Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Читайте по глазам


Оксана Крылова
Источник: Элитный персонал

   Каждый человек с самого детства знаком с кодом поведения,  принятым в его культурной среде. Поэтому в кругу соотечественников понять, что уместно, а что предосудительно, чаще всего не составляет

 

 Каждый человек с самого детства знаком с кодом поведения,  принятым в его культурной среде. Поэтому в кругу соотечественников понять, что уместно, а что предосудительно, чаще всего не составляет никакого труда. Но стоит вступить в контакт с иностранцами, как любой жест или телодвижение могут быть истолкованы совершенно непредсказуемо.

 

 «Выражение лица, движение рук, молчание и другие невербальные способы выражения мыслей и чувств могут быть непонятны иност­ранному партнеру или даже выз­вать у него культурный шок, - уве­рена Светлана Кузнецова, специ­алист по кросс-культурным про­блемам, руководитель «Инициатив-Фонда». - Поэтому изучать язык жестов других народов прак­тически так же необходимо, как и иностранные языки».

 Латиноамериканцы, большинство романских народов, арабы и мно­гие представители африканского континента и владеют, и пользуют­ся в общении всем разнообразием жестов и мимики. Такое активное поведение зачастую может быть неправильно истолковано или вов­се не воспринято скандинавами, японцами или китайцами.

С другой стороны, язык телодвижений этих народов, приученных к тому, чтобы избегать жестикуляции, яркой ми­мики и свободного выражения сво­их эмоций, практически неуловим для иностранца. Хотя на самом деле сдержанный финн или японец посылает собеседнику такое же множество невербальных сигна­лов, как и темпераментный италья­нец, только прочесть их гораздо труднее.

Глаза собеседника порой могут ска­зать гораздо больше, чем его язык. Так, например, в обществе с иерархической традицией, наблюдая за движением глаз, можно легко выстроить «табель о рангах» присутствующих. Люди более низкого статуса стараются постоянно следить глазами за своим начальни­ком, чтобы успеть подстроиться под его реакцию на то или иное высказывание.

Если в Испании, Португалии, Греции, многих арабских странах говорящий смотрит на собеседника в течение все­го разговора, то тем самым он хочет подчеркнуть значимость своего сооб­щения, требует к нему повышенного внимания.

В Японии и Китае такое по­ведение сочтут неуместным и грубым, а слова человека, позволяющего себе «пялить глаза», просто не станут прини­мать в расчет.

 Жители Средиземноморья исполь­зуют глаза для наглядной демонстра­ции самых разных эмоций в процессе общения. Свирепый взгляд - гнев, блеск в глазах - искренность, подми­гивание - конфиденциальность. Кро­ме того, представители юга Европы чаще других двигают бровями, выра­жая таким образом неодобрение, за­думчивость, удивление...

Плач, кстати тоже одна из невербаль­ных форм общения, почти не использу­ется в Корее, Японии, Скандинавии. Зато в романских странах всплакнуть на публике не считается зазорным. Из­вестно, что Уинстон Черчилль очень любил пустить слезу во время своих выступлений перед нацией.

 Значение «располагающей» амери­канской или застывшей японской улыбки сегодня уже понятно большин­ству иностранцев. Но такой жест, как поцелуй кончиков пальцев (обознача­ющий высочайшую похвалу у южноев­ропейских и арабских народов), поня­тен далеко не всем. Что уж говорить об экзотической манере просить у публи­ки тишины, принятой в Саудовской Аравии, - дуть на кончики пальцев.

 В сознании северных народов актив­ная жестикуляция руками связана с не­искренностью, театральностью, то есть ненадежностью собеседника. В Испа­нии же или Южной Америке руки явля­ются незаменимым средством комму­никации. Неискренним в этих странах сочтут как раз того, кто не использует их при разговоре.

 Интересно, что при всех различиях в языке телодвижений знаки, кото­рые подают ступни, одинаковы в большинстве стран. Постукивать по полу - скука, покачивать ступнями -желание уйти, поднимать пятки - не­терпение. По мнению психологов, это связано с тем, что ступня - самая «че­стная» часть нашего тела, контроли­ровать которую обычно забывают. Такой экспрессивный жест, как топ­нуть ногой в гневе, используют только южные народы.

«Принимать и подавать невербаль­ные сигналы на самом деле не так уж и сложно, - говорит Светлана Кузне­цова, - просто в пылу общения мы ча­сто забываем об этом. И как след­ствие, возникают непонимание, разо­чарование, порой даже комичные си­туации, которые могут повредить се­рьезному делу» .

                                                                                                                  Оксана КРЫЛОВА

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru