Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Госслужбе требуются профессиональные и компетентные граждане


В. Лукьянов
Источник: Работа и зарплата

Тем, кто озабочен проблемой, в какой области приложить свои способности и умения, и хочет найти работу в солидной организации, стоит обратить внимание на Федеральный закон «О государственной гражданской службе

Тем, кто озабочен проблемой, в какой области приложить свои способности и умения, и хочет найти работу в солидной организации, стоит обратить внимание на Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», который вступит в силу в начале 2005 года.

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с фактами, свидетельствующими об общем снижении профессионального уровня госслужащих, с высокой текучестью и старением кадров, нежеланием квалифицированных специалистов работать в госструктуре, слабой управляемостью подверженного коррупции государственного аппарата.

Упомянутый закон является важным этапом реализации федеральной программы «Реформирование государственной службы Российской Федерации», рассчитанной на 2003 - 2005 годы, которая закладывает основы для создания законодательной базы, оптимизации деятельности государственных органов, стимулирует открытость государственной службы, внедрение новых информационных технологий, а также улучшение качества подготовки, отбора и продвижения кадров.

Многое уже сделано. Приняты меры по упорядочению структуры и функций федеральных органов исполнительной власти. Примерно на 20 % сокращена численность работников центральных аппаратов федеральных министерств. Совершенствуется система оплаты труда государственных служащих, позволяющая дифференцированно подходить к вопросам зарплаты и предоставления социальных гарантий.

Растет количество учебных заведений, занимающихся данным направлением профессионального образования. Все это должно повысить привлекательность госслужбы, усилить приток молодых, образованных и амбициозных людей в государственные структуры. Но одновременно с увеличением зарплаты должны расти ответственность российских чиновников, спрос за качество оказания государственных услуг. Новый закон по своей сути является для них своеобразным трудовым кодексом.

Кто такие государственные служащие?

Государственные служащие - это работники, занимающие должности в федеральных государственных органах и государственных органах субъектов Российской Федерации, в частности в Москве и Московской области.

На гражданскую службу вправе поступать российские граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим федеральным законом. Предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет.

Нужно иметь в виду, что не все работники бюджетной сферы являются госслужащими. Таковыми считаются только те, которые наделены властно-распорядительными, управленческими функциями. К примеру, учителя средних школ, профессора, преподаватели университетов, врачи, работники муниципалитетов к гocслужащим не относятся.

Наем сотрудников на государственную службу осуществляют руководители государственных органов, лица, замещающие государственные должности, либо их представители. Те, кто интересуются госслужбой, могут рассчитывать на четыре категории должностей: руководители, помощники или советники, специалисты и обеспечивающие специалисты. По каждой категории выработаны требования, должностные обязанности, уровень заработной платы и пакет социальных гарантий. Нужно быть готовым к процедурам конкурсного отбора.

Для повышения ответственности и эффективности исполнения служащими своих обязанностей вводится должностной регламент, включающий в себя квалификационные требования, перечень вопросов, по которым чиновник вправе самостоятельно принимать решения, перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям. Каждые три года чиновник должен проходить аттестацию.

Для госслужащих установлены классные чины, причем присваивать их будут персонально по результатам квалификационного экзамена. Им также разрешено заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением коммерческой или предпринимательской, если это не ведет к конфликту интересов. При этом о такой деятельности необходимо уведомить руководителя. Следует отметить, что к поступающим на госслужбу будут предъявлены дополнительные требования в целях избежания коррупции. Для этого в кадровую службу государственных органов нужно представить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Кроме того, после увольнения с гражданской службы в течение двух лет нельзя замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями непосредственно входили в должностные обязанности.

Чтобы избежать коррупции в госслужбе, законодатели решили последовать примеру Запада. Там преградой этой эпидемии являются гарантии для чиновника: высокая пенсия после ухода с госслужбы (с учетом выслуги лет и ранга), пожизненное медицинское страхование для чиновника и его семьи, бесплатное высшее образование для детей, страховое возмещение семье на случай потери кормильца, возможность получения дешевых субсидий на покупку недвижимости, машины и т. д. Иными словами, государство должно законодательно - гласно и открыто - закрепить за государственным служащим те социальные гарантии, для обеспечения которых человек обычно накапливает сбережения. В результате этого госслужба станет привлекательным сегментом рынка труда.

Во-первых, заработает материальный стимул: вводится новый порядок оплаты с учетом эффективности деятельности государственного органа, материальное и моральное поощрение за безупречную и эффективную службу.

Во-вторых, открывается перспектива получить профессиональное образование по престижной специальности в точном соответствии с имеющейся работой: для привлечения на госслужбу специалистов из числа выпускников вузов предусмотрена возможность заключения договора между представителем госслужбы, образовательным учреждением и студентом на подготовку с последующим обязательством прохождения последним государственной службы.

В-третьих, госслужащий имеет право на систематическую, не реже одного раза в три года, профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку. Такое практикуется только в преуспевающих компаниях и фирмах с высоким рейтингом на рынке труда.

Служебный контракт

Гражданин, поступающий на гражданскую службу, заключает служебный контракт, куда включены условия профессиональной служебной деятельности, компенсации и льготы, предусмотренные за профессиональную служебную деятельность в тяжелых, вредных и опасных условиях; режим служебного времени и времени отдыха; условия оплаты труда; виды и условия социального страхования, связанные с профессиональной служебной деятельностью, и другие.

В служебном контракте оговорена ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязанностей и обязательств. Запрещается требовать от гражданского служащего исполнения должностных обязанностей, не установленных служебным контрактом и должностным регламентом. Служебный контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр служебного контракта передается гражданскому служащему, другой хранится в его личном деле.

Нужно иметь в виду, что в служебный контракт может быть внесен пункт об испытании госслужащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности. Его срок - от трех месяцев до одного года.

Для граждан, завершивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы, испытание не устанавливается.

Оплата труда госслужащих

Оплата труда госслужащего производится в виде денежного содержания, которое является основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.

Денежное содержание госслужащего состоит из нескольких составляющих: месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью, месячного оклада по присвоенному ему классному чину, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

К дополнительным выплатам относятся:

1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе в размере:

-при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет - 10 %,

- от 5 до 10 лет - 15 %,

- от 10 до 15 лет - 20 %,

свыше 15 лет - 30 %;

2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200 % этого оклада;

3) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

4) премии за выполнение особо важных и сложных заданий (максимальный размер не ограничивается);

5) ежемесячное денежное поощрение;

6) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь. С

колько будут платить федеральным госслужащим в ближайшее время, решит Президент РФ, а зарплату служащих субъектов Федерации определят соответствующие законы.

В. ЛУКЬЯНОВ

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru