Как я работал в Макдональдсе

Наталия Железнова
Источник: Работа для Вас

Там надо работать - вот что чаще всего слышишь, когда заходит разговор о возможном трудоустройстве в Макдональдс. Редакция газеты попыталась разобраться, что конкретно скрывается за этой фразой. Своим опытом работы в

Там надо работать - вот что чаще всего слышишь, когда заходит разговор о возможном трудоустройстве в Макдональдс. Редакция газеты попыталась разобраться, что конкретно скрывается за этой фразой. Своим опытом работы в Макдональдсе с нашим корреспондентом делится Дмитрий К.

- Как ты попал в Макдональдс?

- Я закончил школу и поступил в университет. Понятное дело, стипендии на жизнь не хватало, поэтому через какое-то время решил искать подработку. Первое, что пришло на ум, - устроиться в Макдональдс.

Придя туда на собеседование, я услышал много заманчивого. Оказывается, повышение сотрудников по службе - в Макдональдсе процесс постоянный. Сначала - член бригады, затем инструктор, начальник участка, менеджер по производству, второй и первый ассистент директора ресторана, управляющий ресторанами, директор по производству и, наконец, директор компании! Так размечтался, что даже голова заболела.

В результате, конечно, я согласился. Собрал все необходимые документы, оформил медицинскую справку и прямиком - в отдел кадров…

- Ну и какие были первые впечатления?

- Да как вам сказать… Труд в Макдональдсе - не самый легкий. Для начала нужно пройти трехмесячный испытательный срок, стараясь заслужить побольше поощрений. А о дисциплине вообще говорить страшно: в течение рабочего дня всего два перерыва по 15 минут, которые оплачиваются (плюс полчаса на отдых - без оплаты). Чтобы отлучиться, нужно обязательно предупредить менеджера. При этом время твоего отсутствия фиксируется специальной хронокартой…

- А нового члена коллектива не бросают на произвол судьбы, чтобы проверить - "выплывет ли"? Сейчас такой подход к сотрудникам практикуется во многих компаниях.

- Нет, только не здесь. Попав в Макдоналдс, новичок может не переживать, что не справится. На первое время к каждому приставляют инструктора, который должен тебя обучать и во всем помогать: за прилавком, на кухне, в зале… На одном участке работник должен, по идее, проводить не более четырех часов, после чего меняться местами с коллегами.

- А с чего начинал конкретно ты?

- Вопрос - в самую точку. Меня сразу же направили драить туалеты! В мои обязанности входило протирание полов в кабинках, "вылизывание" унитазов, "разбрызгивание" освежителя, протирание зеркал и раковин. В общем, конечно, и этим кто-то заниматься должен… но есть одна деталь. В эти туалеты, к сожалению, ходят не только посетители Макдональдса, но и бомжи, хиппи и все, кто находится рядом с данным заведением. Остальное можете додумать сами. Короче, выгребал, матерился и мыл руки.

Кстати, о мытье рук. Их надо мыть всегда! Причесался - мой руки, поднял что-то с пола - мой руки. Даже если ничего такого не делал, все равно мой руки - на всякий случай… Вот я уже уволился, а привычка осталась.

- Разрешено ли работникам обедать за счет заведения?

- Безусловно. Хотя от обжорства, конечно, не умрешь. На день полагается: один гамбургер, маленькая картошка, один напиток и пирожок. Лишнего не возьмешь. На каждого приходится 10 менеджеров, которые следят за тем, чтобы ты не украл и не съел чего лишнего.

- Почему ты уволился из Макдональдса?

- Я проработал там полгода. И понял: не надо мне никаких дополнительных денег и карьеры ресторанного босса. Не по мне все это и не для меня.

От редакции: Действительно многие воспринимают трудовую дисциплину "по-американски" как рабство. Тем не менее, так думают далеко не все. Немало молодых людей считают Макдональдс отличной школой жизни.

"Мы все были на "ты" - от члена бригады до директора ресторана, - обращались друг к другу только по имени, - рассказывает другой наш читатель Аркадий, два года проработавший в Макдональдсе. - Отдыхали в одной комнате отдыха, вместе ездили на пикники. Когда было много посетителей, директор помогал жарить картошку и гамбургеры.

Конечно, существуют в Макдоналдсе и подводные камни. Для руководства, например, очень важно отношение сотрудников к их "просьбам". Выполнение любой из них обязательно, даже если она исходила от начальника другого направления. Это считается показателем готовности человека работать в данной фирме.

Еще один непривычный для русского человека нюанс. Руководство Макдональдса не приветствовало приход сотрудников на работу раньше положенного срока, ведь за это нужно доплачивать. В то же время за опоздания наказывали очень строго. Вплоть до лишения премии.

Американцы - вообще народ экономный. Если сотрудник положил себе в гамбургер лишний огурец, это считалось страшным убытком для компании. Бдительные коллеги, заметившие это, обязаны были сообщить обо всем руководству. Считалось, что таким образом сотрудники заботятся о компании. В Макдональдсе даже есть специальный ящичек, куда можно бросить записку, рассказав директору все, что ты думаешь о работе ресторана, о коллегах и т.д. Курение здесь тоже не поощряется. Курить можно только в свободное время, находясь далеко от некурящих коллег.

Только не подумайте, что я все это осуждаю. Строгость и дисциплина научили меня по-другому относиться к любой работе. И я совершенно не жалею, что мне пришлось пройти эту суровую школу жизни".

Рестораны Макдональдс по сей день не испытывают недостатка в кадрах. Почти 75 % сотрудников составляют студенты, что вполне объяснимо. Их привлекают гибкий график работы, неплохие заработки, возможность быстро сделать карьеру. А еще опыт работы в Макдональдсе - хорошая рекомендация для других работодателей.

Подготовила Наталия Железнова