Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

9 мифов о “зажравшейся“ столице



Источник: Рокфеллер

Информационное агентство "Стрингер" перепечатывает из книги профессора Владислава Тихомирова "ООН против криминального Ельцина" главу, посвященную сложившейся модели управления Москвой. Книга появилась еще в 1998 году

Информационное агентство "Стрингер" перепечатывает из книги профессора Владислава Тихомирова "ООН против криминального Ельцина" главу, посвященную сложившейся модели управления Москвой. Книга появилась еще в 1998 году (при этом совершенно не понятно, как в нее могли попасть цифры за 2000 и 2001 год). Как утверждает информагентство, вскоре после выхода книги "профессор Тихомиров, которого на Западе называли "Первым политологом планеты", был отправлен на тот свет в Центральной клинической больнице (в "кремлевке") в результате "медицинской ошибки". Вместо больного легкого ему удалили здоровое".

Вне зависимости от истинного происхождения изложенных в материале "Стрингера" фактов, некоторые из них показались нам интересными (хотя и спорными). Приводим текст с незначительными сокращениями:

1. Продолжительность жизни в относительно благополучной Москве сокращается быстрее, чем в среднем по России. По этому показателю Москва оказывается в пятом десятке среди регионов России.

2. По относительным расходам на здравоохранение Москва строго соответствует среднему общероссийскому уровню (около 15% бюджетных расходов). Однако именно в Москве сосредоточена большая часть специальных медицинских учреждений, значительная часть которых - это дорогостоящие коммерческие платные центры. Таким образом, в пересчете на среднего рядового москвича относительная обеспеченность услугами здравоохранения даже ниже, чем среднероссийская.

3. Еще хуже положение в образовании. Расходы на образование в Москве составляют только 13% от всех бюджетных расходов, в то время как в среднем по России они составляли 21% (осредненные данные за 1991-2001 год). Но это в среднем. В областях, где есть университетские центры, расходы на образование достигают 25% от бюджета.

4. Бедность. Всем заметны высокие денежные доходы москвичей. Они устойчиво держатся на уровне в 4 раза большем, чем по России. Однако и прожиточный минимум в Москве выше, и разброс доходов существенно больше, чем по России в целом. Так, на долю 20% самых бедных в Москве приходится только 3,2% доходов населения (в среднем по России 5,3%). А на долю 20% самых богатых 62% доходов (в среднем по России 46%). Иными словами, бедные в Москве относительно беднее, а богатые - относительно богаче. В итоге 19% жителей Москвы живут за чертой бедности, имея доходы меньше прожиточного минимума, а 3% москвичей живут за чертой бедности, имея доходы менее 1/2 прожиточного минимума.

5. Обеспеченность жильем москвичей строго соответствует среднероссийскому уровню. Громадные квартиры "новых русских", которые концентрируются в Москве, идут в зачет при определении уровня обеспеченности жильем наравне с коммуналками. Поэтому реальная обеспеченность жильем основной части населения Москвы значительно ниже среднероссийского уровня.

6. Аналогичная картина складывается и в обеспечении продуктами питания. Но при этом ухудшились и абсолютные показатели. Обеспеченность продовольствием москвичей, по данным ООН, в два раза меньше, чем была во времена СССР.

7. Производство. При 6% населения России на Москву приходится лишь 4,5% среди занятых в промышленности. За все годы "реформ" темпы падения промышленного производства в Москве были выше общероссийских. Например, в одном из самых трудных для российского производителя 1996 году 30% против 3% в среднем по России. Инвестиции в основной капитал (за счет отечественных источников) составили только 13% московского ВВП, что ниже среднероссийских показателей (осредненные данные с 1991 по 2001 год). Но главное не в этом, а в том, что только 30% этих инвестиций было направлено в производственную сферу (при 60% в среднем по РФ).

8. Непроизводительная сфера. Москва дает только 5% промышленного производства России. Розничный товарооборот в Москве составляет 25% от российского. Москва "делает деньги", в то время как регионы "делают продукцию".

9. Национальная политика правительства. Русских в Москве, по официальным данным, около 70% (при 82% по России в целом). При этом среди преуспевающих московских "новых русских" доля русских всего около 50%. По данным МВД, больше половины преступных группировок в Москве возглавляются выходцами с Кавказа и из Средней Азии.

«Рокфеллер»

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru