Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Что лучше: быть летуном иль старожилом?



Источник: Работа для Вас

Конечно, позади то время, когда на хорошем месте мы обживались надолго. И верили, что оно и есть то самое теплое место у печки. В наше время работник постоянно посматривает "налево". Причин тому множество -

Конечно, позади то время, когда на хорошем месте мы обживались надолго. И верили, что оно и есть то самое теплое место у печки. В наше время работник постоянно посматривает "налево". Причин тому множество - нестабильность компании, желание иметь более высокий уровень доходов. И тех, кому не сидится, уже не клеймят позорным званием "летун". Так что сегодня беготней с одного места на другое никого не удивишь. Но вот отношение кадровиков к кандидатам, часто меняющим работу, вряд ли можно назвать одобряющим. Можете судить сами по комментариям специалистов по подбору персонала.

 

Хронические летуны не в почете

Компания "Рехау":

- Если человек не удержался на каком-то месте в течение года, это настораживает. Причинами смены работы мы интересуемся в любом случае, даже если у соискателя 10-летний стаж. Это позволяет прогнозировать перспективы. А вообще очень высока вероятность, что мы не вызовем человека на собеседование вообще, если у него в резюме - "частокол" краткосрочных записей.

Сеть кафе "Му-му":

- Смена работы 2-3 раза за год, перерывы по несколько месяцев не добавляют положительных качеств кандидату. Если у человека в резюме несколько непродолжительных опытов работы, такого соискателя мы можем рассматривать только на трудно закрываемые вакансии. В любом случае будем изучать резюме, смотреть, в каких компаниях работал человек и какие функциональные обязанности он выполнял. Возможно, попросим рекомендации.

Сеть магазинов "Фамилия":

- Что считать частой сменой работы? Для сотрудника офисной службы - раз в год и более. Если к нам приходит кандидат с таким послужным списком, неизбежно возникает вопрос - а как долго человек задержится у нас, насколько такой сотрудник эффективен? Подобно непостоянство можно понять, если соискатель еще очень молод, недавно закончил вуз и находится в поиске себя. Но во всех остальных случаях это настораживает.

- Для кандидатов на руководящие должности частой сменой работы считается переход с места на место раз в 1,5 года и более. Приходится задумываться: а не по результатам ли испытательного срока так мечется человек? На руководящую позицию мы скорее пригласим сотрудника, продолжительность стажа которого на последнем или предыдущем месте была не менее 2-3 лет.

Торгово-промышленная группа "Крафт":

- Для нас смена работы чаще раза в год - это слишком! Когда мы видим череду записей в резюме, то готовы учесть, что и человеку компания могла не подойти, но детали предпочитаем узнавать у самого кандидата. Всегда спрашиваем, что послужило причиной многократных увольнений. Если в резюме один небольшой опыт работы, мы признаем за человеком право на ошибку. А вот если несколько подобных записей в трудовой книжке - это скорее всего тенденция.

 

Линия защиты: козыри и табу

Если все-таки в вашем резюме слишком много мест работы за относительно непродолжительный период времени, аргументируйте уходы-переходы следующими причинами (к ним кадровики обычно относятся с пониманием):


  • Нестабильность компании. На рынке труда немало фирм - однодневок, которые нанимают на работу высококлассных специалистов и легко расстаются с ними буквально через несколько месяцев. В таком случае смену работы можно объяснить поиском большей защищенности или закрытием проекта.
  • Низкая зарплата, невыполнение руководством обещаний, задержки и невыплаты. Деньги - весомая причина для увольнения. Но если человек порвал с работодателем из-за двух-трехдневных задержек зарплаты, кадровики сочтут это несерьезным. А вот если речь шла о регулярных и длительных задержках, то это можно понять.
  • Отсутствие перспектив развития. Эта причина требует аргументации. Если вы работаете секретарем, а хотите стать директором, но возможностей ну никак нет - это не отсутствие перспектив. А если вас, специалиста с высшим образованием, брали на работу с условием посидеть для начала пару месяцев, скажем, на приеме заказов, не требующем квалификации, и этот "прием" затянулся на полгода, то можно говорить, что вам в этой конторе расти не дают.

 

Как нельзя объяснять причины ухода с работы:

Меня там не понимали!

Это обеспечит вам стопроцентное попадание в категорию чудиков, аутсайдеров и прочих не очень желанных сотрудников.

Там был очень специфичный коллектив...

Коллектив нельзя ругать, даже если он действительно был специфичный. Никому не нужны люди, которые не вписываются в окружение.

Я могу намного больше...

Скорей всего, вас заподозрят в излишних амбициях. Не секрет, что в основном работу меняют из-за денег. Всегда кажется, что где-то платят больше.

Мне предложили лучшее место ( с лучшей зарплатой, ближе к дому, меньше работы, удобный график).

Этот аргумент сработает против вас, если вы ушли, не проработав сколько-нибудь продолжительного срока. Вы не успели раскрыть свой потенциал и уже сделали вывод. Работодатель может расценить это как незрелое поведение. Вряд ли он захочет иметь такого работника у себя.

Психологи сходятся во мнении, что для успешного существования организации сотрудники нужны разные: как "старожилы" - стабильные, консервативные, но менее инициативные и энергичные, так и "перебежчики" - амбициозные, деятельные, творческие, но менее надежные...

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru