Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Цифра недели: 2%. На эти 2% и живём


Борис Сафронов
Источник: Ведомости

У американцев в ходу такой штамп: “Надежен, как деньги в банке”. А вот российским банкам готовы доверить свои кровные то ли 2%, то ли 3% населения. Таковы результаты опросов, проведенных на прошлой неделе двумя крупными

У американцев в ходу такой штамп: “Надежен, как деньги в банке”. А вот российским банкам готовы доверить свои кровные то ли 2%, то ли 3% населения. Таковы результаты опросов, проведенных на прошлой неделе двумя крупными социологическими компаниями - фондом “Общественное мнение” (ФОМ) и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Они решили выяснить, насколько сильно задел россиян недавний межбанковский кризис. Оказалось, что практически не задел: обе компании получили лишь по 7% положительных ответов. Причем это вовсе не значит, что 7% населения страны пострадали от банковского кризиса - скорее всего они показывают долю людей, у которых (или у их знакомых) есть банковские вклады. Я, к счастью, не потерял ни копейки, но от греха подальше забрал большую часть денег из частных банков, так что на вопрос ответил бы положительно.

Обескураживающие результаты, полученные социологами, абсолютно закономерны. В стране преимущественно серых зарплат, пережившей за 10 лет несколько девальваций национальной валюты, а также серьезных банковских и биржевых кризисов, депозит - если он не в госбанке - является рискованным инструментом вложения денег, а главным способом хранения сбережений является наличный доллар. Конкуренцию ему могут составить лишь квартиры.

Это подтверждают ответы на вопрос ФОМ и ВЦИОМ “Куда бы вы вложили свои деньги”: на 1-м месте недвижимость - 35% и 37%, а 2-е и 3-е делят наличные (39% и 23%) и Сбербанк (22% и 27%).

Банкирам же, как в том анекдоте, остаются жалкие 2%, на которые они и живут. Этих вкладчиков делят более 1000 банков во главе с Сбербанком, занимающим 2/3 рынка. Так что потенциальными клиентами частных банков является не более 1% населения.

Но на самом деле эта доля еще меньше. Социологи задавали вопрос в сослагательном наклонении, а в реальности у 58% населения, по версии ВЦИОМ, и 67%, по версии ФОМ, просто нет сбережений, причем, по официальным данным, каждый шестой россиянин имеет доход ниже прожиточного минимума. Ну а те, кто входит в 1-2% самых обеспеченных россиян, по вполне понятным причинам если и держат свои сбережения в банках, то не в российских.

В общем, очередное подтверждение плачевного состояния нашей банковской системы, а также отсутствия в России среднего класса и нормальных инструментов инвестирования. Причем без особой надежды на лучшее. Иначе руководители одного из лучших российских банков в рекламных роликах не стали бы самоуверенно заявлять, что банк будет работать только с теми клиентами, которые ему доверяют. Можно подумать, что наши банки уже всего достигли и отдать им свои деньги настолько большая честь, что люди должны бороться за это право, а не наоборот.

Таким и 1% на всех много.

Борис Сафронов

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru