Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Собеседование - это не больно


Виталий Новиков, Анна Несмеева
Источник: Элитный персонал

Как получить желанную работу, произвести выгодное впечатление на работодателя? Измените отношение к собеседованию как к неприятной, но неизбежной процедуре, преодолейте волнение, настройтесь на конструктивный диалог.

Как получить желанную работу, произвести выгодное впечатление на работодателя? Измените отношение к собеседованию как к неприятной, но неизбежной процедуре, преодолейте волнение, настройтесь на конструктивный диалог.

Собрание заблуждений

Проблемы поиска работы в последнее время привлекают все более пристальное внимание СМИ. Правда, действительно полезная для соискателей информация встречается редко, чаще попадаются "страшилки" (кого-то не поняла и не оценила молодая девица-интервьюер, "ничего не знающая о жизни", кого-то построил во фрунт отставной полковник и т.д. ) или размышления "опытного" кадровика о его личных методах перекрестного допроса и создания для претендента стрессовых ситуаций на собеседовании. Неопытный человек трижды подумает, соваться ли в этот омут при поиске работы. Отсюда - первый совет тем, кто уже отослал резюме и приглашен на собеседование в фирму или агентство: не нервничать, стараться думать самостоятельно и не верить прочитанному!

Кто сказал, что задача интервьюера - во что бы то ни стало не допустить вас до работы, а ваша задача - устроиться любой ценой на любую работу? На самом деле, вы хотите найти подходящее место, а кадровое агентство - подобрать нужного специалиста. Поэтому настройтесь на конструктивный диалог, на переговоры. Даже если вы не устроитесь на работу в компанию, это не проигрыш, не поражение - напротив, было бы гораздо хуже занять должность, совершенно вам не подходящую, и уйти из компании через пару недель.

Итак, мы собираемся на собеседование, нервничаем, с трудом заставляем себя настроиться позитивно. А почему?

Один из самых распространенных мифов: в компании или в агентстве нас встретит не профессионал, а дилетант - юноша (или девушка), не имеющие жизненного опыта, способные разве что оскорбить вас своими никчемными вопросами и не более того.

Разберемся по порядку. Во-первых, сидящий перед нами на собеседовании молодой человек вероятнее всего является профессиональным психологом и специалистом по кадровому менеджменту, обладающим знаниями в области профессиографической классификации вакансий, подбора квалифицированного персонала, тестирования и анкетирования, проведения диагностического интервью и т.д. Именно эти знания и навыки определяют его квалификацию. Простая аналогия: если вам нужно сделать прививку, кто лучше с этим справится - юная медсестра, или пенсионерка-колхозница со стажем и опытом?

Еще одно заблуждение, широко распространенное среди высококвалифицированных специалистов и руководителей: равного может оценить только равный. Психолог с окладом в $300, услышав о притязаниях финансового директора на $2000, поставит диагноз о завышенной самооценке и сделает неблагоприятные выводы.

На самом деле, ни один грамотный специалист так не поступает. Продолжим медицинские аналогии: если тот же финансовый директор придет на прививку, вряд ли он будет ожидать, что шприц будет держать профессор, доктор медицинских наук. Или: банкир говорит врачу о своих доходах и планах на будущее, а тот, ориентируясь на собственный оклад, ставит диагноз "мания величия". Нет, господа, опасения такого рода - для анекдотов, а не для серьезных размышлений перед собеседованием.

Спрашивайте, мальчики, спрашивайте…

Примем за основу, что пригласивший нас на встречу специалист независимо от пола, возраста и расовой принадлежности - профессионал в своей области и уполномочен своим заказчиком-работодателем задавать нам самые разные вопросы - о нашем профессиональном опыте, семейной жизни или чертах характера. Подчеркнем, что он задает все эти вопросы не с целью нас унизить и не из праздного любопытства - он должен дать отчет о нашем поведении нашему будущему руководителю. Конечно, это не означает, что все 100% сотрудников, проводящих собеседования, достойны доверия, но в любом случае наша неконструктивная позиция, предвзятость и недоверие к интервьюеру наверняка приведут к неблагоприятному для нас исходу дела.

Судите сами: время встречи ограничено, а силы интервьюера не беспредельны. И если вы вместо ответов на конкретные вопросы будете постоянно переспрашивать "А зачем Вам это нужно знать?.. А имеете ли Вы право...?" - у него просто не хватит времени объяснять, что, зачем и почему. Так что исход будет неблагоприятен для вас обоих. Более того, мы не советуем задавать эти вопросы даже мысленно самому себе во время процедуры собеседования. После того, как собеседование закончится, можете вспоминать вопросы, обдумывать их смысл, читать специальную литературу, оценивать интервьюера - но только после встречи.

Нужно быть готовым к совершенно разным вопросам. Позиция "моя жизнь касается только меня" совершенно неприемлема. Будем откровенны: вакансии, которые заполняются кадровыми агентствами и предусматривают систему собеседований в фирме - это вакансии на должности высокого уровня и ответственности. Ведь все эти процедуры стоят дорого, а в бизнесе денег на ветер не бросают. Значит, это должно окупаться, хотя бы через снижение возможных убытков и рисков. Работодатель должен быть уверен, что мы способны сохранять конфиденциальную информацию, что наш внешний вид, манеры и образ жизни будут укреплять имидж предприятия; а то, что производительность зависит от сплоченности коллектива больше, чем от профессиональных качеств сотрудников - не знает только ленивый. Поэтому будьте готовы к вопросам и о родителях, и о детях, и о друзьях, а в некоторых случаях - к обследованию на детекторе лжи (хотя это всегда оговаривается особо).

С другой стороны, представление, что вам будут задавать какие-то глубоко интимные (или оскорбительные) вопросы, тоже излишне преувеличено. Грамотного интервьюера интересуют не подробности вашей личной жизни, а отношение к миру, взгляды, духовные ценности. По сути, эти беседы мало отличаются от интервью с известными людьми, которые мы ежедневно видим по телевизору, только в данном случае вопросы обращены не к властителям дум, а лично к вам. Считайте, что это ваши 15 минут славы и спокойно говорите о том, что считаете нужным, сами выбирая степень конкретности или обобщения.

Старайтесь избегать даже мелкой неправды: лучше уклониться от ответа, чем быть уличенным во лжи. Помните анекдот - вошедшего кандидата встречают вопросом: "В нашей фирме очень ценится аккуратность. Вы вытерли ноги о коврик, когда входили?". Если кандидат отвечает утвердительно, следует продолжение: "Но больше аккуратности у нас ценится правдивость. Возле двери нет коврика". А чтобы не оцепенеть от неожиданности под градом более сложных и общих вопросов о вашем отношении к жизни, продумайте основные позиции: цель трудоустройства, интересы, предпочтения, семейные ценности - поверьте, разговаривать будет легче.

Конкретные вопросы, которые задают на собеседовании - давно ни для кого не тайна. Они опубликованы в специальной и популярной литературе, да и другие кандидаты, проходящие собеседование в этой компании, могут сообщить их вам. Проблема лишь в том, что ни на один вопрос нет единого для всех правильного ответа. Поэтому ваша задача - ответить так, чтобы продемонстрировать свои, личные достоинства, способности, черты характера.

Типичные ошибки

Не хочется в тысячный раз затрагивать "вечные" темы - приход без опоздания, соответствие внешнего вида деловому стилю и т.д. - но знали бы вы, какой процент кандидатов проваливается именно на этих элементарных вещах! Всем известно, что первое впечатление - самое яркое, изменить его трудно, успеете ли вы сделать это за 15-20 минут интервью? Лучше постарайтесь, чтобы "одежка", по которой вас встречают, не подкачала. Особенно это касается взаимодействия с кадровыми агентствами. Можно предположить, что будущий босс примет ваши извинения и поверит рассказам о сломанном светофоре: как говорится, хозяин - барин. Но сотрудник кадрового агентства - вряд ли. Он несет ответственность перед работодателем и обязан присылать людей, крепко усвоивших нормы деловой этики. Поэтому рассчитайте свой путь, не поленитесь выйти заблаговременно.

Еще раз просмотрите свой график на день собеседования. Если вы запланировали сначала зайти в химчистку, потом на интервью, а оттуда прямо на лыжную прогулку - это, поверьте, не оптимально. Еще один важный момент: постарайтесь запомнить (выучить), к кому и куда вы идете. Записать и взять с собой бумажку недостаточно. Человек, шарящий по карманам со словами: "Мне нужно в эту... ну, на встречу с этим... как его там..." вряд ли произведет впечатление надежного будущего сотрудника.

В последнее время появилось много литературы о языке тела - как при помощи мимики, жестов и движений производить благоприятное впечатление. Однако изменять себя - очень длительный процесс. Если у вас до интервью осталось менее полугода, мы не советуем забивать этим голову. Лучше держаться свободно и естественно, ничего не изображая. Вероятность того, что вы обладаете особыми актерскими способностями, мала, и пытаясь играть какую-то роль, вы произведете впечатление либо скованного человека, сидящего на краешке стула, либо развязного субъекта, способного закинуть ноги на стол. Не стоит контролировать каждое свое движение, ведите себя естественно. В конце концов, самая выгодная позиция - быть самим собой.

Хороший специалист без работы не останется - гласит народная мудрость. Увы, наш успех зачастую зависит от того, какое впечатление мы произведем на работодателя. Тем, кто сумеет выгодно подать себя на собеседовании, проще будет найти хорошую работу.

Виталий НОВИКОВ, консультант ЗАО "Мир Профессионалов". Редакция благодарит журнал "Персонал-МИКС" за помощь в подготовке материала

Во время собеседования внимательно слушайте интервьюера и следите за его реакцией, чтобы вовремя скорректировать свое поведение, манеры, речь. Постарайтесь не использовать профессиональный сленг: от того, как вы преподнесете информацию, во многом зависит успех собеседования. Постарайтесь действовать в унисон с интервьюером, отвечать коротко и точно, говорить в первую очередь о том, что интересно собеседнику. Не забудьте продумать ответ на вопрос "Почему вы хотите поменять место работы?".

Собеседования проводятся "лицом к лицу" или заочно (по телефону). Возможно собеседование в несколько этапов. В качестве интервьюера могут выступать сотрудник кадрового агентства, представляющий интересы работодателя, работник службы персонала компании, ваш будущий руководитель и, возможно, даже глава компании (все зависит от уровня вакансии). Надо быть готовым к тому, что беседовать с вами будут одновременно два-три интервьюера.

Собираясь на собеседование:

- постарайтесь собрать как можно больше информации об организации, в которую вы идете;

- рассчитайте время на дорогу, чтобы не нервничать и прийти за 10-15 минут до указанного времени;

- уточните фамилию, имя, отчество и должность интервьюера;

- не забудьте помимо резюме захватить рекомендательное письмо, копии дипломов и других документов, подтверждающих вашу квалификацию;

- если работодатель не требует рекомендательных писем, будьте готовы назвать фамилии, должности и координаты лиц, которые могли бы вас рекомендовать;

- составьте список предполагаемых вопросов, подготовьте и отрепетируйте ответы;

- подготовьте свои вопросы к интервьюеру;

- желательно, чтобы стиль одежды соответствовал корпоративной культуре компании, в которую вы идете.

Банальные причины отказа претендентам:

- неуверенность в себе и неискренность;

- отсутствие интереса и энтузиазма;

- постоянные самооправдания, ссылки на неблагоприятные факторы;

- недостаток чувства юмора; неспособность воспринимать критику;

- категоричность суждений.

 

Запрещенный прием

Опытный рекрутеры напутствует своего друга перед собеседованием: "Помни, у консультанта свои задачи, и он, скорее всего, будет давить на тебя всеми доступными ему методами. Будь готов к проверке на прочность и не теряйся".

А вот и список "запрещенных приемов" из арсенала рекрутеров.

Неконкретный вопрос

Неконкретные вопросы на собеседованиях - обычное дело. Причем опытный интервьюер задает их сознательно, чтобы посмотреть, как соискатель выйдет из положения, или чтобы выудить из него какую-то информацию, о которой он, может быть, и не хотел бы говорить. Если вы не совсем поняли вопрос, чувствуете подвох или провокацию, - задайте собеседнику, встречный вопрос. Например: "Если вы не возражаете, я расскажу о…" И сделайте паузу. Если интервьюер промолчит, продолжайте свой рассказ. Своим молчанием (или уточнением) он задает вам ориентир для беседы. Можно использовать и классическую формулировку "Правильно ли я понял, что для вас может представлять интерес информация о …".

Пауза

Пауза - коварное оружие в любой деловой беседе, и уж конечно на собеседовании. К примеру, вам задан вопрос. Вы на него ответили и ждете следующего вопроса. А интервьюер смотрит на вас и как бы ждет продолжения. Некоторые соискатели не выдерживают паузы в разговоре и пытаются продолжить уже законченный рассказ, хотя все уже сказано. Не попадайте в расставленную ловушку. Ждите - ведь вы сказали все, что хотели! Рано или поздно интервьюер сам продолжит беседу.

Три "да" почти как "нет"

В эту ловушку часто попадаются соискатели, которые любят поговорить. Задав вопрос, интервьюер демонстрирует свое соучастие, заинтересованность, смотрит на соискателя внимательно и одобряюще, кивает, говорит "Да, да…" или "Очень интересно…", что-то записывает и т.д. Бывают случаи, когда соискатели говорят без перерыва 8-10 минут, и их приходится прерывать - а это уже почти приговор. Часто в таких случаях соискатель затрудняется даже повторить вопрос, который ему был задан, и извиняется за то, что увлекся. Но ошибка уже замечена и записана в пассив. Совет прост - скажите главное. Если вашего собеседника что-то заинтересует, об этом можно будет поговорить отдельно.

Побуждение к откровенности

Искусный интервьюер может демонстрировать дружелюбное отношение к вам и побуждать к откровенности. Это тоже одна из ловушек. Помню случай, когда сильный кандидат, уже почти получивший предложение, в доверительной и дружелюбной беседе с интервьюером сказал о своем желании "свалить из этой страны, как только появится возможность". Естественно, работы он не получил. Следите за собой, держитесь приветливо, но постарайтесь не говорить лишнего, даже если интервьюер вам симпатичен. Помните - он защищает не ваши интересы, а интересы работодателя.

Непонимание

Вы поняли вопрос и, как вам кажется, хорошо на него ответили. А интервьюер говорит, что не понял вас. Вы отвечаете еще раз, а он опять говорит, что не понял. Цель этого приема - проверить вашу устойчивость к стрессу. Кто-то разозлится, кто-то махнет рукой. Правильно в данном случае добиться от собеседника уточнения, что именно он не понял, и говорить по конкретному вопросу.

Провокация

В эту ловушку часто попадают люди, не вполне уверенные в своих силах. Вы можете долго и увлеченно описывать свой последний проект. А под занавес беседы рекрутер спросит: "Если я правильно понял, ваш практический опыт в этом бизнесе не велик…". Не попадайтесь в капкан: ваша поза и лицо в этот момент должны выражать не растерянность или агрессию, а напротив легкое недоумение и уверенность в себе. Теперь подошло время ответить: "Нет, вы меня неверно поняли. Я занимался этим достаточно много в пределах своей компетенции". И спокойно держите паузу - теперь она оружие в ваших руках.

                                                                                              Подготовила Анна НЕСМЕЕВА

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru