Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Весеннее налоговое обострение


Екатерина Выхухолева
Источник: Профиль

Налоговики взялись за описание схем, с помощью которых в последнее время принято уходить от налогообложения. В первую очередь пострадают компании, в которых сотрудникам вообще не платят белую зарплату. Официальное

Налоговики взялись за описание схем, с помощью которых в последнее время принято уходить от налогообложения. В первую очередь пострадают компании, в которых сотрудникам вообще не платят белую зарплату. Официальное письмо Федеральной налоговой службы (ФНС) с описанием примет «подозреваемых» уже разослано по всем инспекциям.

Черной зарплатой в России никого не удивишь: почти каждый второй наемный работник знает, что часть его зарплаты начальство «уводит» из-под налогообложения. По закону, любая компания обязана ежегодно отдавать в казну 26% от фонда заработных плат. Такова ставка Единого социального налога (ЕСН), из которого теоретически должны отчисляться государству средства на выплаты пенсий, оплату больничных, бесплатное медицинское обслуживание и прочие блага.

Однако на практике своими доходами готова делиться далеко не каждая компания - даже если речь идет о плате за социальные услуги. Официально тех, за кого жадный работодатель не платит ЕСН вообще, - 20%. Еще в 2003 году Михаил Зурабов, тогда еще глава Пенсионного фонда, заявлял, что каждому пятому россиянину ни копейки не поступает на накопительный пенсионный счет.

Гораздо больше тех, кто получает зарплату частями - в этом случае она состоит из сравнительно небольшой «официальной» (обычно от 3 до 5 тыс. рублей) и «неофициальной» (почти всегда привязанной к американской валюте) частей. Чаще запутанные схемы выдачи зарплат придумывают в небольших компаниях. Правда, многие большие предприятия искусственно делятся на маленькие псевдосамостоятельные подразделения, в штате которых обычно числится от 50% до 90% всех сотрудников, и эти «клеточки», как их порой называют, используют «серые» схемы. По неофициальным оценкам, такую зарплату получает около половины работающих россиян. Но это в рамках всей страны. В столице и крупных индустриальных центрах подавляющее большинство
работников большую часть выплат получает по известным всем схемам. Исключение составляют иностранные компании, которые как-то умудряются работать в России с прибылью, невзирая на белые зарплаты.

Повлиять на «белизну» своей зарплаты наемный работник не может. Решение о том, платить или не платить ЕСН, принимается на уровне топ-менеджмента. Чаще компании дешевле купить сотруднику медицинскую страховку, чем заплатить налог. К тому же в проблеме «обеления» большую роль играют и потенциальные претензии налоговиков. Ведь многие компании работали «вчерную» с середины 90-х, когда это считалось нормой. И резкий выход из тени может сыграть с ними злую шутку: он обязательно привлечет внимание налоговиков, которые вряд ли станут медлить с проверкой.

Подозреваемые первой очереди

О том, что черные зарплаты будут ликвидированы как класс, в Министерстве по налогам и сборам первый раз заявили почти два года назад. Двадцать месяцев грозились, что вот-вот опишут все известные им схемы и начнут проверять компании. Тогда это заявление никто всерьез не воспринял. И вот наконец-то документ, о котором так долго говорили налоговики, появился.

В апреле каждому налоговому инспектору на стол попало письмо, обобщающее известные на сегодня схемы ухода от уплаты ЕСН. И рассказывающее, как доказывать виновность компании, если при проверке такая схема обнаружится.

В большинстве случаев инспекторов призывают использовать опыт уже выигранных в суде дел.

Однако не помешают и другие средства. Например, в доказательство фактов неуплаты ЕСН инспекторам разрешают слушать показания сотрудников. С учетом того, что в компаниях с черными зарплатами неугодные сотрудники зачастую увольняются без выплаты последней, «неофициальной» части, недовольных найдется немало. Уже сейчас обиженные клерки не брезгуют писать доносы налоговикам. В год таких писем набирается несколько десятков.

Юристы считают, что для самых жадных компаний пришел судный час. «Самые жадные» - это те, кто вовсе не платит ЕСН и использует самые примитивные конвертные выплаты. «Сегодня складывается такая тенденция - суды, увидев, что в компании применяется криминальная схема и дело шито белыми нитками, относятся к бизнесменам предвзято, - говорит гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. - И даже смотрят сквозь пальцы, если у налоговиков есть какие-то огрехи в раскрытии дела».

Таких компаний, по прикидкам налоговиков и юристов, в стране 15-20%.

Подозреваемые второй и третьей очереди

Не самым жадным компаниям, то есть тем, кто пользуется оптимизацией налогообложения «осторожно», с использованием прорех в законодательстве, возможно, еще рано волноваться. Однако задуматься о своем будущем уже стоит. Потому что используемые ими
«серые» схемы теперь уже не просто известны, но описаны в письме ФНС. «Такие схемы теоретически могли быть выявлены и раньше, - говорит Сергей Шаповалов. - Однако сейчас эту практику обобщили; проводится методологическая работа с низовым звеном налоговых органов. В принципе, это гарантия, что они будут лучше находить такие схемы. Но они и раньше их отыскивали, но не в том объеме. Хотя вряд ли прямо сейчас начнется массовая кампания по выявлению схем ухода от уплаты ЕСН. Тогда придется оголить другие участки работы. И налоговики вряд ли пойдут на такое».

В ФНС тоже уверены, что начинать массовую травлю компаний, использующих для ухода от налогов хитрые способы, еще рано. Надо подготовиться. В первую очередь налоговики предлагают внести поправки в Налоговый кодекс. Переписать статью, разрешающую льготы по уплате налога. И запретить премии и прочие выплаты сотрудникам записывать в бухгалтерских книгах иначе, чем заработная плата. После того как эти поправки будут внесены, налоговым инспекторам будет гораздо проще доказывать вину компаний. Тогда и придет время второй очереди. На это уйдет минимум год-два. Тогда будут атакованы еще примерно, по неофициальным оценочным данным, процентов 30-40 компаний.

К третьей очереди относятся компании, которые используют для выплат заработной платы страховые схемы. О них в письме ни слова. Наверное, потому, что несколько лет назад налоговики уже пытались привлечь к ответственности предприятия за связь со страховщиками. Но всполошилось страховое лобби (очень влиятельное) и, во-первых, в два счета доказало законность использования страховых схем, а во-вторых, заключило с налоговиками «пакт о ненападении» под обещание сворачивать этот вид обслуживания населения. По данным «Профиля», страховые выплаты как зарплата используются еще достаточно широко. Но налоговики не хотят, видимо, снова атаковать страховщиков без гарантий победы. Для создания же законодательных гарантий в лучшем случае потребуется несколько лет.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru