Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Дела наследные...


Анна Добрюха
Источник: KP.RU-Digest

Самая ценная, желанная часть наследства и наиболее частый предмет споров - недвижимость. Какие проблемы могут возникнуть, как их избежать и решить, мы разберемся с помощью опытных специалистов Кому поможет

Самая ценная, желанная часть наследства и наиболее частый предмет споров - недвижимость. Какие проблемы могут возникнуть, как их избежать и решить, мы разберемся с помощью опытных специалистов

Кому поможет завещание...

Михаил был единственным сыном Надежды Ивановны. В квартире, приватизированной на нее, жили вместе, и вопрос о завещании не ставился. При оформлении наследства понадобилось свидетельство о рождении Михаила - подтверждение того, что он является законным наследником. Но оригинал, выданный в Кишиневе, был утерян, а копии нотариусы не принимают. Надо было отправляться в Молдавию за восстановлением свидетельства либо устанавливать факт родства через суд. Оба пути - месяцы времени и немалые деньги...

- Если наследникам будет сложно подтвердить родство, то лучший способ избежать проблем - завещание, - советует опытный нотариус, член Комиссии по наследственным делам Лариса ЛАБЗОВА. - Составление проекта завещания у нотариуса обойдется в 20 рублей, удостоверение - 100 руб. (ставки фиксированы законом).

- Чем дальше очередь, к которой принадлежит наследник, тем больше документов придется собирать, - предупреждает генеральный директор «Социального жилищного центра» Михаил САМОХВАЛОВ. - Например, замужняя сестра наследодателя обязана представить свидетельство о смерти брата, свидетельства о рождении - свое и его, справку о смене фамилии при вступлении в брак, свой паспорт. Если же есть завещание, то достаточно его, свидетельства о смерти и паспорта наследницы.

- Нередко возникают проблемы с наследованием, если квартира находится в совместной собственности лиц, не являющихся родственниками, - рассказывает руководитель филиала агентства «Кутузовский проспект» Андрей АЛЕКСАНДРОВ. - Пример: в квартире жили мать, сын и его супруга. В 1996 г. умер сын. В 2000-м скончалась мать, не оставив завещания. Невестка не является ее наследницей по закону, поэтому даже двоюродные правнуки свекрови (наследники VI очереди) могут претендовать на часть квартиры. Если никаких родственников нет, то доля умершей матери переходит... государству. Невестке придется выкупать ее, предварительно добившись принятия государством ненужной ему доли. В общем, проблем масса. А завещание предотвратило бы их появление.

... и кому помешает

Еще один явный «плюс» завещания: если у вас большая семья, несколько законных наследников, а душа лежит далеко не ко всем, можно выбрать достойных преемников. Завещание также позволит передать имущество близкому человеку, который не получил бы его при наследовании по закону.

Самый опасный «минус» завещания - размер налога. Все наследники по завещанию независимо от степени родства рассматриваются налоговой инспекцией как посторонние лица и облагаются налогом по более высокой ставке. Так, по словам Андрея Александрова, завещанное имущество отца может обойтись сыну на 3 - 4 тысячи долларов дороже, чем при наследовании по закону.

Однако есть палочка-выручалочка: лица, проживающие совместно с наследодателем на момент его смерти, полностью освобождаются от налога при наследовании этого жилья (ст. 4 Закона РФ от 12.12.1991 № 2020-1). Чтобы воспользоваться льготой, надо предъявить справку из ЖЭКа (выписку из домовой книги) или ОВД (о регистрации по месту жительства), поясняет Лариса Лабзова.

Если такие документы не выдают, придется устанавливать факт совместного проживания через суд, там в качестве доказательств возможны и свидетельские показания.

Обязательную долю теперь можно отсудить

Омрачить радость наследника по завещанию могут обязательные наследники. Это лица, имеющие право получить часть наследства независимо от воли наследодателя, то есть даже если все имущество завещано другим преемникам. Обязательная доля полагается: детям наследодателя:

- несовершеннолетним и взрослым, но нетрудоспособным;

- нетрудоспособным: родителям, супругу, иждивенцам умершего, находившимся на его содержании не менее года до смерти.

Нетрудоспособными считаются инвалиды I, II, III групп; лица, достигшие пенсионного возраста (даже если продолжают работать!); дети до 18 лет.

Обязательная доля равна половине той части имущества, которая причиталась бы каждому из них, если бы наследование шло не по завещанию, а по закону.

- В моей практике, - рассказывает Лариса Лабзова, - был случай, когда дети обратились в суд с просьбой не выделять обязательную долю из имущества, завещанного им отцом, его второй жене. Наследники аргументировали свою просьбу тем, что дом и земельный участок были приобретены отцом совместно с их матерью, новая жена об этом имуществе не заботилась, имеет отдельную квартиру и в обязательной доле остро не нуждается.

Продолжение - следует.

НАША СПРАВКА

Наследование осуществляется двумя способами:

- по завещанию или по закону, т. е. в порядке очередности. Наследование по закону применяется, если завещания нет, оно признано недействительным, лица, указанные в нем, отказались от наследства и в некоторых других случаях.

ОЧЕРЕДИ* НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАКОНУ

I ОЧЕРЕДЬ: дети, супруг, родители умершего; его внуки, правнуки и т. д. - по праву представления**.

II ОЧЕРЕДЬ: родные братья, сестры (полнородные, т. е. имеющие с наследодателем обоих общих родителей, и неполнородные, т. е. с одним общим родителем), дедушки, бабушки; племянники - по праву представления**.

III ОЧЕРЕДЬ: родные дяди, тети; двоюродные братья и сестры - по праву представления**.

IV ОЧЕРЕДЬ: прадедушки, прабабушки.

V ОЧЕРЕДЬ: двоюродные: внуки, дедушки, бабушки.

VI ОЧЕРЕДЬ: двоюродные: правнуки, племянники, дяди, тети.

VII ОЧЕРЕДЬ: пасынки (падчерицы), отчим, мачеха.

VIII ОЧЕРЕДЬ: нетрудоспособные иждивенцы***, жившие вместе с наследодателем и находившиеся на его иждивении не менее года до его смерти.

Примечания

* Каждая последующая очередь наследует только в случае, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей (либо они есть, но не приняли наследство, отказались от него, лишены наследства завещателем).

** По праву представления наследуют имущество потомки законных наследников в случае, если последние умирают до открытия наследства. Так, если умрет брат наследодателя, то наследниками II очереди вместо него становятся племянники (дети брата).

*** По общему правилу нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на содержании наследодателя не менее года до его смерти (независимо от места их проживания!), наследуют вместе и наравне с той очередью, которая по закону определяется к наследованию. Однако если ни к одной очереди присоединиться невозможно (т. е. «очередных» наследников нет), то иждивенцы, проживавшие совместно с наследодателем, относятся к VIII очереди и, следовательно, наследуют одни, т. е. сами по себе.

Анна ДОБРЮХА

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru