Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Что нужно знать руководителю, оформляя приказ о вычетах из зарплаты


Оксана Синица, юрисконсульт ООО "Компания "МАГНАТ"
Источник: Кадровое дело

Чтобы погасить задолженность работника перед организацией, руководитель принимает решение об удержаниях из его зарплаты. Однако при этом он не всегда задумывается, насколько правомерны такие вычеты. Трудовой кодекс

Чтобы погасить задолженность работника перед организацией, руководитель принимает решение об удержаниях из его зарплаты. Однако при этом он не всегда задумывается, насколько правомерны такие вычеты. Трудовой кодекс существенно ограничивает возможности работодателя при погашении долга из заработной платы работника.

Вычеты бывают разные

О том, каким образом, в каком размере и с какой целью могут осуществляться денежные вычеты из заработной платы, подробно говорится в Трудовом кодексе. Вычеты могут быть двух видов: обязательные (в силу закона или иных актов государственных органов) и по инициативе работодателя.
К первой группе относятся удержания по исполнительным документам: исполнительным листам, судебным приказам, постановлениям административного органа*. Ежемесячно взимаемый налог на доходы физических лиц также принадлежит к этой категории**.
У работодателя нет свободы выбора в вопросе удерживать или не удерживать из заработной платы работника положенные по закону суммы. Так, на основании исполнительного листа работодатель обязан удерживать из заработной платы алименты на содержание несовершеннолетних детей, престарелых родителей или нетрудоспособного супруга (супруги). Основанием для денежных вычетов в данном случае будет служить и решение суда о возмещении ущерба, связанного с преступлением против жизни, здоровья или собственности граждан.
Однако для руководства компаний прежде всего представляют интерес вычеты, относящиеся ко второй группе, так как решение о них принимается непосредственно самой организацией-работодателем.

Размер обязательных удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 70 процентов

* Перечень исполнительных документов предусмотрен статьей 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. No 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Извлечения из текста этого закона опубликованы на стр. 107.
** Порядок взимания налога предусмотрен главой 23 Налогового кодекса РФ.

Когда допустимо урезать зарплату?

Существует общее правило, по которому произвольные удержания из заработной платы работника недопустимы. Они возможны только в случаях, прямо предусмотренных в законе. Так, денежные суммы удерживаются:
– для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы (ч. 2 ст. 137 ТК РФ);
– для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность (ч. 2 ст. 137 ТК РФ);
– для возмещения материального ущерба, причиненного организации (ч. 1 ст. 248 ТК РФ);
– для возврата сумм, излишне выплаченных по причине счетной ошибки (в том числе и сумм ранее выплаченной заработной платы) (ч. 2 и 4 ст. 137 ТК РФ);
– для возврата сумм, излишне выплаченных, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое (в том числе и сумм ранее выплаченной заработной платы) (ч. 2 и 4 ст. 137 ТК РФ);
– для возврата сумм заработной платы, если она была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом (ч. 4 ст. 137 ТК РФ);
– при увольнении работника до окончания того года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). За эти дни денежные суммы не удерживаются, если работник увольняется по уважительным основаниям. Например, недопустимо удерживать денежные суммы, если трудовой договор расторгается по причине ликвидации компании, сокращения численности или штата работников или в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья.
Вот тот исчерпывающий перечень оснований, которые дают право работодателю делать вычеты из зарплаты работников. Все остальные вычеты по инициативе администрации незаконны. Если при проверке будет выявлено, что из заработной платы работников удерживаются не предусмотренные законом суммы, это будет расценено как нарушение норм трудового права. В этом случае надзорные органы могут привлечь виновных должностных лиц (руководителя компании, главного бухгалтера) к административной ответственности*.

Если в суде рассматривается иск работника, не согласного с начислением задолженности, руководитель не имеет права удерживать денежные суммы для погашения такой задолженности

* В качестве наказания за нарушение норм трудового права статья 5.27 КоАП РФ предусматривает штраф от 500 до 5000 рублей или дисквалификацию (лишение права занимать руководящие должности) на срок до трех лет.

Из Трудового кодекса РФ

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Части 1 и 2 статьи 136

Подготовка приказа

Давайте посмотрим, как в предусмотренных законом случаях необходимо оформлять вычеты из заработной платы. Допустим, вам необходимо удержать из зарплаты работника определенную сумму для того, чтобы погасить его задолженность перед компанией. Например, работник, вернувшись из служебной командировки, вовремя не вернул неизрасходованный аванс*. В такой ситуации нужно подготовить приказ о денежных вычетах из заработной платы.


Прежде всего следует определиться со сроками. Дело в том, что работодатель вправе принять решение об удержании денежных сумм из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса.

* В соответствии с пунктом 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Центрального банка России от 22 сентября 1993 г.) сотрудник обязан не позднее трех дней по истечении срока командировки представить в бухгалтерию авансовый отчет о том, на что потрачены выданные ему деньги.

Если со сроками все в порядке, далее нужно установить размер планируемых вычетов. Точную сумму неизрасходованного аванса, подлежащего возврату, назовет бухгалтерия. Но необходимо проследить, чтобы она не превышала допустимые законом пределы. Общий размер удержаний по инициативе работодателя при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Затем следует выбрать форму приказа. Подобные приказы не требуют использования унифицированной формы*. Однако при их оформлении все же рекомендуется следовать общим требованиям, предъявляемым Госстандартом к оформлению официальных документов (ГОСТ Р 6.30-2003 от 3 марта 2003 г. No65-ст).
И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Все удержания из зарплаты не забудьте отражать в специальном расчетном листке. Его необходимо вручать работнику каждый раз при выдаче заработной платы.

* Унифицированные формы первичной учетной документации утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. No 1.
Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru