Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Приказное производство


И.А. КОСТЯН
Источник: kadrovik.ru

Требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказаОснования для отказа в принятии заявления. Судебный приказ по существу заявленного требования     В отсутствии

Требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа
Основания для отказа в принятии заявления. Судебный приказ по существу заявленного требования

 

 


В отсутствии разногласий между сторонами индивидуальный трудовой спор не возникает. В основе любого спора лежит разногласие

Рассматривая процедуру разрешения индивидуальных трудовых споров, необходимо остановиться на приказном производстве, предусмотренном подразд. I разд. II ГПК РФ.

Использование такого способа защиты трудовых прав работников, как выдача судебного приказа в порядке, предусмотренном нормами гражданского процессуального законодательства, нельзя оценивать как разновидность процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров. Это объясняется тем, что данная форма защиты трудовых прав возможна только при отсутствии спора.

Тем не менее обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа является одним из способов защиты нарушенных субъективных прав работника в отсутствии разногласия между сторонами трудового правоотношения.

Указанный способ защиты трудовых прав работников может быть оптимально использован в случае проведения в организации процедуры банкротства

Приказное производство есть не что иное, как упрощенный порядок взыскания задолженности по заработной плате. В случаях, когда заработная плата начислена, но не выплачена по каким-либо причинам, может быть выдан судебный приказ в соответствии с требованием ст. 122 ГПК РФ.


Требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа

Судебный приказ согласно ст. 121 ГПК РФ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления работника о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Судебный приказ одновременно является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме с учетом установленных общих правил подсудности.

В соответствии со ст. 124 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа должно содержать:

– наименование взыскателя и должника с указанием места их жительства или местонахождения;
– требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
– документы, подтверждающие обоснованность требований взыскателя;
– перечень прилагаемых документов.

Это заявление должно быть подписано взыскателем или его представителем, имеющим на это соответствующие полномочия. В последнем случае к заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий эти полномочия.




Основания для отказа в принятии заявления. Судебный приказ по существу заявленного требования

Суд вправе либо принять заявление, либо отказать в его принятии по основаниям, предусмотренным ст. 125 и 134 ГПК РФ.

Наряду с тем, что судья может отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134 и 135 ГПК РФ для отказа в принятии искового заявления, определение об отказе в принятии заявления выносится также в следующих случаях:

– заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ;
– место жительства или место нахождения должника находится вне пределов РФ;
– не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
– из заявленного требования усматривается спор о праве;
– заявление не оплачено государственной пошлиной в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа судья в соответствии со ст. 125 ГПК РФ выносит определение в течение 3 дней со дня поступления заявления.

В случае принятия заявления о вынесении судебного приказа судья без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений выносит судебный приказ по существу заявленного требования в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд. Такой документ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, один из которых остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.
В судебном приказе указываются:

– номер производства и дата вынесения приказа;
– наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
– наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
– наименование, место жительства или место нахождения должника;
– закон, на основании которого удовлетворено требование;
– размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
– размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также пеней, если таковые причитаются;
– сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

Копия судебного приказа высылается должнику, который в течение 10 дней со дня его получения вправе представить возражения относительно его исполнения.

КТС – это орган, наделенный полномочием рассматривать индивидуальные трудовые споры

Если в установленный законом срок от должника поступят возражения относительно его исполнения, судья отменяет судебный приказ. Об отмене судебного приказа судья издает соответствующее определение, в котором разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Поскольку такой порядок взыскания денежных сумм нельзя рассматривать как один из видов процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров, т. к. такая форма защиты субъективных трудовых прав возможна только в отсутствии спора (разногласия) между должником и взыскателем, то рассмотрение этого вопроса комиссией по трудовым спорам (КТС) не является правомерным.

Нормативная база

Трудовой кодекс Российской Федерации, ст. 136

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, ст. 121–125, 134, 135
Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru