Печать на 14-й странице паспорта? Менеджер по маркетингу Дарья Талалаева считает, что это просто формальность. «Ни на что она по большому счету не влияет, разве что помогает уладить какие-нибудь вопросы с документами», — говорит Талалаева. Жить вместе, не регистрируя брак, — такую форму отношений считают приемлемой лично для себя 64% 20-летних мужчин и 72% женщин того же возраста в городах средней полосы России1. 7% наших граждан реализуют эти убеждения на практике: семью создают, а в загс не приходят2. И неправильно делают: при прочих равных официально женатый мужчина зарабатывает на 10-20% больше, чем женатый неофициально.
Граучо Маркс
Официальные браки учитывать легко, и экономисты давно обратили внимание на то, что женатые мужчины получают больше, чем холостяки того же возраста и социального статуса. В 1960-х гг. будущий нобелевский лауреат Гэри Беккер объяснял премию за брак специализацией: у мужчины лучше получается зарабатывать, у женщины — стирать и готовить. Вторая теория объясняла брачную надбавку естественным отбором. В постоянные спутники жизни дамы принимают только самых способных, даже если эти способности на момент свадьбы еще не материализовались. Коммуникабельность, умение расположить к себе и другие социальные навыки оказываются полезными и для завоевания сердец, и для карьеры.
Для тех, кто еще не решил, идти в загс или пожить так, вопрос важен с практической точки зрения. Судя по недавнему исследованию Элисон Бут из Австралийского национального университета и Джеффа Фрэнка из Лондонского университета3, идти — и никаких гвоздей. Экономисты сравнивали доходы не только официально женатых и официально холостых, как большинство других исследователей вопроса. Их также интересовало, как влияет на доходы создание семьи, которое не отражается в официальных документах. Вопрос непростой, ведь в масштабных выборках, которыми обычно оперируют исследователи премии за брак, гражданские супруги фигурируют как одинокие. Экономистов выручило подробное исследование персонала шести британских университетов, проходившее в 2000 и 2001 гг. Оно охватывало не только научных сотрудников с преподавателями, но и административных работников. Заполняя развернутые анкеты, участники указывали, есть ли у них постоянный партнер, живут ли они с ним под одной крышей, а также свою сексуальную ориентацию.
Штампов о семейном положении в британских паспортах не ставят, ограничиваясь выдачей брачного свидетельства. Мужчины, которые могли похвастаться таким свидетельством, опережали по уровню доходов своих неженатых сверстников на 21%, у женщин — ожидаемый нулевой эффект. Но только если те и другие работали в административном секторе с традиционным офисным графиком. В научном секторе от официальной женитьбы немного выигрывали и мужчины и женщины, однако эффект был статистически незначим. Бут и Фрэнк объясняют это тем, что академические сотрудники имеют гибкий график, который позволяет перераспределять семейные роли — офисная поденщина такой возможности не дает. Но самые интересные результаты обнаружились у тех, кто свои семейные отношения не регистрировал.
«Изначально мы предполагали, что по доходам сожители находятся где-то на полпути между холостыми и женатыми: получают что-то вроде премии за брак, но в меньшем размере, чем те, кто регистрирует его официально», — рассказывает Фрэнк. Интуитивно ожидаемый результат, однако, не подтвердился: у тех, кто не оформлял отношений, прибавки не оказалось. Впрочем, как и ущерба.
1 Богданова Л., Щукина А. Гражданский брак в современной демографической ситуации. Социологические исследования. 2003. № 7.
2 Вовк Е. Смыслы и значения незарегистрированных отношений: Разновидности брака или альтернативы ему? Социальная реальность. 2005. № 2.
3 Booth A., Frank J. Marriage, partnership, cohabitation and sexual orientation: what males gain a wage premium? 6th IZA/SOLE transatlantic meeting of labor economists WP.
Jun. 2007.
Аналогичная ситуация — ни минуса, ни плюса по доходам — обнаружилась и у однополых пар, ведущих общее хозяйство. «Наши результаты подтверждают, что премия за брак у мужчин — результат традиционного распределения ролей, связанных с женитьбой», — делает вывод Фрэнк. Эффекту отбора он отводит меньшую роль. Если бы премия за брак была обусловлена в основном селекцией наиболее способных, рассуждают авторы, то она была бы налицо и у однополых пар, а этого не наблюдается. И все же люди, заключающие официальный союз, крепче держатся друг за друга, чем те, кто просто живет вместе, а значит, и отбирали тщательнее, чем это бывает у гражданских супругов, предполагает Фрэнк.
Вопрос, как влияет штамп в паспорте на экономику семьи, в России пока не исследовался. Работодатели утверждают, что семейное положение претендента для них не имеет значения. В базе из примерно 100 000 вакансий рекрутингового портала SuperJob.ru пожелания к семейному статусу удалось обнаружить в долях процента от всех объявлений. Обычно это связано со стесненными условиями командировок или наймом семейных пар в прислуги. «При прочих равных условиях семейного человека могут предпочесть несемейному за стабильность и предсказуемость. Но это относится лишь к середине карьерной лестницы — при найме топ-менеджеров и неквалифицированных рабочих семейный статус ничего не значит», — объясняет совладелец портала Алексей Захаров.
Несмотря на декларируемые равные возможности, премия за брак будет сохраняться и дальше, поскольку связана с традиционным распределением ролей в семье, прогнозирует Фрэнк. Так что, если молодой человек тащит девушку в загс, она может упрекнуть его в излишней меркантильности.