Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Что кодекс новый нам готовит?


Евгения Павлова
Источник: Работа сегодня

В одном из предыдущих номеров мы уже рассказывали о некоторых поправках в ТК РФ, вступающих в силу в октябре 2006 г., в частности, об изменениях положений о содержании и порядке заключения трудового договора. В настоящей статье мы рассмотрим новый порядок изменения трудового договора и условий его прекращения.

 

Изменение трудового договора

Общие положения

Многие положения главы 12 "Изменение трудового договора" претерпели существенные изменения. Ранее главным основанием для изменения трудового договора являлся перевод на другую работу, под которым понималось и изменение трудовой функции работника, и изменение существенных условий трудового договора. В новой редакции ст. 72 ТК РФ основным критерием для изменения договора является изменение определенных сторонами условий трудового договора, под которым, в свою очередь, понимается перевод на другую работу (изменение только трудовой функции работника), в том числе в соответствии с медицинским заключением, и временный перевод, а также изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Изменение условий договора допускается лишь по письменному соглашению между работником и работодателем, за исключением ряда случаев, предусмотренных кодексом - мы рассмотрим их ниже.

Перевод на другую работу

Понятие перевода на другую работу по-иному излагается в новой ст. 72.1 ТК РФ. Теперь это постоянное или временное изменение трудовой функции работника (т.е. должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности) или структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение прописано в договоре как место работы), перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Также возможен временный перевод на другую работу как по письменному соглашению сторон (на срок до 1 года), так и без согласия работника (на срок до 1 месяца).

К первому случаю относится, например, перевод для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (в этом случае срок окончания перевода будет определяться днем выхода этого работника на работу). При этом если срок такого временного перевода закончился, а прежняя работа работнику не предоставляется и он не требует ее предоставления, а продолжает работать - соглашение о временном характере перевода утрачивает силу и перевод будет считаться постоянным.

Согласно введенной в кодекс новой ст. 72.2 временный перевод на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу возможен и без согласия работника в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, перечень которых теперь четко установлен: катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия, другие исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. В данных случаях работник переводится для предотвращения этих чрезвычайных обстоятельств. Временный перевод без согласия работника допускается также при простое (временной приостановке работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, для замещения временно отсутствующего работника - если необходимость перевода вызвана указанными выше чрезвычайными обстоятельствами. В иных случаях такой перевод не допускается.

Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

В отдельную статью вынесены вопросы перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ). Работодатель может перевести работника, нуждающегося в переводе в соответствии с медицинским заключением, на другую имеющуюся у него работу лишь с письменного согласия работника. При этом последствия отказа работника от перевода тесно связаны со сроком данного перевода, установленного медицинским заключением.

Если работник, нуждающийся во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, отказывается от перевода или у работодателя отсутствует подходящая работа, то работодатель обязан на весь срок отстранить работника от работы с сохранением места его работы (должности), но без сохранения заработной платы. Если же работник нуждается в переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе и при этом отказывается от предлагаемой работодателем работы или у работодателя нет соответствующей работы - трудовой договор с работником прекращается.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение указанных условий (за исключением изменения трудовой функции) возможно по инициативе работодателя (т.е. без согласия работника), если данные условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В новой ст. 74 ТК РФ под указанными причинами понимаются изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др. Несогласие работника работать на новых условиях влечет обязанность работодателя предложить ему иную имеющуюся работу, под которой подразумевается как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности (и в других местностях, если это напрямую предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной - трудовой договор прекращается.

Прекращение трудового договора

Расторжение по инициативе работника (по собственному желанию)

По действующей статье 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть договор по собственному желанию, предупредив работодателя об этом в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, но теперь в кодексе появилось уточнение - исчисление указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Таким образом, в случае возникновения спорной ситуации, когда работодатель ссылается на неполучение заявления об увольнении, работнику необходимо будет иметь на руках какое-нибудь доказательство факта получения работодателем его заявления, например копию заявления с отметкой о получении работодателем или документ об отправке заявления на имя работодателя по почте.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

В ст. 81 ТК РФ, предусматривающую основания для увольнения работника по инициативе работодателя, тоже были внесены поправки. К изменениям, которые улучшают положение работников по сравнению с ранее действовавшими правилами, относится исключение из ст. 81 ТК РФ такого основания для увольнения, как несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, подтвержденного медицинским заключением, поскольку в ст. 73 ТК РФ установлен более благоприятный для работника порядок такого увольнения, когда увольнение возможно только в случае, если согласно медицинскому заключению работник нуждается в переводе на другую работу на срок более 4 месяцев, при этом он отказывается от предлагаемого работодателем варианта перевода либо у работодателя нет возможности трудоустроить работника на другую работу. Также более полно излагается понятие работы, которую работодатель обязан предложить работнику в случае его увольнения по сокращению численности или штата либо в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, - это любая вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, а также вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

В то же время ст. 81 ТК РФ дополнена новыми основаниями для расторжения договора по инициативе работодателя. В частности, подп. "а" п. 6 ст. 81 кодекса дает расширенную трактовку понятия "прогул" - это не только отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены), но и отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) вне зависимости от его (ее) продолжительности. Обусловлено данное нововведение тем, что в определенных случаях рабочий день или смена может длиться менее 4 часов (например, при работе по совместительству). Согласно подп. "б" п. 6 ст. 81 увольнение работника возможно в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, при этом под работой теперь понимается как рабочее место работника, так и территория организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию. Также наложение на виновного работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения теперь возможно в случае разглашения персональных данных другого работника наравне с разглашением охраняемой законом тайны (подп. "в" п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

К новым обстоятельствам, вследствие которых трудовой договор прекращается независимо от воли сторон, отнесены дисквалификация работника или другое административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (например, лишение руководителя организации права занимать руководящую должность); прекращение допуска к государственной тайне; лишение работника специального права, истечение срока действия или приостановление действия на срок более 2 месяцев лицензии, права на управление транспортным средством и др., если это влечет невозможность исполнения работником своих обязанностей по трудовому договору.

К примеру, это лишение права управлять автомобилем водителя организации, аннулирование лицензии на частную охранную деятельность у работника частного охранного предприятия.

Во всех указанных случаях увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся работу. Еще одной причиной для расторжения договора является отмена решения суда или решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.

Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Введена новая ст. 84.1 ТК РФ, которая четко определяет действия работодателя при расторжении договора с работником. Первоначально работодатель издает приказ об увольнении, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись, причем по требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию такого приказа. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести полный расчет.

Работодатель не несет ответственности за задержку выдачи книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем прекращения трудового договора с работником, увольняемым в связи с прогулом либо осуждением работника к наказанию, исключающему возможность продолжать работать (например, в случае лишения свободы) в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, либо при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности (по новой трактовке ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, положения о расторжении договора после вступления в силу поправок к ТК РФ будут ориентированы в основном на работодателя, а для работников в целом положительными являются новые нормы об изменении условий трудового договора.

В следующем номере мы рассмотрим новые положения о работе по совместительству, режиме рабочего времени, сверхурочной работы, а также новое в урегулировании трудовых споров и ряд других новшеств трудового законодательства.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru