Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Легко сказать?..


Екатерина Минтусова
Источник: Элитный персонал

Все мы стараемся быть или хотя бы выглядеть успешными. Но под маской харизматического лидера часто скрывается целый букет комплексов. К нам в редакцию пришло сразу несколько писем, авторы которых столкнулись с

Все мы стараемся быть или хотя бы выглядеть успешными. Но под маской харизматического лидера часто скрывается целый букет комплексов. К нам в редакцию пришло сразу несколько писем, авторы которых столкнулись с одинаковой проблемой, – они чувствуют себя неуверенно, особенно когда..

дело доходит до общения и публичных выступлений.

Мы пригласили прокомментировать эти письма тренера-консультанта Лаборатории коммуникативного имиджа «Демосфен» Елену Кряневу.

 

Найдите «ключ» к равнодушию

«Когда я выступаю перед публикой, то не могу избавиться от чувства неуверенности. Я готов буквально сквозь землю провалиться. Не знаю, куда деть руки, на кого смотреть, как держаться, с чего начать и чем закончить так, чтобы все поняли и запомнили то, о чем я говорил. Неужели единственный выход – это курсы ораторского мастерства? Боюсь, на них у меня нет времени… Михаил Т.»

Я бы спросила Михаила: когда именно он чувствует себя неуверенно – только ли во время общения? И чего он боится – выглядеть глупо в глазах окружающих, не понравиться им или сказать что-то не то?

Первый мой совет – постараться отследить свое волнение и, главное, признаться себе в этих переживаниях.

Следующий шаг (очень выигрышный!) – признаться в волнении публично и попросить у аудитории поддержки. Это не только позволит вам справиться с эмоциями и начать выступление, но и обратит слушателей к вам, вызовет их соучастие.

Скрыть страх под маской уверенности редко удается. Как правило, люди остро реагируют на эту попытку обмануть себя, невольно начинают «копать глубже», задавать выступающему каверзные вопросы, чтобы оратор раскрылся и показал свое истинное «я». Вы рискуете быть разоблаченным. Когда же человек озвучивает то, что действительно чувствует, это обезоруживает окружающих.

Михаил не знает, куда и на кого смотреть во время выступления. Обязательно в глаза, не в пол! Ведь по глазам слушателей вы сможете понять их реакцию. Но я бы посоветовала не останавливать взгляд на одном человеке. Конечно, проще выбрать того, кто вас действительно слушает, и «отгрохотать» речь, глядя на него. Но если вы хотите научиться чувствовать себя на публике уверенно, меняйте адресатов и постарайтесь каждому посмотреть в глаза.

Высший пилотаж – говорить, глядя на того, кому тема явно неинтересна. Один режиссер советовал выбирать человека с самым тупым, отсутствующим взглядом и стараться найти к нему ключ. Тогда заинтересовать остальных вам будет проще простого.

Куда деть руки? Дать им возможность быть спокойными. Это поможет вам сбалансировать состояние и настроиться на свои ощущения.

Конечно, к выступлению надо готовиться. Кому-то на это потребуется месяц, а кому-то пара часов. При этом сколько раз, подготовившись, я выходила к аудитории, ловила ее настрой и понимала, что говорить надо абсолютно по-другому. Поэтому заучивать речь не стоит, надо только уяснить для себя тезисы. Неплохо прорепетировать перед зеркалом, чтобы самому увидеть свои привычки и недостатки. И, конечно, для того чтобы импровизировать, надо отлично владеть темой.

 

Голос не лжет

«Я руковожу компанией и вынужден вести публичную жизнь. Не могу сказать, что меня это когда-либо пугало. Нет! Просто мне бывает тяжело удерживать внимание аудитории. Будь то презентация нового продукта или открытие торговой точки, поздравительная речь на банкете или совет директоров – меня не слушают. По крайней мере, так кажется. Знаю за собой грешок – у меня очень высокий, резкий голос. Может, причина именно в этом? Или я от природы не оратор? Николай Ф.»

На самом деле причин может быть множество. И голос в том числе может раздражать. Но всегда ли он у вас высокий – вот вопрос, который должен задать себе Николай. Если голос повышается и становится резким в момент выступления, это верный показатель того, что человек просто волнуется (возможно, сам не замечая). Помните: голос никогда не лжет.

Очень часто у нас не получается удержать внимание слушателей, когда мы говорим о том, что нам интересно - «выговариваемся» - вместо того чтобы раскрыть тему выступления. Увлекаясь, мы не замечаем, как наш голос меняет свою окраску, перестает захватывать и привлекать внимание аудитории. В итоге пропадает та энергетика, которая помогает заворожить слушателей.

Проблема в том, что мы вообще плохо слышим себя – это особенность строения черепа. Сравнительно недавно один ученый создал компьютерную программу для работы над голосом. Увы, у нее оказался серьезный минус - компьютер не позволял «услышать себя». В итоге ошибки учеников не только не исправлялись, но и закреплялись. Нам часто кажется, что снаружи голос звучит так же красиво, как и внутри нас. Чаще это иллюзия.

И все же говорить о том, что кто-то не «оратор от природы», нельзя. Комплексы не рождаются с нами одновременно – они появляются в течение жизни. Так, однажды в нашем тренинге принимала участие одна молодая женщина - раскованная и очень творческая (она сама была тренером по лидерству). Во время занятия она неожиданно услышала внутри себя слова своей мамы: «У тебя резкий голос, говори тише! Это неприлично!». Именно этот запрет мешал девушке чувствовать себя увереннее.

Николай сам заметил, что его не слушают. Это здорово. Многие из нас не обращают внимания на аудиторию, перед которой выступают. В то же время аудитория сама подсказывает, как себя вести. Заскучала – значит, надо срочно среагировать, проявила интерес – продолжай говорить в этом духе.

 

Копируем успех

«Заняв руководящую должность, я столкнулся с тем, что мне не хватает харизмы, чтобы увлекать людей за собой. Чтобы как-то выкрутиться, я стал копировать своих коллег – тех, кто легко и непринужденно держится перед аудиторией, без труда завладевает ее вниманием и удерживает его столько, сколько вздумается. Я часто бываю на конференциях и деловых встречах, успешных людей встречаю немало. И вот постепенно я стал перенимать: у одного манеру говорить, у другого – жесты, у третьего – стиль одежды и т.д. Все вроде бы проходит гладко, мне действительно стало легче на публике, но в то же время я не могу избавиться от ощущения, что нахожусь не в своей тарелке. Как будто играю чужую роль, которая мне не по плечу. Даниил Б.»

В том, что Даниил копирует окружающих, нет ничего предосудительного. В той или иной степени это делают все. Желание спрятаться за чьим-то образом возникает всякий раз, когда мы боимся оценки окружающих, когда мы не уверены в себе. Подобное копирование – не болезнь, а, скорее, лекарство. Так, чтобы понять другого человека, психологи советуют его отзеркалить. И если я копирую успешного человека, то начинаю все переживать так же, как он. В итоге я чувствую внутри себя его уверенность. В каждом из нас несколько образов. На работе - жесткий руководитель, дома – мягкий папа и заботливый муж, с друзьями – компанейский балагур и т.д. В разные моменты жизни мы пробуем эти образы, подбирая лучший. Копируя их у окружающих, мы отчасти находим себя.

Откуда же берется эта неудовлетворенность, о которой говорит Даниил? Она появляется тогда, когда мы, играя в кого-то, не до конца проявляем себя, свои собственные сильные стороны. А ведь они есть у каждого. Недаром режиссеры так долго и тщательно подбирают актеров для роли. Между характером человека и образом не должно быть сильного противоречия. Если мы копируем успешного человека, значит, эта успешность присуща и нам.

Я думаю, что Даниилу нет смысла беспокоиться и менять свой образ жизни. Он находится в поиске, благодаря копированию раскрывает собственные грани. И однажды он сможет найти свое «я», которое уже не захочет примерять на себя чужие роли. Но такой шаг потребует мужества. Ведь копировать намного проще, чем быть собой.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как увлечь собеседника

- Наблюдайте за аудиторией, учитесь ее понимать, особенно если у вас нет времени на посещение специальных тренингов.

- Найдите общую тему, которая будет интересна всем. Пусть даже к вопросу доклада она не будет иметь никакого отношения. Главное, чтобы эта тема смогла задеть каждого, и в душе у слушателей возник волнующий их вопрос – тогда они будут готовы к обсуждению. И тут вы сможете приступить к теме своего выступления.

- Во время речи делайте периодические отступления. Известно, что оратор может удерживать внимание аудитории не более 20 минут. После этого людям надоедает слушать, и они уходят в свои мысли. Важно вовремя переключиться. Можно разрядить обстановку шуткой. Или спросить мнение слушателей, вызвать их на спор. Пусть они в чем-то согласятся с вами или же, наоборот, опровергнут ваши доводы – главное, что тема тут же станет для них интересной, родной.

 

Почувствуйте уверенность!

- Начните с осанки. По ней легко можно судить о том, насколько человек в себе уверен. Распрямившись, вы заявите о себе как о сильном человеке, с «внутреннем стержнем» а тело, в свою очередь, даст вам обратную связь, и вы действительно начнете себя ощущать более уверенно.

- Смотрите в глаза. Когда мы избегаем прямого взгляда, нам кажется, что окружающие не заметят нашей неуверенности (так же прячутся маленькие дети: закрыл глаза – и тебя никто не видит).

- Хотя считается, что если все будут говорить правду, мир рухнет, не бойтесь говорить людям то, что думаете. Когда вы открыты, ваш собеседник знает, как себя вести, не боится вас и не прячется, в свою очередь. Раскрывшись, мы отчасти заставляем других играть по нашим правилам и не идем ни у кого на поводу.

                                                                                               Подготовила Екатерина Минтусова

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru