодно пред­приятию, но следует обратить внима­ние на то, что у работника тоже есть право пользоваться в законном по­рядке отпуском на период временной нетрудоспособности. Другое дело, если работник, действуя подобным образом, злоупотребляет своими связями с врачами и просто уклоняется от работы. Однако такое поведение прежде всего невыгодно работнику, имеющему стаж менее 8 лет, так как в этом случае он будет получать 60-80% заработной платы. Больничные листы регистрируются в специальном журнале лечебного уч­реждения, поэтому их подлинность можно легко проверить. В пункте 5 статьи 33 КЗОТа преду­сматривалось увольнение работника по инициативе администрации пред­приятия в случае его неявки на рабо­ту в течение более четырех месяцев вследствие временной нетрудоспо­собности. Однако в ТК РФ подобной нормы нет.

 И.А.КУЗЬМИН, адвокат, член Московской областной палаты, и. о. доцента МГТА, кандидат социологических наук

 

 ВОПРОС: Можно ли скрыть свою трудовую книжку и на новом месте работы завести другую, если пре­дыдущие работодатели так и не оформили мне пенсионную карту? Возникнут ли трудности у новых ра­ботодателей в ее получении?

ОТВЕТ: Никаких особых проблем с оформлением свидетельства госу­дарственного пенсионного страхова­ния [именно так оно называется) не существует. Поэтому удивительно, что предыдущие работодатели так и не смогли вам его оформить. Что касается трудовой книжки, то в соответствии со статьей 66 Трудово­го кодекса Российской Федерации она является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ве­дения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления их блан­ков установлены Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 ап­реля 2003 года «О трудовых книж­ках». Оформление второй трудовой книжки при наличии первой является постановления, хотя практически это возможно. Однако нужно иметь в виду, что поименованным постановлением утвержден новый образец трудовой книжки, который вводится в действие с 1 января 2004 года.

 С. А. КРИКУНОВ, старший юрисконсульт Центра исследований проблем трудового законодательства

 

 ВОПРОС: Когда я устраивался на работу, в устной форме договорил­ся с начальником об определенном режиме рабочего времени, а теперь он устанавливает другие требова­ния. Что мне делать?

ОТВЕТ: Условия труда работника, в том числе режим рабочего времени, устанавливаются в трудовом догово­ре в письменной форме, которая была введена КЗОТом РФ 6 октября 1992 года. Новый Трудовой кодекс лишь закрепил данное правило. Отсутствие письменно оформленного трудового договора с работником, принятым на работу после обозначенной даты, яв­ляется нарушением действующего законодательства. Однако даже в таком случае возмож­ность установления факта достиже­ния договоренности с работодателем об определенных условиях труда су­ществует. Работнику следует обра­титься с этим вопросом в органы по рассмотрению трудовых споров (ко­миссию по трудовым спорам и суд].

 Э. В. ШАШКИНА, эксперт Информационного центра «Развитие трудового законодательства в России»

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru