Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Срочно требуются


Евгения Ленц
Источник: Бизнес журнал

Как нанять «золотые руки»? Где искать специалистов, которые знают «матчасть» не в теории, а на практике? С этими вопросами сталкиваются все предприниматели. Выясняется, что методика поиска специалистов зависит от

Как нанять «золотые руки»? Где искать специалистов, которые знают «матчасть» не в теории, а на практике? С этими вопросами сталкиваются все предприниматели. Выясняется, что методика поиска специалистов зависит от того, на какую позицию вы подбираете себе работника. Как ни парадоксально это звучит, иногда целесообразнее всего просто расклеить объявления по ближайшему спальному микрорайону!

С подбором среднего и высшего менеджмента, обычно, все достаточно понятно — следует либо дать заявку на одном из интернет-серверов, посвященных поискам работы и работников, либо обратиться к кадровым агентствам. Хотя и тут не все так просто.

По словам кадровиков, сегодня в дефиците грамотные управленцы в сфере маркетинга, производства, HR, ИТ (особенно согласные выехать на несколько лет из Москвы в регион), специалисты по внедрению и поддержке ERP-систем, технологи по производству в различных отраслях, квалифицированные технические специалисты и рабочие. Вечный голод — на менеджеров по продажам всех уровней. Претендентов на вакансии масса, проблема — в качестве. При огромной численности сходных кандидатов на рынке труда найти, скажем, толкового менеджера по продажам, да еще и с узкой специализацией, очень нелегко. Зато всё заполонили невнятные спецы под названием «менеджер»!

Еще сложнее обстоит дело с выпускниками новых специальностей, введенных вузами под воздействием моды на то или иное образование. «Из тех случаев, с которыми я в последнее время сталкивалась лично, могу припомнить выпускников по дисциплинам «Реклама и медиапланирование», «Управление персоналом», «Менеджмент», — рассказывает глава кадрового агентства «Апельсин» Виктория Езерская. — У всех уровень подготовки, на мой взгляд, был довольно низким. Конечно, никто не ожидает получить в лице вчерашнего студента готового квалифицированного сотрудника по профессии, фигурирующей в его дипломе. Становление профи происходит только на базе опыта непосредственной работы. Но кажется, вузы, предлагающие так называемые «новые специальности», больше заботятся о том, чтобы угнаться за «модой» на рынке труда, нежели о качестве образования своих питомцев».

По утверждению представителей кадровых агентств, которые постоянно «тестируют» плоды деятельности вузов путем проб и ошибок, в учебную программу вводится большое количество новых спецкурсов, зачастую довольно «сырых» и не апробированных временем. Беда в том, что преподаватели по этим специальностям нередко — чистые «теоретики» (толковые практики предпочитают работать в бизнесе, а не в системе образования). В результате качество новых спецкурсов — сомнительное. В учебной программе их слишком много, а потому доля общеобразовательных предметов значительно снижена. Между тем, изучение именно таких предметов закладывает основную базу для развития мышления человека, играет самую существенную роль в его дальнейшем становлении как профессионала.

— А мы в итоге получаем специалистов, нахватавшихся «верхов» и модных словечек, но не умеющих глубоко проникать в суть поставленной перед ним проблемы. И, если совсем жестко сказать, не умеющих (и уже не желающих) думать и самосовершенствоваться, — говорит Виктория Езерская. — Причем к этому все настолько привыкли, что ситуация уже никого не удивляет. Для человека с высшим образованием — совершенно нормально писать по-русски с грубыми ошибками, не уметь четко формулировать свои мысли, производить элементарнейшие математические действия, например взятие процентов, и т. д. Могу привести пример из собственной практики: со мной работала сотрудница — выпускница МАТИ. 26 лет, опыт работы 4 года. Как обнаружилось, не знала русского алфавита (не смогла разложить по буквам личные дела). Я думала, такого не бывает. Из ее же высказываний: «А зачем этому человеку регистрация? Он ведь прописан во Владимирской области, а Владимирская область входит в Московскую», «Вена — столица Австралии», «Грибы во время дождя перебегают с места на место, поэтому их так трудно найти» и т. д. Это не шутка, а реальный случай. И вот у этой девушки был законный государственный диплом о высшем (!) техническом (!) образовании. Как я могу теперь доверять ее документу? Спрашивается: зачем такое образование нужно, и образование ли это вообще или просто способ зарабатывания вузами денег?

Приведенная история, конечно, крайность, но похожих (хотя и менее красочных) — сколько угодно. Впрочем, по словам специалистов, есть и обратные примеры, но их пока что удручающе мало. Так, хвалят выпускников по специальности «Логистика» из МИИТа и некоторых других вузов.

— В общем, если резюмировать сказанное, будь я работодателем, охотнее взяла бы к себе человека с хорошей базой по любой специальности. Плюс дополнительное образование в интересующей меня области. Это лучше, нежели вчерашний выпускник по модной, только что придуманной профильной специальности, — подытоживает Езерская.

Все же, как показывает практика, найти дизайнера по мебели гораздо проще, чем хорошего столяра. Еще одна проблема работодателей: большинство рекрутинговых агентств отказывается подбирать рабочих, так как это малодоходно и довольно хлопотно. Рекрутерам проще найти одного «топа», чем 10 квалифицированных рабочих. Сложность еще в том, что, в частности, квалифицированные газоэлектросварщики вообще с трудом представляют, что такое Интернет, резюме и рекрутинговое агентство. Соответственно поиск сотрудников заводы и фабрики вынуждены производить через биржи труда и газеты о трудоустройстве. «Ежедневно к нам и нашим коллегам поступают десятки звонков от работодателей. Но всем приходится отказывать независимо от предложенной суммы за подбор персонала. И это, к сожалению, печальные реалии рынка», — говорит заместитель генерального директора агентства Next Top Александра Дьячкова.

Даже в Москве немного агентств, которые целенаправленно ведут поиск рабочего контингента для предприятий. При этом они, как правило, выполняют заказы для постоянных крупных клиентов. «Я знаю агентства, специализирующиеся на найме рабочих бригад из бывшего СН, — перебирает в памяти коллег по рынку Виктория Езерская. — Знаю тех, кто занимается подбором персонала в семьи (нянь, гувернанток, личных водителей, садовников и т. д.). Агентства, которые узко специализировались бы именно на рабочих специалистах, в Москве мне не знакомы. Думаю, таких нет и в регионах. Я, по крайней мере, не встречала».

По словам Езерской, многие кадровые агентства декларируют, что находят персонал всех уровней, в том числе — и рабочих специальностей. Но на деле часто отказываются от ведения таких вакансий, поскольку работодатель не готов оплачивать подбор в размере, который был бы интересен кадровому агентству. А учитывая сегодняшний дефицит квалифицированной рабочей силы, поиск таких специалистов — дело не простое. За рабочими низкой квалификации (грузчиками и т. д.) работодатели в кадровое агентство не обращаются, эта задача не представляет особой сложности, с ней организация может справиться своими силами. Исключение — заказы на полное укомплектование кадрами предприятия. Тогда агентство подбирает спецов всех уровней, в том числе и рабочих. Но такие встречаются довольно редко.

Подобными заказами занимается крупное агентство «ЕФИМОВ и партнеры», которое уже 10 лет специализируется на поиске и подборе персонала высшего и среднего звена. «В 2004-2005 годах мы выполняли крупный проект для западной компании, которая открывала деревообрабатывающее производство в Московской области. Формировали полную команду специалистов, начиная от топ-менеджмента и до квалифицированных рабочих специальностей», — рассказывает директор агентства Галина Лукашенко. Как она полагает, сложность подбора рабочих связана с целым рядом факторов. Важнейший из них — в стране сломана система подготовки таких кадров, практически отсутствуют профессионально-технические училища и техникумы. К тому же, за долгие годы невостребованности значительная часть квалифицированных специалистов ушла на пенсию или сменила занятие, не успев передать опыт молодежи. Из-за низкой оплаты труда рабочих профессий в регионах очень непросто заполнить вакансии. В Москве и в крупных городах ситуация с зарплатой уже иная, но предубеждение на этот счет у населения остается. И, наконец, сложность поиска и постоянный дефицит требуемых специалистов, по мнению эксперта, обусловлены стабильным ростом промышленного производства (что, конечно же, можно рассматривать исключительно как хорошую новость). «Если сравнить показатели 2004 и 2005 годов, то прирост промышленного производства в июне составил 6,9%. А число выпускников профтехучилищ ежегодно сокращается», — заключает Галина Лукашенко.

Что примечательно — в стране немало так называемых «бирж труда», которые заявляют, что занимаются трудоустройством персонала именно рабочих специальностей. Однако, как утверждают игроки рынка, подавляющее большинство из них на самом деле преследует совершенно иные цели: граждане, обращающиеся к ним, платят за составление резюме в среднем 300 рублей. «При потоке 100 и более человек в день можно изрядно зарабатывать, — комментирует представитель одного из кадровых агентств, пожелавший остаться неназванным. — Бывает, плату берут еще и за предложения претенденту якобы существующих вакансий. Фактически, тут работает механизм, аналогичный тому, что применяют агентства, занимающиеся сдачей жилья в аренду. Вы покупаете базу данных, начинаете ходить по адресам и оказываетесь перед закрытыми дверями».

— Проблема в том, что рабочие, в основном, не умеют писать резюме, не знают, как проходить собеседование, и не пользуются для своих поисков интернет-ресурсами, — отмечает Александра Дьячкова (Next Top). — И складывается парадоксальная ситуация: специалисты на рынке есть, но подбор их весьма затруднен.

Это как раз тот случай, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих, считают кадровики. И настоятельно советуют предпринимателям, нуждающимся в рабочих руках, действовать «по старинке», то есть не полениться расклеить пресловутые объявления в ближайшем окружении, не пренебрегать для этих же целей местными печатными изданиями. Ну, а фигурой высшего пилотажа является покупка кадровой базы данных бывшего госпредприятия похожего профиля. Так-то!

У регионов — свои беды

Зачастую проблемы столицы оказываются весьма далеки для регионов. Кадровый голод — особый случай. Не секрет, что многие крупные предприятия с московской пропиской стремятся перенести производство подальше от центра финансовой и деловой активности страны. Так получается гораздо выгоднее. И в регионах, куда руки столичного бизнеса уже дотянулись, дефицит профессионалов рабочих специальностей ощущается не менее остро, чем в Москве. Зато в других краях картина несколько иная.

По словам Елены Вяткиной, бизнес–тренера Консалтинговой группы «Экконс», рабочие — строители (каменщики, плотники, отделочники, штукатуры, маляры), электрики, газосварщики, сантехники, монтажники и механики — не дефицит на краснодарском рынке труда. Во–первых, выпускники со среднетехническим образованием по–прежнему есть. Во–вторых, сплошь и рядом нанимают людей и без специального образования, но с опытом работы. «Самоучек на рынке много, и умелого каменщика работодатель возьмет и без бумажки, в которой написано, что он именно каменщик, — говорит Вяткина. — Кроме того, существуют частные бригады, куда берут вообще без всяких бумаг, а насколько работник квалифицирован, становится понятно в первый же день. В Краснодаре спрос на такие кадры относительно ровный. В крае есть пики для всех строительных специальностей. Побережье (Анапа, Сочи) активно застраивается новыми гостиницами. Бывает это весной — перед курортным сезоном, и осенью — когда уже много денег заработано, и опять вкладывают в стройку. Но даже тогда специалистов находят — недостатка в людях нет».

А вот работники с высшим техническим образованием и опытом в этом регионе как раз сейчас в цене. Спрос на инженеров–проектировщиков, инженеров–сметчиков, инженеров–технологов, главных специалистов, начальников производственно–технического отдела с высшим образованием превышает предложение. Зарплата у них может доходить до тысячи долларов, что и по московским меркам очень даже неплохо.

В городе обучают практически всем основным рабочим специальностям.

Но за высококвалифицированную молодежь предприниматели платить пока не готовы. «Честно говоря, требования самих краснодарских работодателей нередко ограничиваются 3–4 разрядом, тем самым минимумом, который и дают ПТУ, — отмечает Елена Вяткина. — В советские времена рабочий мог дойти до 6–го разряда, имея опыт и сдавая своеобразный экзамен инженеру предприятия. Тогда требовались знания по нормативам на каждый вид работы. Сегодня работодатель, говоря «высококвалифицированный работник», имеет в виду не разряд, а большой стаж. Что касается частного учебного заведения по рабочим специальностям, то я сомневаюсь, что оно дает больше, чем практика. И если раньше было много ПТУ, прикрепленных к краснодарским предприятиям, и бывшие студенты сразу трудоустраивались, то в наши дни готовность предприятия оплачивать обучение по рабочим специальностям сомнительна. Опытные работники и «золотые руки» есть. И многие стоят на Сенном рынке в поисках дополнительного заработка. К тому же, учитывая, что таких людей все равно нужно найти, любое крупное и даже среднее краснодарское предприятие имеет отдел кадров и соответствующего менеджера, который постоянно и занимается поиском. И я бы сказала, что предприятия созрели скорее для выплаты жалованья менеджеру по подбору персонала, нежели для финансирования какого–либо обучения».

Что примечательно — высказывания бизнес–тренера во многом противоречат данным официальной статистики по региону (и объясняется это просто — слишком далеки кадровые агентства от «народа»). Так, Управление федеральной государственной службы занятости населения по Челябинской области сообщает, что около 80% вакансий составляют рабочие профессии. В последние годы увеличилась потребность в сварщиках, слесарях (ремонтниках, сборщиках), фрезеровщиках, сверловщиках, животноводах, водителях транспортных средств, кондукторах, крановщиках, малярах, штукатурах, монтажниках, плотниках, столярах, продавцах. Из анализа состава безработных по специальностям и профессиям, проведенного Управлением, следует, что среди закончивших вузы сложнее всего трудоустроиться имеющим специальности «Юриспруденция», «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации». Наиболее проблемно устройство выпускников средне–специальных учебных заведений по дисциплинам «Экономика, бухгалтерский учет и контроль»: более половины специалистов выходит из вуза со «свободным дипломом» и каждый седьмой состоит на учете как безработный. Молодым труднее всего найти работу по профессиям: повар, кондитер, оператор ЭВМ, продавец, контролер–кассир, портной.

Так и образуется дисгармония рынка: ПТУ готовят «ненужных» людей, кадровые агентства не владеют полной картиной, имея в виду лишь определенные категории клиентов, а службы занятости дают расклад по вакансиям, подчеркивая огромный дефицит рабочих рук, но — оставляя за скобками элементарное нежелание предпринимателей платить достойные деньги профессионалам.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru