Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Ловушки испытательного срока


А.П. Кротков
Источник: Работа и зарплата

Так уж устроена современная жизнь, что всем нам приходится жестко конкурировать на рынке труда. И чем более выгодный шанс выпадает, тем больше профессионализма, мудрости и осторожности требуется, чтобы не упустить

Так уж устроена современная жизнь, что всем нам приходится жестко конкурировать на рынке труда. И чем более выгодный шанс выпадает, тем больше профессионализма, мудрости и осторожности требуется, чтобы не упустить классную работу и в то же время не оказаться в роли доверчивого мышонка, позарившегося на аппетитно пахнущий кусок приманочного сыра. Первые недели и месяцы на новом месте всегда самые сложные: необходимо максимально соответствовать тому, чего от тебя ждут, и одновременно не угодить в одну из ловушек, которые вполне могут оказаться на пути неопытного человека…

Ловушка сезона отпусков
Приближается период летних отпусков, и если вы планируете в это время искать место службы, будьте готовы, что в некоторых компаниях существует давно отработанная практика набора на места отбывших в теплые края курортников временных сотрудников. Причем вас возьмут именно на «испытательный срок» — с перспективой постоянной занятости. Прошлым летом я лично угодил в подобную ловушку, соблазнившись на громкое имя известного издательства и более чем солидную зарплату, обещанную мне по окончании испытательного срока. Причем меня не слишком насторожил даже тот тревожный факт, что одновременно со мной во все соседние отделы набрали еще полтора десятка сотрудников, якобы взамен внезапно поувольнявшихся старожилов. Естественно, по мере возвращения своих работников от сезонных рабов постепенно избавлялись со стандартной формулировкой «не прошел испытательный срок». Когда ситуация стала для меня совершенно очевидна, я решил не дожидаться, пока мне тоже подпортят трудовую книжку подобной формулировкой и уволился по собственному желанию (тем более что некий доброжелатель тайно известил меня, что девица, которую я замещал, через три дня должна была вернуться из Египта).

Внимание! Если вас берут для выполнения явно временной работы (например, установить компьютерную сеть в офисе фирмы или сделать ремонт), но при этом обещают постоянную, задайте руководителю прямой вопрос и выясните, что именно вы будете делать в дальнейшем (после того как сеть будет смонтирована, а ремонт закончен).

Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, постарайтесь добыть больше информации об интересующей вас компании. Не игнорируйте и голос собственной интуиции, если он посылает вам сигналы тревоги. Кстати, обратитесь и к Интернету: там можно найти черные списки «кидаловых контор». А если вы все‑таки стали жертвой подобного обмана, поделитесь собственным печальным опытом с другими. Если каждый обманутый будет размещать в Сети свои впечатления, то у ославленной таким образом фирмы обязательно рано или поздно поубавится желания крутить аферы.

Ловушка максимального срока
Также стоит насторожиться, если вам — грамотному профессионалу с солидным опытом работы — назначают максимальный испытательный срок в три месяца с сильно заниженным окладом. Но парадокс заключается в том, что часто люди столь страстно желают получить место в заветной компании, что даже очевидные недобрые намерения в свой адрес старательно не желают замечать.

Ловушка заниженной зарплаты
Если на время испытательного срока вам предлагают меньший (в 1,5–2 раза) оклад, «а там посмотрим…», ни в коем случае не соглашайтесь: порядочные работодатели так не поступают. Зарплата на испытательный срок не должна быть более чем на 30 % ниже стандартной ставки по данной позиции (хотя в строгом соответствии с законом в это время вы вообще должны получать полную сумму, но понятно, что на трудовое законодательство у нас пока не слишком обращают внимание). Подумайте, если с вами начинают химичить с первого дня, что будет дальше?

Ловушка понижения в статусе
Иногда новичка не подпускают сразу к серьезной работе, мотивируя это его неопытностью, а предлагают месяц-другой побыть на побегушках, а заодно присмотреться к делу, мол, сложная и интересная деятельность будет потом, а пока надо потрудиться за приболевшего курьера, помочь секретарше, да и куда спешить. Ни в коем случае не соглашайтесь. Такое «потом» вряд ли наступит. Единственное исключение: в некоторых компаниях специально оговаривают, что новичок должен изучить изнутри работу низовых отделов. Это нормальная ситуация и хорошая возможность лучше узнать бизнес. Во всех остальных случаях вы вероятнее всего станете жертвой обмана. К тому же в сознании коллег о вас сложится определенное представление, и они уже вряд ли смогут воспринимать вас всерьез. Например, в старину в исключительных случаях производства рядового солдата в офицеры его всегда переводили в другой полк, так как было подмечено, что вчерашние командиры никогда не смогут воспринимать выбившегося в люди нижнего чина как равного себе. А вот типичная ситуация уже из нашего времени: в отдел приходит свежеиспеченный выпускник вуза, которому «пока» поручают отправлять факсы, встречать посетителей, бегать за покупками для старожилов. Все быстро привыкают к тому, что появился мальчик для мелких поручений и рутинной работы. Что в итоге? Если однажды новичок вдруг решит заявить, что у него‑де диплом и квалификация и он желает приступить выполнению настоящего дела, окружающие воспримут его претензии в лучшем случае с юмором. Поэтому обязательно в начале испытательного срока, а еще правильнее — до выхода на работу необходимо получить четкое описание своих служебных обязанностей и критериев оценки их эффективности. Не надо быть формалистом и настаивать на предоставлении документов в письменном виде, но оговорить подобные вещи с непосредственным руководителем надо непременно. Внимание: сигнал опасности — расхождение в словах руководителей различного уровня, которые неодинаково видят вашу роль в компании!

Ловушка безотказности
Нет спора, новому человеку всегда хочется произвести на коллег самое выигрышное впечатление, зарекомендовать себя отзывчивой и дружелюбной личностью. Вот только не все сослуживцы смогут по достоинству оценить благородство вашей души. Поэтому будьте очень осмотрительны, когда сосед по офису или отделу попросит вас «по дружбе» выполнить часть его работы. Эта ловушка досталась нам еще из советских времен: чем больше новичок безотказно берет на себя, тем вероятнее и в дальнейшем найдутся охотники выехать на нем. Надо также учитывать, что не всякому руководителю понравится, если подчиненный без его разрешения начнет работать на соседей (вы же пока не в курсе системы взаимоотношений в данной организации). Будьте начеку и не бойтесь отказывать. Интеллигентный человек всегда адекватно воспримет, если вы скажете ему, что в данный момент не можете подключиться к его проекту, так как должны с максимальным вниманием отнестись к своему первому заданию на новом месте. Подобные тесты на «прогибаемость» порой повторяются несколько раз, но, наталкиваясь на четкую позицию новичка, попытки подгрузить вас работой рано или поздно прекращаются.

Ловушка равнодушия
В некоторых компаниях напрочь отсутствует какая бы то ни было система адаптации новичков. Один мой знакомый программист, много лет трудившийся дома, после рождения ребенка был вынужден искать постоянный заработок. И вначале ему вроде бы сопутствовал успех: уже через шесть дней менеджер по персоналу солидной рекламной компании проводила его в отдел.

Впрочем, на этом везение моего знакомого закончилось: менеджер, пожелав удачи, тут же испарилась, а соседи по комнате среагировали на его появление не более чем на прилет мухи. На все вопросы они отвечали с такой ленивой неохотой, словно человек просил их о непосильном одолжении. Начальник отдела на своем месте отсутствовал, а временно замещающий его сотрудник не мог обеспечить программиста нормальной работой. Попытки прояснить ситуацию через менеджера по персоналу закончились туманными обещаниями последней «что‑нибудь придумать», но в итоге новичок просто просидел все положенные восемь часов за своим столом, убивая время за компьютерной игрой. На второй и третий день все прошло точно по такому же сценарию, после чего он уже на службу не пошел и занялся поиском удаленной работы. Еще почти неделю об исчезнувшем программисте никто не вспоминал, а потом позвонила та самая менеджер по персоналу и удивленно осведомилась, почему он не ходит на работу. Когда знакомый рассказал о том, что произошло, она мило извинилась: «Вы извините, просто ваш непосредственный начальник заболел, а остальные были чрезвычайно загружены с делами. Так что не стесняйтесь, выходите завтра, и мы обязательно что‑нибудь придумаем». Это ее фирменное обещание окончательно убедило моего приятеля, что в данной компании он трудиться не желает.

Конечно, выходя на рабочее место, не стоит слишком надеяться на заботу нового начальства и радушие коллег, тем не менее явное равнодушие — недобрый знак. Психологические исследования, например, говорят о том, что далеко не каждый человек согласится даже за очень высокую зарплату трудиться в некомфортной для себя психологической среде. Именно поэтому в солидных компаниях принято особым образом организовывать первый рабочий день новичка. Все направлено на то, чтобы человек поскорей почувствовал себя частью общей команды: руководитель подразделения лично представляет его коллективу, непосредственный начальник обговаривает с ним фронт работ и разъясняет, к кому новый подчиненный может обращаться за практическими советами. Очень часто к сотруднику на время испытательного срока прикрепляют персонального куратора. Так, во всемирно известной компании Johnson & Johnson разработано специальное пособие для новичка, в котором указаны все контактные лица компании, описаны существующие традиции, корпоративные правила и т. д.

Но если вас встретили не слишком тепло, придется заняться самопрезентацией, чтобы скорее войти в нормальный рабочий режим. Можно, например, воспользоваться проверенным дедовским способом прописки на новом месте, то есть элементарно проставиться (не обязательно спиртным). Очень часто ледок первого отчуждения растапливается во время совместного чаепития или обеденного перерыва, если вы вместе со всеми отправитесь в давно облюбованное вашими новыми коллегами кафе. Постарайтесь выбрать среди офисного люда того, кто наиболее близок вам по духу или просто посматривает на вас с явной симпатией. Установив с кем‑то из местных дружеские отношения, вы быстро избавитесь от тоскливого ощущения собственной чужеродности и заполучите важного союзника, который поддержит и даст мудрый совет, как и с кем надо себя вести.

Не поддавайтесь на провокации
Бывает, что нежеланного человека старожилы специально ставят в критическое положение, вызывая его на неосмотрительные высказывания в адрес руководства или местных «звезд». Обычно это делается так: в присутствии новичка сотрудники начинают критиковать босса и в какой‑то момент предлагают ему высказаться. Если компромат получен, то его немедленно доводят до сведения заинтересованных лиц. Рекомендация тут проста: не примыкайте ни к одной из враждующих партий, самое лучшее — соблюдать по отношению ко всем дружественный нейтралитет и быть «над схваткой».

Кстати, может возникнуть и такая ситуация: на одно вакантное место помимо вас начальство будет пробовать еще нескольких кандидатов. Если участие в «естественном отборе» не пугает и не оскорбляет, не старайтесь по примеру участников популярного телешоу «Дом-2» максимально очернить конкурентов. Может быть, это и принесет вам временную победу, но почти наверняка лишит уважения будущих коллег. Помните, что больше всего на любой работе ценятся высокая работо-способность и личная порядочность. В новом коллективе варягу в течение первых нескольких дней-недель навешивают тот или иной ярлык, от которого уже не избавиться. Собираясь впервые выходить на работу, подумайте, что именно вы хотели бы услышать за своей спиной: «хам», или «он без масла куда хочешь пролезет», или «он стоящий человек и свое дело крепко знает».

Ловушка незнания корпоративных норм
При поступлении на работу вас должны предупредить о принятых в компании правилах. Но ведь всего не предусмотришь, поэтому будьте наблюдательны. Простой пример: новая сотрудница крупной российской фирмы, знакомясь с коллегами, представлялась по имени-отчеству. И в какой‑то момент почувствовала, что на нее косо посматривают. Оказалось, тут принято обращаться друг к другу по имени и ее манера воспринималась как попытка поставить себя выше других…

Компьютер как ловушка
Бывает, что ваше основное орудие труда — компьютер, вернее, его содержимое переходит к вам от прежнего работника. И наследство это оказывается весьма запутанным. Конечно, такое вряд ли случится в хорошо организованной структуре, где прекрасно функционирует специальная служба, сотрудники которой позаботятся, чтобы новый сотрудник не испытывал проблем с паролями доступа и нужными программами. Но что делать, если в штатном расписании нанявшей вас конторы должность системного администратора не предусмотрена, ведь даже такая мелочь, как имена файлов, и то носит специфический отпечаток способа мышления создателя базы. Вы будете вынуждены обращаться за помощью к соседям, постоянно отвлекая их от работы. И дай Бог, чтобы вас окружали терпеливые и тактичные люди, а то ведь при желании ваше поведение можно будет истолковать как профнепригодность. Поэтому лучше не стесняйтесь, и если чувствуете, что не сумеете быстро разобраться в содержимом ПК, объявите о своих проблемах руководителю. Тогда ваши явные и скрытые недоброжелатели не получат против вас козыря, да и вы сэкономите нервные клетки, не пытаясь расшифровать причудливые пароли и названия файлов предшественника.

С компьютерными программами сложнее. Во многих компаниях к кандидату на место предъявляют требование знать определенный набор специальных программ. Если вы не владеете какой‑то обязательной программой, естественно, это лучше не афишировать. В качестве антикризисного решения можно либо попросить «старичка» (которому вы интуитивно доверяете) натаскать вас, либо срочно искать учителя среди знакомых или пойти на специальные курсы. Кстати, в лучших компьютерных учебных заведениях столицы существует практика организации частных уроков с высококвалифицированным преподавателем — как раз для таких людей, как вы, которым позарез и срочно надо мастерски овладеть какой‑то конкретной программой.

Ловушка пройденного испытательного срока
Как заметили психологи, занимающиеся корпоративными отношениями, часто после огромного напряжения первых месяцев работы в новой компании большинство людей расслабляется, посчитав, что основные опасности — быть не принятым в коллектив, не справиться с работой — уже позади. На этом‑то многие и сгорают.

Пример. Устроившись на новое место, Наталья дала себе слово не повторять прежних ошибок. На работу приходить вовремя, уходить не ранее своего прямого руководителя, на совещаниях не задавать посторонних вопросов, во внутрифирменных дрязгах не участвовать и служебные романы не заводить. И весь первый месяц испытательного срока она старательно играла заданную роль. Однако, освоившись, девушка постепенно расслабилась и иногда стала позволять себе вольности. «Что криминального, если я немного задержусь с обеда или лишний раз отлучусь покурить? — рассуждала она. — Зато я отличный web-дизайнер, моей работой все довольны. В конце концов, от творческого человека нельзя требовать армейской дисциплины!» Работой Натальи начальство поначалу действительно было довольно, но к окончанию испытательного срока ее ждал неприятный сюрприз. «Уволена из‑за несоответствия корпоративной культуре компании» — таким был окончательный вердикт.

Дело в том, что к окончанию испытательного срока за новым сотрудником начинают наблюдать даже более пристально, чем в первые дни, причем ему уже не делают скидок. Кроме того, к моменту заключения постоянного контракта от специалиста ждут максимального раскрытия его возможностей. Поэтому в последний месяц необходимо продемонстрировать особое рвение, проявить лучшие профессиональные качества. Еще раз докажите руководителю, что вы именно тот, кого он желает видеть на данном месте. Закончив испытательный срок мощным финишным спуртом, вы наверняка обретете глубокую внутреннюю уверенность, что справились.

Если же вам все‑таки не удалось остаться в компании, то имейте мужество выяснить причины вашего несоответствия месту, проанализируйте свое поведение и уж в следующий раз сделайте все на «пять с плюсом». Конечно, не стоит настраиваться на печальный финал. По статистике, увольнение специалиста после испытательного срока и поиск нового человека на это место обходится работодателю гораздо дороже, чем разработка программ по активной адаптации новичка.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru