Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как я работала в супермаркете. Часть 2


Юлия Шалимова
Источник: KP.RU-Digest

В первой части мы рассказали, как наш корреспондент отработала несколько дней в супермаркете, претендующем на звание элитного. Там её научили прятать самые свежие продукты на дальние полки, а малосвежие есть самому. Для

В первой части мы рассказали, как наш корреспондент отработала несколько дней в супермаркете, претендующем на звание элитного. Там её научили прятать самые свежие продукты на дальние полки, а малосвежие есть самому. Для сравнения было решено поработать еще и в магазине эконом-класса. Туда корреспондента также приняли без санитарной книжки.

Экономно и зло

Супермаркет эконом-класса занимал часть одноэтажного здания в обычном московском спальном районе, где свежие новостройки напирали на грубо штопанные пятиэтажки. И оттого, что этот магазинчик, плотно зажатый между автосервисом и подозрительной забегаловкой, был единственным на три автобусные остановки поставщиком еды, становилось ясно, что ходить в него приходится тем, кто не слишком заботится об экономии. Не помчишься же за тортом в Елисеевский, если к тебе часов в восемь вечера нагрянули гости?

Замызганный внутренний дворик магазина незаметно переходил в унылый коридор служебки, на стене которой была пришпилена бумажка: «Убей в себе лошадь - выкури сигарету!» Прямо под надписью верхом на списанных табуретках старательно «убивали лошадь» корявенькая девушка и трое ее явных «неколлег».

- В кассиры? - с надеждой спросила девушка, оказавшаяся менеджером магазина. Звали ее Настей. - Ну надо же, опять продавец. Чего же нам офис кассиров не шлет? Хотя ладно: в зале с людьми тоже напряг.

Я вспомнила центральный офис супермаркета, кишащий соискателями на разные должности, и поразилась, что здесь вообще может кого-то не хватать.

За коридором шла небольшая комната неимоверной чумазости. Углы ее были плотно заставлены низенькими холодильниками и рядами коробок. Пол застилала растерзанная тара. Судя по всему, помещение служило складом, местом тусовки сотрудников и утилизации упаковки одновременно. Для полноты картины не хватало распухшей крысы, утомленно поедающей в углу сардельку. В общем, если бы мне просто захотелось придумать некую виртуальную противоположность моему прежнему месту работы, более убедительных красок было бы не найти.

В крошечной раздевалке натягивали фартуки сонные девушки. Хорошенькая Лариса лениво перебирала завязками и щебетала, с долгим любопытством заглядывая собеседнику в лицо.

- Тебя, наверное, на «заморозку» поставят. Ирка там пашет одна каждый день, а хочет два через два. Или в консервы - Машка уже третьи сутки на работу не выходит.

- Почему?

- Обманули. Обещали семь тысяч, а дали четыре.

- А так бывает?

- Ну... Машка все равно беременная была.

Упаковка степлером

«Заморозка» - это отдел замороженных полуфабрикатов. Тридцатилетняя продавщица Ира таскает ледяные коробки с блинчиками и задыхается от гнилого кашля.

- Надень перчатки, - командует она. - А то завтра так же будешь.

Ира работает здесь только три месяца, но считается опытной трудягой.

- Я бы никогда сюда не пришла, - тихо жалуется она. - Раньше служила домработницей, но хозяйка умерла от рака. Вот и кручусь.

Наша территория - четыре холодильника без внятной тематики. Полки с замороженными пельменями переходят в овощи, те - в рыбу, завершает цепочку лоток с мороженым. Рыбные пакеты навалены горкой, будто носки на распродаже - чего попалось, то и бери. Решаю навести порядок и натыкаюсь на вскрытую пачку пикши.

- Вот, - говорю Ире, - где у вас тут списывают?

- Что значит «списывают»? Возьми степлер в операторской да прошей.

Позже, запечатав таким образом пачку муки и сахара, понимаю, что степлерская упаковка здесь - самая ходовая вещь.

- У меня к тебе деловое предложение, - директор магазина Нина Васильевна прибыла к полудню и теперь, глядя в зеркало, красила правый глаз. - Буду платить тебе на 400 рублей в месяц больше обычного, если согласишься печь булки.

Нина Васильевна, дама лет сорока пяти, потрясающе совмещала в себе прирожденного торгового работника и душевную мамочку. Первое заключалось в способности давать указания подчиненному через весь магазин. Вторая черта выражалась в умении уговаривать, оставляя человека в уверенности, что лучше Нины не может угодить даже родня.

Технолог Аня, главная в сети по выпечке, приехала в хмуро-деловом настроении. С одной стороны, всем нужна: за неделю объехать с инспекцией 35 магазинов. С другой стороны - объехать 35 магазинов. Будущие булки представляли собой насмерть замороженные катышки теста, которые привозили с неведомого присетевого завода. В магазинах их оставалось только разморозить и выпечь. В супермаркете для состоятельных такие продавали рублей по 12, здесь же они уверенно шли по семь. Аня надела белые хлопчатобумажные перчатки, найденные в запаснике операторской («А то знаешь, какие покупатели бывают - прямо руками за пирожок не возьмись»), смазала противень маслом и разложила камешки ровными рядами.

- С маком и орехами много слоек не пеки - не продашь. Давай побольше с сыром, сгущенкой, яблоком и абрикосом. Закусочную булочку по 4 рубля хорошо берут.

Дальше листы с пирожками минут на сорок отправляются в паровую разморозку («Пальцем потыкай - мягкие или нет») и еще на 15 - в печь. На пирожковую полку они попадают осанистыми и хрустящими. К третьей партии становится ясен настоящий смысл присказки «как горячие пирожки». То, что полочки пустеют практически сразу после наполнения, - это одно. Однако если пирожок не успевает продаться в горячем виде, в прохладном он кукожится, как сброшенный чулок, и совершенно теряет успех. В этом случае инструкция предполагала вольно перемешивать свежее и не очень.

Правила персонала

Нынешние мои работодатели были гораздо демократичнее прежних. На перекур здесь разрешалось выбегать четыре раза в день, а болтать по мобильнику хоть постоянно. Вопрос с финансовой безопасностью здесь решался до оригинального просто: двери раздевалки распахивались на весь день. Не будешь же воровать личное и прятать казенное в комнате, мимо которой ходит толпа персонала?

Перед уходом сумки продавщиц проверяет мрачный южный парень Рустам. Его роль в магазине туманна. Вроде как охранник - постоянно бродит по залу. Но ходит без формы. Позже узнаю, что это вообще наиболее эффективный способ охраны магазина. Рустам играет роль агента под видом обычного покупателя, поэтому воришки его не стесняются. Самой дешевой охраной в сетях считаются продавщицы, которых привязывают материальной ответственностью за товар. Нашли недочет к концу месяца - вычитаем его из зарплаты. Малонужными оказываются металлические рамки. И даже не из-за того, что покупатели сдирают с продуктов этикетки, чаще рамки клинит сами по себе. Это касается и видеонаблюдения: охватить все закоулки залов несколько камер просто не в состоянии. Поэтому технику хозяева магазинов подкрепляют крепкими парнями в форме. В любом случае воровство в каждом супермаркете воспринимают как неизбежное. В конце концов покупатель и сам может забыть, сколько сырков он положил в пакет. Мне довелось подсмотреть всего один случай мухлежа: молодая мамаша, не очень-то скрываясь, сжевала мою булку, не доходя до кассы.

Замороженные катышки теста превращаются в такие булки за 15 минут.

Почему ушла «та тетка»

В одиннадцатом часу утра привозят свежий хлеб. Это тоже мое хозяйство, а учить раскладывать батоны поручают более опытной Варваре. Варваре то ли тридцать, то ли пятьдесят - не поймешь. Она криклива, суетлива и старается проявить надо мной максимальную власть.

- Быстрее шевелись! Вчерашние батоны - на верхнюю полку, сегодняшние - на нижнюю. Ну давай же!

Груды батонов не выдерживают суеты и валятся с полок нам на головы. Варвара возвращает их на место и ласково уговаривает: «Не падайте». А уже через секунду набрасывается на старушку, спросившую цену черного «Бородинского»:

- На кассе скажут, не видите, работаю!

- Зачем мне на кассе, я здесь хочу.

- Сказала же! Ну что за люди!

- Какой хлеб свежий? - рискует следующая покупательница.

- Весь, - бесстыже врет Варя, продолжая деловито раскладывать пропахшие сыростью батоны.

- А ты не скучай, - пристает ко мне Нина Васильевна. - Пока печка работает, присмотри за чайными полками. Ну и винными тоже. Я ошалело ношусь между стеллажами и чувствую закипающую злобу - так вот на ком здесь экономят!

Полки в магазине эконом-класса представляют нелюбопытное зрелище. Три вида муки, отечественная молочка, салаты в банках, сыры и колбасы, не требующие нарезки. Причем все это соседствует с невероятным коктейлем. В дорогих и дешевых магазинах на успех, похоже, вообще работают разные психологии. В первом корзина наполняется за счет машинальности шоппинга - «не отвлекайся, скупайся». Вот тебе ценник, вот улыбчивый продавец, вот колонны диетических творогов. Во втором покупка идет через стресс. Здесь нет видимости изобилия, а благодаря частым пробелам между рядами с чаем можно разглядеть, собственно, сам чай. При этом ценника на товар может не оказаться вовсе. Покупатель рыщет по магазину, нюхает воздух, как затравленный бизон, и поэтому точно не пропустит призывных табличек: «Только у нас! Туалетная бумага по три рубля».

Меж тем все разговоры о продуманности бизнеса, всяких там «как задурить человеку голову, чтобы он скупал все, подобно кукле», в России, похоже, живут пока не уровне слухов. Наверное, где-то действительно размышляют над тем, как лучше заполнить ту или иную полочку. Но не там, где работала я. Так, в элитном магазине представитель молочной компании полчаса просил, чтобы все его йогурты просто стояли вместе. В дешевом же вообще целый день гадали, чем забить метр голого винного ряда. Вот что действительно уяснили в плане размещения товара владельцы магазинов и поставщики, так это «вкусность» «прекассовой зоны». Все шоколадные батоничики и леденцы хотят продаваться непременно у кассы, когда человек скучает в очереди. Именно поэтому за лакомое место недавно разразилась нешуточная возня производителей вяленых кальмаров. В остальном же с приходом супермаркетов в России пока по сути мало что изменилось. Они пришли не вместо, а на место прежних магазинов с пропахшими рыбой складами и крикливыми варями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В последнюю проверку одного из крупнейших гипермаркетов на Дмитровском шоссе сотрудники Мосгосторгинспекции сняли с продажи из-за посторонних запахов, неподобающего вида или отсутствия маркировок и документов больше 5 килограммов копченой кеты, 22 килограмма филе семги, 50 килограммов кур, 2,9 килограмма глазированных сырков, 19 килограммов сливочного масла, 16,5 килограмма сыра четырех наименований, 219 банок говядины, 213 килограммов хлеба, 14,5 килограмма тортов, 308 литров пива и 580 литров минеральной воды.

Что нужно знать про магазины

Если вы уронили товар с полки и он испортился, не торопитесь расплачиваться за него. В качестве морального оправдания можно принять то, что такие потери изначально закладываются в бюджет магазина. Если же поступок обнаружен, требуйте составления акта и обращения в суд, с привлечением торгинспекции и пожарных. Как правило, расстояния между стеллажами в супермаркетах далеки от нормы.

При подозрении в воровстве охрана не имеет права вас обыскивать. За это ее саму упекут.

Внимательно читайте ценники. Рубли на них указаны жирным шрифтом, а вот «99 копеек» мелким. Обращайте внимание на то, за какое количество товара здесь просят такую цену.

Требуйте нарезки сыра и колбасы электрическим ножом. Обыкновенным, полуметровым, здесь вскрывают даже коробки. Покупая сыр или ветчину, просите срезать с куска заветренный край.

Овощи и фрукты набирайте в пакет самостоятельно.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

В России дороже соки и кофе

По данным Института маркетинговых исследований «ГФК-Русь», цены на товары для российских покупателей уже давно не считаются решающим мотивом в выборе - сходить в супермаркет или на рынок.

- Супермаркеты сейчас пребывают в таком положении, что могут диктовать цены поставщикам, - объясняет заместитель руководителя отдела исследований домашних хозяйств института Илья МАЗУРЕНКО. - Такую уверенность в себе им придает высокая и быстрая реализация, которой производитель никогда не найдет в мелких магазинах и на рынке. Более того, во многих магазинах поставщика вынуждают даже заплатить откат за то, чтобы его товар поставили на полку. Я знаю, что долго не могли по этому поводу найти согласия одна известная сеть гипермаркетов и производитель кондитерской продукции.

- А иностранные гипермаркеты, обосновываясь в России, учитывают здесь свои западные цены?

- В России очень многие продукты дешевле европейских. Исключениями считаются, например, соки - из-за дорогих концентратов - и кофе.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru