Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Рынок труда: взгляд в будущее. Актуальное интервью


Светлана Ковзик
Источник: Работа для Вас

Рынок труда - понятие для каждого из нас скорее абстрактное. Есть работодатель - у него спрос. Есть работник - у него предложение. Далеко не всегда то и другое совпадает. И это означает: вы со своими знаниями, навыками

Рынок труда - понятие для каждого из нас скорее абстрактное. Есть работодатель - у него спрос. Есть работник - у него предложение. Далеко не всегда то и другое совпадает. И это означает: вы со своими знаниями, навыками и профессией в рынок "не вписались". Например, грызя гранит науки в модном вузе, не учли того, что в обществе сейчас перепроизводство специалистов с высшим образованием и все усиливающийся дефицит квалифицированных рабочих.

В общем, о тенденциях рынка труда знать полезно всем - чтобы быть востребованными и сегодня, и 10 лет спустя. Рассказать о них мы попросили заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН доктора экономических наук Андрея Коровкина.

- Андрей Германович, специалистам вашей лаборатории, наверняка, известно, как будет выглядеть десятка самых востребованных профессий через 5-10 лет? Поделитесь секретом.

Как будет выглядеть список из 5, 10, 100 самых востребованных профессий во многом зависит от государственных приоритетов. Любой выбор - и профессии в том числе - это риск. А государству необходимо своими активными действиями снижать такие риски.

- Разве не сам рынок определяет востребованность профессии?

- Безусловно, он может "решить", что сегодня, например, не нужно столько врачей или металлургов. Но власти должны озаботиться тем, где эти люди будут работать! Есть принцип: чтобы накормить людей, не надо раздавать им рыбу - лучше раздать удочки. Так вот, мало раздать удочки, надо создать условия для всех желающих ими пользоваться.

- Но давайте вернемся к нашему списку.

- Думаю, чтобы быть востребованным, профессионально востребованным, в современном мире нужно учиться постоянно. Профессии живут много дольше, чем те 5-6 лет, которые длится цикл обучения в вузе. Купив или "вымучив" диплом даже самого престижного вуза, трудно поэтому рассчитывать на успех в карьере. Хотя, впрочем, мы порой больше внимания уделяем форме, чем содержанию.

- Как же все-таки будет выглядеть нужный вам список через 5-10 лет, учитывая, что сегодня рабочих профессий насчитывается 20 тыс., а служащих - еще почти 8 тыс.?

- Ну, например, так: программист, химик, физик, инженер, архитектор - представители естественнонаучных и инженерных специальностей; юрист, дипломат, врач, учитель, фермер, водитель, продавец, слесарь… Думаю, что уже завтра я его подкорректировал бы.

- В вашем списке оказались, скажем так, далеко не самые высокооплачиваемые профессии: инженер, учитель, врач, слесарь. Востребованными они, может, и будут, только трудно представить себе, что абитуриенты станут брать штурмом педагогические институты.

Потому что с точки зрения престижности профессии и оплаты труда учителя вряд ли окажутся в лидерах. И здесь есть смысл поговорить о нашей системе образования, несовершенство которой является важной причиной существования безработицы. Ибо эта система изначально готовит работников, чья отраслевая принадлежность и амбиции слабо соотносятся с требующимися на рынке труда.

В сложном положении в 90-е годы оказалась система профессиональной подготовки рабочих кадров, которая до сих пор с трудом адаптируется к изменяющейся структуре спроса на труд. Поэтому нам нужно срочно обеспечить отвечающую времени подготовку отечественных специалистов и рабочих кадров. Иначе не ясно, кто же будет производить конкурентоспособную продукцию, работать в ВПК. Ведь не только же менеджеры, охранники и чиновники!

Неблагоприятной ситуация с удовлетворением спроса на труд в последние годы была не только в промышленности. Несмотря на то, что количество выпускников медицинских, педагогических и других институтов растет (кстати, конкурс в медицинских вузах в последние годы стабильно выше, чем в экономических и юридических), значительная часть из них (по оценкам, 50% молодых инженеров, 70% выпускников сельхозинститутов, 30-40% врачей) устраивается не по специальности. Следовательно, отрасли все равно недополучают необходимых им молодых специалистов. В то же время существенная доля (30-40%) экономистов, только что окончивших вузы, устраиваются работать не по специальности, поскольку, например, отрасль финансов, страхования и кредита не испытывают особой потребности в дополнительных работниках. Значит, затраты государства на их подготовку не оправдываются.

- Кстати, о дефиците. Сегодня только ленивый не говорит о том, что в ближайшие лет 5 нас ждет острая нехватка квалифицированных рабочих. На самом деле - ждет?

- Дефицит рабочих уже существует, и он проявляется на реально действующих производствах. Каковы его причины? Длительный спад производства в целом ряде отраслей (прежде всего традиционных) определил падение совокупного спроса на труд. Это нашло отражение в снижении числа занятых и количества вакантных рабочих мест. Только в последние годы проявилась обратная тенденция, особенно в Центральном районе России и, прежде всего, в Москве и Московской области.

Свою роль здесь сыграло и перераспределение в 90-е годы рабочей силы в рыночный сектор экономики: люди, недовольные организацией и оплатой труда в госсекторе, уходили на вновь создаваемые предприятия, в бурно развивавшуюся сферу торговли, услуг. В значительной степени это затронуло рабочие кадры. При этом отток людей не компенсировался техническими или организационными инновациями. Да и существующий уровень инвестиций в отраслях материального производства не позволяет, к сожалению, в должной мере расширять и модернизировать систему рабочих мест. Хочу особо подчеркнуть, что речь идет о современных рабочих местах, где должны трудиться высококвалифицированные специалисты новой формации: окончившие отвечающие времени учебные заведения, в которых, например, будущая продавщица бутика учится уговаривать клиента купить товар на французском языке.

К сожалению, сегодня система начального профессионального образования находится в неудовлетворительном состоянии. Сократилось не только количество подготавливаемых ею специалистов, но и снизилось качество их подготовки. Так, если прием в учреждения системы НПО с 1990 г. по 2002 г. сократился примерно на 12%, то выпуск квалифицированных рабочих уменьшился более чем на 40%.

- С профессиями более или менее разобрались. А что будет происходить с такой, например, тенденцией: сегодня в числе самых невостребованных оказываются люди, едва перешагнувшие 40-летний порог! Ведь это, как правило, опытные специалисты в самом рассвете сил. Сохранится ли дискриминация по возрастному (и половому) признаку в будущем?

- Давайте начнем с конца вопроса. Несомненно, в ближайшей перспективе дискриминация на рынке труда, в том числе по полу и возрасту, другим социально-демографическим признакам, не исчезнет - вероятнее всего, наоборот, усилится. Принимаемые в настоящее время в этой области меры (прежде всего, законодательного характера) недостаточны и под давлением других, более острых проблем зачастую отходят на второй план.

Кстати, с тезисом о невостребованности людей, перешагнувших 40-летний рубеж, я не вполне согласен. Конечно, им подыскать занятие не просто, однако существуют другие "группы риска", например, молодежь и люди старших (предпенсионных) возрастов. Молодым найти работу, пожалуй, труднее, особенно если у них нет опыта. По статистике, большинство безработных именно молодые люди 20-24 года, а уровень безработицы в этой возрастной группе на 6-8% выше среднероссийского. У людей 40-45 лет, он, между прочим, на 1-2% ниже. У молодежи до 20 лет уровень безработицы вообще доходит до 30%.

- А какие-то кардинальные изменения на рынке труда в ближайшие годы прогнозируются?

- Демографическая ситуация сегодня такова, что в ближайшие 5-10 лет нас ожидает сокращение численности трудоспособного населения (к 2016 г. оно уменьшится на 10 млн. человек). Следовательно, наиболее актуальным станет вопрос способности страны обеспечить желаемый уровень экономического развития с помощью имеющегося ресурсного потенциала.

Существенного роста численности работников не произойдет, и прирост национального производства должен будет, прежде всего, обеспечиваться за счет более высокого уровня производительности труда. При этом для отдельных секторов и отраслей необходимо обеспечить опережающий производительность рост зарплат, что, думаю, вполне естественно - с учетом значительного сокращения реальных доходов трудящихся в них в пореформенный период.

- Этим должно заниматься государство?

- Конечно, именно оно должно регулировать рынок труда - так происходит во всем цивилизованном мире. Однако без консолидации усилий государства, бизнеса, общества поставленных проблем не решить. И пока мы лишь в начале этого пути.

Беседовала Светлана КОВЗИК

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru