Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Почему россияне не любят богатых. Аналитический обзор



Источник: RBC daily

Большинство населения страны не испытывает теплых чувств к богатым людям и склонно думать, что в процессе приватизации народ "обделили". На днях аналитический центр Юрия Левады обнародовал отчет о

Большинство населения страны не испытывает теплых чувств к богатым людям и склонно думать, что в процессе приватизации народ "обделили".

На днях аналитический центр Юрия Левады обнародовал отчет о социально-политической ситуации в России в ноябре. Он составлен на основе данных двух исследований, в которых участвовали соответственно 2100 и 1600 человек. Некоторые позиции отчета отличаются завидным постоянством: большинство респондентов по-прежнему считают необходимым пересмотреть итоги приватизации, а также крайне негативно, даже с ненавистью, относятся к богатым. В целом настроения россиян напоминают один старый анекдот, в котором внучка декабриста удивлялась, отчего это революционеры хотят, чтобы в стране не было богатых, а не бедных.

По данным отчета, настроения, господствующие сегодня в российском обществе, далеко не радужные. Например, оценивая общую обстановку в России, большинство респондентов – 51%склоняются к тому, что страна идет "по неверному пути". Причем этот показатель за год вырос на 14%, а тех, кто позитивно оценивает ситуацию, стало на 12% меньше (38%).

Негативные эмоции вызывает как экономический курс страны, так и ситуация в области морали и нравственности. Да и политическая обстановка далека от нормальной – 54% опрошенных охарактеризовали ее как "напряженную", 13% – как критическую. Причем число тех, кто спокойно расценивает происходящее в этой сфере благожелательно, явно сократилось. С 32% до 18% снизилось число тех, кто характеризует политическую обстановку в стране как "спокойную", и с 3% до 2% – как "благополучную".

Также увеличилось число тех, кто не слишком оптимистично оценивает собственное положение: 54% считают, что "жить трудно, но можно терпеть", 24% – что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно". При этом 53% опрошенных отмечают, что приспособились к переменам последнего времени, а 26% уверены, что никогда не смогут этого сделать.

Подобные настроения отразились и на мнениях об итогах приватизации, и на отношении к богатым – это, пожалуй, один из наиболее острых вопросов последнего времени. Полученные цифры, впрочем, не удивляют: в России традиционно не любят богатых и довольно пылко обвиняют их во всех бедах общества.

На вопрос, с какими чувствами респонденты относятся к людям, разбогатевшим за последние 15 лет, 37% ответили, что не испытывают к ним никаких особых чувств. За год немного выросло число тех, кто относится к богатым с раздражением (18%) и с ненавистью (8%).

Но зато уменьшилось количество проявляющих к ним интерес (12%) и испытывающих к ним сочувствие (1%). По мнению социологов, это вполне предсказуемые результаты. "Перемены начала 90-х годов были для общества неожиданными, – прокомментировал RBCdaily ведущий аналитик компании "Башкирова и партнеры" Александр Музафаров. – Позднее советское общество не ощущало разницу между богатыми и бедными, но внезапно ситуация резко изменилась. На уровне массового сознания оказалось, что богатые не умеют быть богатыми, а бедные – бедными". Как считает г-н Музафаров, помимо объективных причин нелюбви к людям с более высоким достатком, присутствует и элемент зависти – почему эти деньги достаются не тому человеку, а другому?

Его мнение подтверждают и данные исследований холдинга ROMIR Monitoring. "Мы регулярно задаем вопрос: "Каким образом возникли крупные частные капиталы в России?" – и свыше 80% респондентов считают, что они были заработаны нечестным путем, – сказал RBCdaily научный директор компании Николай Попов. – При этом 47% считают, что в России нельзя создать крупный частный капитал честным путем».

Г-н Попов также сказал, что сам факт социального неравенства раздражает многих россиян. Поэтому в отношении бизнесменов, а точнее, олигархов существует мнение, что они – довольно серьезная угроза не только обществу, но и власти. Так, 42% респондентов ROMIR Monitoring считают, что олигархи забирают реальную политическую власть в свои руки, а 35% уверены, что власть уже принадлежит большому бизнесу. Еще 73% считают, что она скоро перейдет к нему. "Такие опасения не добавляют уважения и одобрения деятельности бизнесменов, – считает Николай Попов. – Зато, говоря о частном секторе, люди уже не столь категоричны: 64% хотят, чтобы у их детей было собственное дело".

Кстати, "отнять и поделить" предлагают респонденты, говоря и об итогах приватизации,32% считают, что их надо полностью пересмотреть, 26% – что пересматривать результаты необходимо в отношении крупнейших предприятий и важнейших отраслей экономики. Еще 20% думают, что пересматривать их надо в тех случаях, если предприятия испытывают какие-либо сложности.

Подобная позиция в основном продиктована желанием навести порядок в экономике (43%), выжать из олигархов деньги на пополнение казны (17%) и продемонстрировать силу власти (13%). "В массовом сознании присутствует двойственность в отношении приватизации, – прокомментировал Александр Музафаров. – Получение в собственность жилья большинство воспринимает положительно, тогда как отторжение вызывает приватизация крупных предприятий. Поэтому, когда люди выступают за пересмотр ее итогов, они имеют в виду только этот сектор экономики. Не надо также забывать о том, что в начале 90-х была некая эйфория, связанная с приватизацией, и затем разочарование от ее итогов".

Впрочем, как считают в "Левада-центре", многие процессы, связанные с приватизацией, сейчас в обществе стали оценивать более адекватно. "Людям в последнее время разъясняли, что в начале 90-х происходило не так много законных процессов, – прокомментировал результаты руководитель "Левада-центра" Юрий Левада. – Так что вина лежит поровну на государстве и собственниках. Поэтому сейчас к намерению все отобрать относятся сдержанно, тем более теперь, когда эта проблема актуальна и выражается во вполне конкретных акциях. Можно сказать, что массовая точка зрения сводится к тому, что пересматривать необходимо лишь те итоги приватизации, где было допущено наибольшее количество нарушений, но отнюдь не все". Впрочем, г-н Левада задался риторическим вопросом: кто будет считаться с общественным мнением, согласно которому ситуация с ЮКОСом – произвол, прикрытый законом?

Тем не менее, подобные настроения во многом зависят от того, какую социальную политику проводит государство в борьбе с бедностью. "Общество привыкает к социальному расслоению, а в жизнь сейчас вступает поколение, которое воспринимает ее как данность и всеобщего равенства не знает, – комментирует Александр Музафаров. – Впрочем, многое зависит от политики государства по борьбе с бедностью, от которой зависит социальный порядок в обществе. Например, часть населения, живущая сейчас на среднем уровне, не испытывает острого чувства ненависти к богатым. Так что главное – чтобы не становился ниже уровень жизни бедных в стране. Иными словами, в обществе могут быть богатые, но в нем не должно быть бедных".

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru