Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Юристом можешь ты не быть


Наталья Иванова-Гладильщикова
Источник: http://www.ruptur-russia.ru

До сих пор считалось, что самые модные, перспективные и денежные профессии в России — это юрист, экономист, психолог и пиарщик. Но теперь рынку требуются инженеры

В большинстве российских вузов закончились вступительные экзамены — самое драматичное время для абитуриентов и их родителей. Мальчик из знакомой семьи врачей из неближнего Подмосковья, закончивший школу с золотой медалью, занял первые места в нескольких олимпиадах и без экзаменов был принят сразу в три столичных вуза. Причем один из них — МГУ им. Ломоносова. Но выбрал он Московский авиационный институт (МАИ). “Почему?” — изумились все, кто об этом узнал. “Просто я хочу заниматься не наукой, а практической деятельностью”, — ответил мальчик.

Инженерный бум

Этот случай подтверждает статистика: конкурс 2006 года в Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ) в среднем был 1,3 человека на место; в МАИ на технические специальности — 2-2,5 человека; в Московский физико-технический институт (МФТИ) на разные факультеты колебался от 1,55 до 7,6 человек на место.

“Если раньше в Бауманском в основном были востребованы специальности, связанные с информационными технологиями с экономикой (инженерные вузы готовят также экономистов и промышленных менеджеров. — "Пятница"), то сегодня в связи с начавшимся ростом производства стали необходимы специалисты, которых готовят на "тяжелых" факультетах, — сказал "Пятнице" Игорь Федоров, ректор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. — Речь идет об энергомашиностроении, машиностроительных технологиях, транспортных специальностях. Сами работодатели все чаще и чаще приходят в Бауманский и отбирают студентов, которые им приглянулись по направлению и качеству подготовки”.

По мнению консультантов рекрутингового агентства “Анкор”, сегодня в России — острейший дефицит инженеров: в ближайшие годы это будет одна из самых востребованных профессий. Будущим абитуриентам-негуманитариям можно смело посоветовать ориентироваться на технические специальности: острый дефицит обеспечит высокие зарплаты, считают рекрутеры. Кстати, повышение окладов заводским инженерам уже произошло: знакомая учительница, еще недавно жаловавшаяся на тяжелую жизнь и отсутствие перспектив у ее сына (он четыре года назад окончил технический вуз), в последнее время повеселела: молодой человек устроился инженером на московский завод, съездил в командировку за границу, отдыхает на Средиземном море.

Сейчас, правда, существует расхождение между зарплатой, которую хотят получать выпускники инженерных вузов, и тем, что им могут предложить. По данным рекрутеров, желаемое и действительное расходятся примерно на 10 тысяч рублей. Средняя зарплата этих молодых специалистов в Москве составляет 10-15 тысяч рублей. Сами же молодые инженеры (энергетики и машиностроители, нефтяники и экономисты) хотят получать от 15 до 20 тысяч рублей. А специалисты по информационным технологиям так и вообще уверены, что способны заработать больше 30 тысяч.

Что выбрать

Даже директора гуманитарно ориентированных московских школ признают, что технические дисциплины становятся все более популярными.

Генеральный директор научно-педагогического объединения “Школа самоопределения” Александр Тубельский рассказал “Пятнице”, куда решили поступать его выпускники в этом году. “Можно сказать, что мода на юристов, экономистов и психологов понемногу сходит на нет. Все больше выпускников поступают в Бауманский, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, Московский государственный технический университет "МАМИ". Наметился крен в технику, сейчас можно работать и на производстве. Меня очень радует, что многие после 11-го класса поступают в колледжи (то есть хотят получить среднее специальное образование): архитектурный, иностранных языков, дизайна… Нам крайне нужны мастера, нужны люди, которые могут руководить бригадами; нужны производственники, медсестры. В любой нормальной стране средний профессионал во многом обеспечивает ее благосостояние”.

Что касается модных до сих пор юристов и экономистов, то спрос на них на рынке труда уже пришел в равновесие с предложением. Количество профессионалов в этих сферах достаточно велико. “Сегодня совершенно отчетливо чувствуется, что та волна перехода страны к рыночной экономике, когда было востребовано огромное количество финансистов, экономистов, в какой-то степени юристов, явно подвыдохлась, — говорит председатель "Деловой России" Борис Титов. — После 1998 года у нас начал развиваться внутренний перерабатывающий сектор (к сожалению, сейчас это чуть затухло). Но все-таки спрос на инженерные профессии — это реакция на то, что начинает работать промышленность. И рынок образования постепенно, с трудом начинает реагировать на рынок труда”.

Куда пойти

При выборе вуза можно ориентироваться на многочисленные рейтинги. Один из них составляет Министерство образования. Он опирается на формальные признаки: качество профессорско-преподавательского состава; количество студентов; наличие учащихся из других стран; объем научных исследований; издательская деятельность; обеспечение студентов общежитиями и т. д. Там традиционно лидируют МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, МФТИ, Бауманский, Российский университет дружбы народов, Томский университет.

Собственный рейтинг недавно представило независимое агентство “РейтОР”. Это так называемые лиги вузов, составленные по критерию конкурентоспособности выпускника. Они подобраны по направлениям подготовки: энергетика, машиностроение, газ и нефтехимия, менеджмент и экономика, информационные технологии и телекоммуникации (см. подверстку). Источники оценок “РейтОР” — мнения работодателей, преподавателей и старшекурсников. За год система общественных оценок распространилась на 23 крупных города и охватила 129 вузов; опрошено свыше 14 000 человек. Главное — результат (то есть востребованность на рынке труда), а не условия образовательного процесса.

Выяснилось, что и для работодателей, и для ректоров важнее всего обучаемость выпускника, фундаментальная профессиональная подготовка и умение работать в команде. Потом уже следуют трудоспособность, знание информационных технологий и, как это ни странно, владение иностранными языками (сейчас многие считают, что это едва ли не основное для карьеры). Способность к обучаемости необходима потому, что молодому специалисту сегодня почти всегда требуется дополнительная подготовка.

Интересно, что многие известные московские бренды в высшую лигу не попали. Зато попали “неизвестные” провинциальные.

Кем быть

В МГТУ им. Баумана среди модных специальностей в первую очередь те, которые связаны с программированием и информационными технологиями; с электровакуумными технологиями; с радиоэлектроникой и лазерной техникой; с биомедицинской техникой; с менеджментом высоких технологий; с электронными технологиями в машиностроении. Среди менее популярных, но весьма востребованных на производстве специальностей, — литейное дело, оборудование и технологии прокатки. Не все знают, что в литейном цехе сегодня больше компьютерной техники, чем в вычислительном зале.

В Московском автодорожном институте наибольшим спросом пользуются профессии, связанные с эксплуатацией автомобиля (сервис и техническая эксплуатация автомобилей); специальности факультета управления. Растет интерес к факультету, где обучают строительству дорог и мостов.

В Московский государственный горный университет часто приезжают абитуриенты из горнопромышленных регионов (Якутия, Коми, Мурманская область, Карелия, Кузбасс, Урал). Там необходимы специалисты, занимающиеся разработкой месторождений. Но в выпускниках вуза заинтересована и Москва, где активно осваивается подземное пространство. Многие изучают шахтное и подземное строительство, горные машины. Популярными специальностями являются также взрывное дело, защита окружающей среды, безопасность жизнедеятельности и технология художественной обработки материалов.

В Московском институте стали и сплавов среди популярных направлений — инженерная кибернетика и автоматизированные системы управления, экология.

Отцы и дети

В июне аналитический центр Юрия Левады провел опрос на тему “Кем вы хотите видеть своих детей и внуков в будущем?” Большинство родителей на первое место поставили юриста, экономиста и финансиста; программист, специалист в области высоких технологий — на втором, а квалифицированные рабочие и инженеры на пятом и шестом местах соответственно. Однако, судя по опросу, проведенному “Пятницей”, многие понимают, что расклад сил скоро изменится: “После окончания школы сын без экзаменов поступил в Бауманский, он призер олимпиады "Шаг в будущее", — говорит Олег Морозов, инженер-конструктор. — Мне кажется, что он родился инженером: лет с 10 что-то изобретал, используя все "запчасти", которые были дома. Теперь его инженерными опытами заинтересовались специалисты. В будущем я хотел бы для него интересной работы (чтобы его способности были востребованы) и приличной зарплаты. Может, так и будет через пять лет?”

Автор — обозреватель газеты “Известия”


Рейтинг вузов

Измеренные Нобелем
Одним из самых авторитетных является рейтинг Института высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. При составлении мировой и европейской версий учитывается число выпускников и преподавателей — лауреатов Нобелевской премии, частота упоминания научных работ сотрудников университета, количество статей, опубликованных в уважаемых журналах Nature и Science. Ниже приведены данные за 2005 год.

1. Гарвардский университет (США)
2. Кембриджский университет (Великобритания)
3. Стэнфордский университет (США)
4. Калифорнийский университет в Беркли (США)
5. Массачусетский технологический институт (США)
6. Калифорнийский технологический институт (США)
7. Колумбийский университет (США)
8. Принстонский университет (США)
9. Чикагский университет (США)
10. Оксфордский университет (Великобритания)

67. МГУ им. Ломоносова (Россия)*

*В 2003 году, когда этот рейтинг опубликовали впервые, МГУ был на 112-й позиции. А в списке 100 лучших европейских университетов МГУ опустился на одну строчку с 18-го места, которое он занимал в 2004 году.

Жестокая конкуренция

Энергетика
Московский государственный технический университет им. Баумана
Московский энергетический институт
Пензенский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров

Информационные технологии и телекоммуникации
Башкирский государственный университет
Волжский университет им. В. Н. Татищева
Вятский государственный университет
Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина
Московский государственный институт электронной техники

Машиностроение
Вятский государственный университет
Казанский государственный технологический университет
Московский государственный горный университет
Петербургский государственный университет путей сообщения МПС РФ
Московский государственный технический университет им. Баумана

Газовая и нефтехимическая промышленность
Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина
Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Плеханова
Томский политехнический университет
Удмуртский государственный университет
Уфимский государственный нефтяной технический университет

Рейтинг “Лига вузов” составлен независимым агентством “РейтОР”, www.reitor.ru

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru