Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как "слабое место" сделать сильным


Родион Чепалов
Источник:

У каждого из нас есть «слабое место». Это может быть либо отсутствие знаний в каком-то вопросе, либо неумение себя вести в определенной ситуации. Иногда «слабое место» становится камнем преткновения на пути к трудоустройству, нередко мешает карьерному росту.

Невозможно все знать

Людей без «слабых мест» не бывает. Каждый соискатель в чем-то не совсем хорош. У кого-то слабое знание предмета, у кого-то отсутствие навыков общения. Чаще всего соискателей угнетает, что они чего-то не знают.

– Я считаю себя хорошим специалистом, – говорит Ирина Сенинская, бухгалтер. – Однако я знаю про себя: если в классическом налогообложении я – как рыба в воде, то так называемую «вмененку» знаю намного хуже. Получается, что режим «вмененки» для меня – «слабое место».

Однако при желании соискатель, конечно, может преодолеть свои «слабости».

– Я выпускался из института по специальности «гражданское право», – говорит юрист Игорь Сазокский. – Однако я не могу сказать, что знаю всю «гражданку» как свои пять пальцев. Например, я неплохо знаю страховое право, потому что проходил практику в страховой компании. А вот с ценными бумагами никогда не работал. Впрочем, если понадобится, то я смогу за неделю восстановить это пробел. Я знаю, в каких нормативных документах искать информацию, знаю основные принципы общегражданского права: отсутствие узких, конкретных знаний для меня – не помеха.

«Я не могу их терпеть»

Иногда «слабое место» – это отсутствие у кандидата неких навыков общения, эмоциональной компетентности.

– Я как-то теряюсь в суде, когда нужно обращаться к свидетелям, защитникам, противоположной стороне, – говорит будущий юрист, студентка Ирина Скальцева. – И это очень плохо: ведь именно с этими людьми мне придется общаться, когда я окончу институт и приступлю к самостоятельной трудовой деятельности. Однако ничего поделать с собой не могу: необходимость публичного выступления, когда на меня все смотрят и оценивают, приводит меня в ужас. Я очень боюсь ошибиться.

Получается, что неумение вести себя в каких-то ситуациях делает человека «ограниченно трудоспособным»: его производительность труда падает, а в случае серьезных недочетов он оказывается на грани увольнения.

– Я совершенно не выношу активных пожилых женщин-покупательниц, которые приходят возвращать продукты, – говорит кассир продуктового магазина Алена Вячеславовна. – Я начинаю с ними скандалить, я не выношу их манеры поучать всех и всюду. Из-за этого у меня уже было несколько разговоров с начальством, которое считает меня слишком вспыльчивой и неуравновешенной. Мне советуют быть гибче.

Как быть?

Часто люди совершают ошибки, рассказывая о своих «слабых местах» коллегам. Те же, потом, в свою очередь, доносят об этом начальству или используют это знание как-нибудь еще, чтобы помешать человеку в карьерном росте. Выбирая способ противостояния коллеге, помните: насколько вы станете коварны в «подковерной» борьбе, настолько и против вас могут начаться интриги.

Как защитить свои «слабые места»

1. Не спешите избавляться от «слабого места». Например, если вас ранит чужая проблема, то это придает вам сил, чтобы совладать с нею. Иногда именно «слабое место» толкает нас на трудовой подвиг.

2. Составьте список своих «слабых мест». Если их 5–6, то это нормально. Если больше двух десятков – то с этим уже нужно что-то делать.

3. Выберите стратегию защиты «слабых мест». Это может быть:

а) уход от проблемы (вы просто игнорируете, избегаете ситуации, в которых ваша слабость может быть обнаружена);

б) поиск помощника (вы всегда знаете, к кому обратиться за помощью по конкретной проблеме);

в) осознание того, на что идешь (вы можете просто сказать себе: «Да, мне будет тяжело, но я попробую с этим справиться»).

В принципе, все три стратегии одинаково хороши и могут применяться вами с одинаковым успехом в разных ситуациях.

4. Имейте мужество признаться в своих слабостях. Иногда выгоднее заявить, дать обнаружить: что это – твое «слабое место». Тогда она переходит в «сильное место». Впрочем, делать ли это на первом собеседовании – это решать вам. Возможно, не всякий работодатель оценит вашу искренность.

5. Работодатель со временем может узнать о ваших «слабых местах», но он также должен знать, что вы с ними справляетесь, что они не мешают вашей работе. Например, чтобы использовать ваши сильные стороны и не посылать вас туда, где вы себя не проявите.

6. Человек, который скрывает свои «слабые места», испытывает постоянный страх. Лучше признать за собой право иметь слабость, но в нужный момент эту слабость уметь преодолевать.

От отсутствия «слабых мест» погибали целые государства. Так, древняя Спарта расправлялась со слабыми младенцами и провозглашала культ силы. Однако древняя Греция со временем победила Спарту, потому что чахлые младенцы, которых в Спарте убивали, в Греции становились великими полководцами: пусть они не могли воевать на поле боя, но они были гениальными стратегами.

Несколько «слабых мест», над устранением которых нужно работать:

  • вы теряетесь на людях;
  • вы боитесь принимать решения самостоятельно;
  • у вас слабое здоровье;
  • вы не можете спорить с людьми, которые намного старше вас;
  • вы не знаете всех тонкостей профессии, которую выбрали основной, у вас есть пробелы в образовании;
  • вы очень зависимы от чужой оценки;
  • у вас нет в трудовой книжке записей, которые бы вызывали доверие работодателя и пр.
Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru