Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Трудовое законодательство: применение на практике


Евгения Павлова
Источник: Работа сегодня

Согласно действующей на данный момент ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 2 недели. Основное назначение указанного срока - это чтобы работодатель имел возможность подобрать нового сотрудника на место увольняющегося.

Имеет ли право работодатель вызвать меня на работу, уволить во время отпуска?

Отозвать могут, но увольнение недопустимо

Работодатель может отозвать работника из отпуска только с его согласия (ст. 125 ТК РФ), вне зависимости от того, увольняется этот работник или нет. По общему правилу, если работник согласен выйти на работу, находясь в отпуске, неиспользованная часть отпуска предоставляется ему в любое удобное для него время в течение текущего года или присоединяется к следующему отпуску. В то же время, если работник увольняется по собственному желанию и при этом у него имеются неиспользованные отпуска или их часть (в связи с отзывом из отпуска) - в день увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Отзыв из отпуска не допускается для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Если Вы работаете бортпроводницей на борту самолета либо непосредственно осуществляете управление воздушным движением (в должности диспетчера, старшего диспетчера, руководителя полетов) в зонах аэропортов, аэроузлов, в аэродромно-диспетчерских, районных, вспомогательных центрах и их секторах, местных диспетчерских пунктах с наибольшей интенсивностью или сложностью движения - работодатель не может отозвать Вас из отпуска, несмотря на Ваше согласие.

Работник также может подать работодателю письменное заявление на предоставление неиспользованного отпуска с по-следующим увольнением, в этом случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Увольнять работника по инициативе работодателя во время нахождения работника в отпуске запрещается в соответствии со ст. 81 ТК РФ, равно как и увольнять в период временной нетрудоспособности. Поэтому, если работник напишет заявление об увольнении, находясь в отпуске, работодатель не может его уволить "в ответ", пока тот в отпуске.

Спустя две недели после подачи работником заявления об увольнении его должны рассчитать и оформить увольнение по собственному желанию. Если же работодатель решит уволить работника по своей инициативе - у него должны быть на то достаточные основания (в соответствии со ст. 81 ТК РФ), причем у работодателя должны быть доказательства совершения работником указанных виновных действий - объяснение самого работника, акты инвентаризации и пр.

Если я хочу уволиться по собственному желанию по уважительной причине - в связи со сменой места жительства, повлияет ли это на саму процедуру увольнения? Я прописана в Москве, но сама родом из Магнитогор-ска, где в настоящий момент имею недвижимость. Будет ли временная регистрация доказательством моего переезда?

Меняются сроки увольнения

Если увольнение работника по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы у данного работодателя, работодатель обязан расторгнуть с работником трудовой договор в срок, который работник указал в заявлении об увольнении. К причинам, по которым работник не может продолжать работать у данного работодателя, можно отнести зачисление в образовательное учреждение, переезд в другую местность (если он носит срочный или неотложный характер), болезнь, препятствующую продолжению работы, перевод супруга на работу в другую местность и др.

Все эти причины, послужившие основанием для расторжения трудового договора по инициативе работника, должны действительно повлечь невозможность продолжения работы и указываются в заявлении об увольнении.

Я считаю, что мне нанесен моральный вред в результате незаконного увольнения по сокращению штата организации.

Как грамотно обосновать причинение мне морального вреда при подаче заявления в суд?

Запасайтесь доказательствами

Нанесенный гражданину моральный вред - это его нравственные или физические страдания, причиненные действиями (или бездействием) другого лица, посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, или нарушающими его личные неимущественные права (в том числе установленное Конституцией РФ право на труд), либо нарушающими имущественные права гражданина. Такое определение морального вреда содержится в ст. 151 ГК РФ, а также в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда".

Ст. 237 ТК РФ устанавливает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, может быть возмещен на основании соглашения между работником и работодателем, где определяются размеры компенсации. Если же стороны не могут достичь соглашения, например, в случае увольнения работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, согласно ст. 394 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд общей юрисдикции с иском о возмещении денежной компенсации морального вреда.

Такое требование работник может изначально включить в исковое заявление о восстановлении на работе и признании увольнения незаконным, а может заявить отдельным иском после вынесения судом решения о восстановлении на работе. При этом ограничение срока для подачи искового заявления с требованием компенсации морального вреда не установлено, поскольку эти требования вытекают из нарушения личных неимущественных прав (ст. 208 ГК РФ). В исковом заявлении работник должен указать, какие именно нравственные переживания он перенес в связи с незаконным увольнением, указать на какие-либо отрицательные последствия увольнения, например затруднения с поиском работы, негативное отношение потенциальных работодателей к причине увольнения (например, мнение потенциального работодателя о том, что сокращают в первую очередь сотрудников с низкой квалификацией и производительностью труда). Также в ходе судебного разбирательства работнику желательно подтвердить факт перенесенного им стресса и изменения его морального состояния показаниями свидетелей и различными документами.

В какой сумме я могу потребовать компенсацию за причинение морального вреда, чтобы суд счел это разумным и принял решение в мою пользу?

На усмотрение работника, но решает суд

Размер компенсации, указываемый работником в исковом заявлении, должен быть определен работником самостоятельно с учетом разумности и справедливости такой суммы. Поскольку размер подлежащей выплате денежной компенсации определяется непосредственно судом и может существенно отличаться от заявленной работником в исковом заявлении суммы, работник может указывать любую сумму, которую он считает приемлемой. Размер компенсации морального вреда не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о выплате работнику денежных средств за время вынужденного простоя (т.е. не связан с размером удовлетворенных судом требований работника о возмещении материального вреда).

При вынесении решения суд будет учитывать характер и объем причиненных работнику нравственных страданий, индивидуальные особенности работника, степень восприятия потерпевшим работником перенесенных страданий и другие моменты. В случае вынесения решения судом в пользу работника размер денежной компенсации определяется судом с учетом всех имеющих отношение к делу обстоятельств и представленных сторонами доказательств. Если же суд сочтет недоказанным факт нанесения работнику морального вреда - ему может быть отказано в удовлетворении исковых требований о возмещении работодателем денежной компенсации за причиненный моральный вред.

В коммерческих структурах часто возникает такая ситуация, что людей ставят перед фактом увольнения, т.е. сообщают, что в его услугах не нуждаются. Чаще всего просят написать заявление по собственному желанию.

Если я добросовестно выполнял свои обязанности и ко мне нет претензий по работе, как можно отстоять свое право на работу в компании?

Заставлять не имеют права

Право работать в организации, с которой работник заключил трудовой договор, обеспечивается трудовым законодательством. Пока работник сам не примет решение уволиться по собственному желанию, работодатель не имеет права настаивать на его уходе. Но фактически работнику могут быть созданы такие условия для работы, в которых он не захочет и не сможет оставаться и продолжать свою трудовую деятельность, или же работника попросту незаконно отстранят от работы.

Такие действия работодателя нарушают права работника, поскольку, заключив трудовой договор, работодатель взял на себя определенные обязательства, в том числе соблюдать установленные законодательством нормы о труде и об охране труда, обеспечить работнику необходимые для выполнения работы условия труда, снабжать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).

Если работодатель не соблюдает свои обязанности, работник имеет право обратиться в органы федеральной инспекции труда с жалобой о нарушении его трудовых прав с целью их принудительного восстановления.

В случае установления органами по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства указанных нарушений работодатель может быть привлечен к следующим видам ответственности: к административной за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП); дисциплинарной - для руководителя организации (ст. 195 ТК РФ); материальной - для возмещения работнику не полученного им заработка в случае незаконного лишения работника возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

Что может быть, если я отказался написать заявление по собственному желанию? Могут ли в этом случае уволить по какой-нибудь статье?

Работодатель при желании сможет найти причину для увольнения

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе только в строго определенных ТК РФ случаях и исключительно на законных основаниях. Когда работник отказывается уходить добровольно - работодатель может найти способ уволить его на вполне законном основании, даже если предпосылок для этого не было.

Например, работника могут уволить по подпункту "б" п. 3 ст. 81 ТК РФ в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации. Такое увольнение возможно по результатам аттестации на основании заключения аттестационной комиссии, которая формируется в организации. Также достаточно простой способ уволить работника за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в виде прогула, т.е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня.

Таким образом, если у работника нет подтверждения отсутствия без уважительных причин - его могут уволить по этому основанию согласно подпункту "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ. Также работодатель может начать в организации кадровые перестановки и изменение штатного расписания и упразднить должность неугодного работника, соблюдая при этом все необходимые процедуры по увольнению в соответствии с трудовым законодательством.

После ухода работника по сокращению штата в организации может быть введена новая должность с другим наименованием и несколько иными правами и обязанностями, отраженными в трудовом договоре, но фактически с теми же трудовыми обязанностями нового работника. К сожалению, что-либо доказать в перечисленных выше случаях практически невозможно.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru