Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

В России бизнес-леди - явление по-прежнему редкое



Источник: Финансовые известия

В Москве на днях прошла конференция Международного женского форума. МЖФ - это организация, которая объединяет женщин-лидеров из разных сфер общественной жизни. На конференции обсуждались реформы в России и роль женщин в

В Москве на днях прошла конференция Международного женского форума. МЖФ - это организация, которая объединяет женщин-лидеров из разных сфер общественной жизни. На конференции обсуждались реформы в России и роль женщин в них. Вице-премьер правительства России Александр Жуков обещал участницам, что все их рекомендации будут обязательно учтены. Жаль только, учитывать было особо нечего.

Женщины-лидеры в России не редкость: на конференции были первый вице-премьер правительства Москвы и президент российского отделения форума Людмила Швецова, помощник президента России Джахан Поллыева, депутат Госдумы Екатерина Лахова, заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова. Однако гораздо больше было иностранных предпринимательниц и политиков. Всего в Москве собрались 265 участниц из 18 стран.

По словам Людмилы Швецовой, участницы форума никогда не обсуждают чисто гендерных вопросов. Они затрагивают общие темы, но дают женское видение их решения. На этот раз на повестке дня стояли реформы и преобразования в России. Заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов уделил положению женщин в России достаточно внимания.

По его данным, в России живет 78 млн. женщин, что составляет 53% всего населения. 32 млн. из них заняты в экономике страны. Уровень образования у работающих женщин выше, чем у мужчин. Среди представителей сильного пола высшее образование имеют всего 50%, в то время как у женщин этот показатель достигает 62%, пять процентов женщин работают на двух и более работах. У российского правительства, рассказал Шаронов, есть пятилетний план действий по улучшению положения женщин. Однако какие именно действия подразумевает этот план, замминистра не уточнил.

Сами женщины утверждали, что гендерное равенство - одно из условий демократии, но мужчины пока по-прежнему более успешны на рынке труда, потому что женщинам трудно одновременно работать и растить детей, и рассказывали о своих личных успехах и успехах компаний, где они работают. Это сильно смахивало на пиар.

Одна из задач, которую ставили перед собой участницы конференции, - дать пример историй успеха женщинам, которые пока не добились таких же высот в карьере. Для себя выгоды участия в подобных женских организациях они видят в обмене опытом и новых знакомствах. Впрочем, некоторые действуют из альтруистических соображений.

- Я достигла достаточно многого с точки зрения карьеры и положения в обществе. Но я знаю, как это было трудно, и хочу помочь другим женщинам, - рассказала "Известиям" первый вице-премьер правительства Москвы Людмила Швецова. - Я хочу, чтобы в России появилось как можно больше женщин-послов и чтобы как можно больше женщин пришло во власть.

Для продвижения талантливых женщин российское отделение форума создало банк данных, куда попали женщины 25-50 лет, которые когда-либо получали награды, становились победительницами олимпиад или профессиональных конкурсов. По словам Швецовой, каждой из этих женщин форум будет помогать делать карьеру, например, организовывая ее дополнительное обучение.

Вице-премьер Александр Жуков обещал участницам конференции, что правительство обязательно учтет все их рекомендации. Однако, по мнению некоторых участниц конференции, учитывать особенно нечего. Вряд ли нужно было собираться на конференцию, чтобы признать, что это мужской мир, в российском правительстве нет женщин и наши женщины по-прежнему должны бороться за свои права.

Ольга УСКОВА, президент группы компаний Cognitive Technologies: На Западе женщин боятся.

Люди должны объединяться в ассоциации и конфедерации по проблемному принципу. Женский пол - это не проблема. Если ты отличный профессионал и сильная целеустремленная личность - ты добьешься своих целей и отношение к женскому полу тебе не помешает.

Не случайно основная часть женщин, достигших значительных высот в современном обществе, никогда не были членами "женских" организаций. Но при этом различные феминистские движения не упускают случая приписать их успехи как результат своей борьбы за права женщин.

Россия склонна к патриархальному укладу жизни, при котором женщина находится в зависимости от мужчины. И в этом положении российская женщина чувствует себя достаточно комфортно. Поэтому женщина, занимающаяся бизнесом, - явление в России довольно редкое. Запад же в настоящее время пришел к матриархальной схеме, благодаря агрессивным действиям различных феминистских движений и огромным количествам судебных исков по так называемым случаям сексуальных домогательств на работе. В отличие от России на Западе женщин боятся, и это позволяет женщинам диктовать мужчинам свою волю в борьбе за достижение своих целей.

Наталья КАСПЕРСКАЯ, генеральный директор "Лаборатории Касперского": "Многие успешные в бизнесе женщины жертвуют семьей.

На мой взгляд, необходимо больше внимания уделять демографической ситуации в стране и мире, а не вопросам гендерного равенства. Я считаю, что историческое разделение ролей мужчины (стратега и добытчика) и женщины (хранительницы семейного очага) абсолютно оправдано и бороться за равноправие полов, в том числе в бизнесе, совершенно бессмысленно. У женщин и мужчин и не должно быть одинаковых условий в бизнесе. Их мышление изначально строится по-разному, женщины обладают менее сильным стратегическим мышлением, кроме того, зачастую на первый план выходят эмоции, что для бизнеса отнюдь не всегда хорошо.

Но это даже не главное - проблема в том, что подобные организации борются не за то, что действительно заслуживает внимания. Женщинам пытаются навязать мысли о том, что необходимо быть такими же сильными и успешными, как мужчины, а страдает от этого семья. К сожалению, не секрет, что многие успешные в бизнесе женщины жертвуют семьей и детьми. Нельзя совместить руководство компанией и воспитание детей. В итоге - снижение рождаемости, повышение количества нездоровых детей, когда женщина рожает в возрасте далеко за 30, уже имея серьезные проблемы со здоровьем, ухудшение общего генофонда нации и стирание граней между мужчиной и женщиной.

Вывод: нужно больше внимания уделять проблемам рождаемости, а не вопросам усиления роли женщин в бизнесе.

В России проблемы продвижения женщины в бизнесе вообще нет. Согласно последним исследованиям, почти половина руководителей в секторе среднего и малого бизнеса - женщины, они прекрасно себя чувствуют и никакой дискриминации не наблюдается.

Что касается зарубежных стран, там проблемы феминизма обсуждаются гораздо больше и чаще, чем в России. Этим занимаются люди, которым, по большому счету, нечего делать. Это женщины с неустроенной личной жизнью, которые пытаются доказать обществу, что заняты полезным делом, а если копнуть поглубже - ни мужа, ни детей, в погоне за карьерой потеряно все, что отражает миссию женщины. Я бы не сказала, что отношение общества к женщинам-бизнесменам различается в России и за рубежом - здесь такого вопроса просто не стоит, это воспринимается совершенно нормально.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru