Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Какая система лучше: проценты или оклад?


Светлана Старостина
Источник: Работа для Вас

Здравствуйте, уважаемая редакция! Помогите мне, пожалуйста, разобраться, какая форма оплаты труда сегодня все-таки лучше: проценты или стабильный оклад? Для меня это вопрос не теоретический, а практический: дело в том,

Здравствуйте, уважаемая редакция! Помогите мне, пожалуйста, разобраться, какая форма оплаты труда сегодня все-таки лучше: проценты или стабильный оклад? Для меня это вопрос не теоретический, а практический: дело в том, что таким специалистам, как я, работодатели предлагают разные варианты оплаты. Вот мне и нужно решить, чему же, в конце концов, отдать предпочтение. Сергей Звонарев.

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить специалиста по подбору персонала, психолога Ивана КАПИТОНОВА.

- Только сам человек может решить, какая форма оплаты труда ему больше подходит, - считает г-н Капитонов. - Хотя конечно некоторые рекомендации можно дать. Например, проценты - для людей с активной жизненной позицией, способных много и напряженно работать. Они привыкли рассчитывать только на себя, на свои силы и не ждут "милостей от природы".

- Процентная форма оплаты труда у многих из тех, кто занимается продажами - у sales-менеджеров. А в этой профессии практически главное профессиональное качество - умение общаться с разными людьми. Не означает ли это, что все "процентщики" должны быть суперконтактными людьми?

- Вовсе нет. Я могу привести вам совершенно другой пример процентной оплаты труда. У меня есть знакомая, которая работает швеей - надомницей. Один раз в неделю к ней приезжает менеджер и забирает изготовленные ею вещи. Одновременно он выплачивает ей проценты с продажи тех изделий, которые она сшила раньше. Сами понимаете, что никакой суперобщительности от этой моей знакомой не требуется. Главное, что всех этих людей объединяет - уверенность в себе, в том, что они смогут совершенно самостоятельно заработать себе на жизнь.

- Тогда по логике вещей получается, что все работающие за оклад, пассивны и не уверены в себе?

- Не стоит все так упрощать. Дело в том, что все мы очень разные. Просто у тех, кто выбирает оклад, другой подход к жизни, они больше ценят стабильность, гарантии. Благодаря этому они чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Представлять этих людей пассивными неправильно. Их активность, в частности, проявляется в стремлении продвигаться по карьерной лестнице, совершенствовать свой профессионализм.

- Скажите, а есть данные о том, каких соискателей сегодня больше: тех, кто готов работать за проценты, или тех, кто предпочитает получать оклад? В ваше агентство чаще какие соискатели обращаются?

- По практике нашего агентства могу сказать, что соискателей, готовых работать за проценты, в последние год-два стало больше, чем прежде. Увеличилось также число тех, кто хотел бы получать небольшой гарантированный оклад плюс проценты. Но больше все-таки по-прежнему предпочитающих получать стабильный оклад.

- Продолжая тему письма нашего читателя, хотелось бы спросить еще вот о чем: кому больше подходит свободный график, а кому полный рабочий день, кому - бюджетное предприятие, а кому - частное?

- Здесь опять все очень индивидуально. Возьмем график работы. Например, студентам дневных отделений, совмещающим учебу с работой, я бы посоветовал искать место со свободным графиком, иначе у них возникнут трудности в вузе, ведь посещение лекций еще ни в одном из них не отменили, да и на подготовку к экзаменам во время сессий требуется время. Свободный график подходит также работающим мамам с маленькими детьми и всем тем, кто по каким-то причинам вынужден большую часть времени проводить дома.

Если вновь обратиться к психологии, то можно сказать, что, как правило, свободный график идеально подходит творческим людям. Так называемым "рабочим лошадкам", ревностно относящимся к дисциплине, предпочитающим, чтобы все в их жизни было "разложено по полочкам" он только вредит. Для них свободный график - это постоянный стресс.

- А кому бы Вы рекомендовали искать работу на бюджетных предприятиях?

- Тем, кто по каким-то параметрам "не дотягивает" до рыночных требований. Я вовсе не хочу сказать, что бюджетные предприятия чем-то хуже коммерческих. Просто факт остается фактом: зарплаты на многих из них пока ниже среднерыночных, поэтому профессионалы высокого класса туда не идут. А вот для начинающей карьеру молодежи, например, выпускникам вузов, бюджетные предприятия вполне подходят. Там они не смогут много заработать, зато приобретут то, что ценят все работодатели - практический опыт.

- В конце интервью давайте подведем итоги и дадим читателям "Работы для вас" конкретные рекомендации.

- С удовольствием. Но только я еще раз хочу подчеркнуть: любой выбор здесь индивидуален, и решить, чему отдать предпочтение, может только сам человек.

Рекомендации же таковы:

- Процентная форма оплаты труда больше подходит тем, кто привык рассчитывать только на свои силы, кто способен много и интенсивно работать.

- Если вы больше всего цените стабильность, внешние гарантии - постарайтесь найти такую работу, где сотрудникам выплачивают оклад.

- Студентам, молодым мамам с детьми подойдет работа со свободным графиком. Этот же график идеален для тех, кто считает себя творческой натурой.

- Свободный график может обернуться стрессом для людей, ревностно относящихся к дисциплине, предпочитающих, чтобы все в их жизни было "разложено по полочкам". Противопоказан он также и тем, кто не способен к самоконтролю, самодисциплине, тем, кому необходим внешний "надсмотрщик". Этим людям лучше ориентироваться на работу с полным рабочим днем.

- На бюджетных предприятиях смогут найти работу соискатели, которые по тем или иным параметрам "не дотягивают" до рыночных требований: например, есть знания, но нет практического опыта по специальности, возраст не соответствует требованиям работодателей и так далее.

Записала СВЕТЛАНА СТАРОСТИНА

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru