Психологу важно знать конкретные вещи - интервью с Б.Хигиром и В.Самойловым

А.Латышев
Источник: hrm.ru

- В журнале «Управление персоналом» в своем интервью вы отозвались о деятельности Бориса Юрьевича Хигира как о феномене Хигира. Поясните, пожалуйста, это определение. В.Самойлов: - Феномен Хигира, на мой взгляд, это

- В журнале «Управление персоналом» в своем интервью вы отозвались о деятельности Бориса Юрьевича Хигира как о феномене Хигира. Поясните, пожалуйста, это определение.

В.Самойлов: - Феномен Хигира, на мой взгляд, это несколько завышенная оценка способностей академика Академии информационных наук Б.Ю. Хигира, потому что это не биологическая способность данного индивидуума, а достаточно серьезное исследование, проведенное на большом выборе респондентов, подтвержденное статистикой и самими исследуемыми. То есть на широкой базе обследуемых категорий лиц, в частности людей с какими-то отклонениями от общепринятых норм (склонных к алкоголизму, наркомании, преступности, подследственных, состоящих на учете или наблюдаемых в различных учреждениях), Борис Юрьевич сделал некоторые логические заключения по поводу взаимосвязи имен, отчеств, сезонности рождения и физиогномики человека и его характера, вывел некоторые закономерности, которые на сегодняшний день используются им в работе. Поскольку это достаточно большой статистический материал, то пользоваться им может каждый человек, пройдя определенный тренинг или курс обучения у Бориса Юрьевича.

На сегодняшний день Борис Юрьевич пишет в основном публицистику. Эти книги не слишком жестко структурированы. Информация, содержащаяся в этих изданиях, рассматривается под определенным углом зрения: это имя и профессия, имя и криминал, имя и секс, как правильно назвать ребенка, энциклопедия имен и отчеств. Но это лишь небольшая часть того, что написал Борис Юрьевич. Наверное, вот так бы я ответил на этот вопрос.

- Значит, любой человек обладает какими-то врожденными способностями и при определенном обучении может стать Хигиром?

В.С.: - Безусловно, каждый человек обладает от рождения какими-то способностями, но для того, чтобы стать Хигиром, ему совершенно не надо обладать его талантом. Просто необходимо изучить методологию и потренироваться под наблюдением Бориса Юрьевича. После чего человек будет в состоянии выдавать рекомендации с достоверностью 70 - 75%.

- Борис Юрьевич, как вы впервые заинтересовались этой темой, которая стала темой вашей жизни? Как вы открыли способности и каков первоисточник ваших знаний? Вы где-то обучались или это у вас практический опыт, наработки профессии?

Б.Х.: - Я занимаюсь этими вопросами уже 25 лет. 25 лет моей жизни отдано изучению личности человека. Изучив психологию и физиогномику, я просто уверен, что тут тайн у меня нет - я не экстрасенс и не гадалка. Я говорю конкретные вещи как человек, который изучил жизнь и умеет правильно определить человека. А почему? Потому что любой человек проходит через какие-то сложные ситуации в жизни. Для повышения конкретизации нужно было изучить разные слои населения, разные слои отношений людей (брак, преступность и т.д.).

Я везде как бы невзначай говорю: «Ну, как тебя зовут?» Он говорит: «Иван Иванович». Знаю, что Иван Иванович - тугодум. Все. И когда я рассказываю Ивану Ивановичу, он спрашивает: «А ты откуда знаешь? Я долго думаю, но конкретно». Поэтому уже можно вывод сделать, что Иван Иванович - человек конкретный, но который долго думает. Это детали, которые относятся только к Ивану Ивановичу. К Виктору Степановичу это не имеет отношения.

Я работаю над собой и занимаюсь конкретными вещами... На сегодняшний день я не верю в тесты. Почему? Потому что, проведя исследования с хобби несколько лет тому назад, мы пришли к выводу, что тестирование не дает информации о человеке требуемой точности. Его результаты могут, наоборот, ввести в заблуждение относительно изучаемой личности. А у меня прямая практическая психология. Сегодня, я считаю, психолог должен быть не терминологией богат, а уметь правильно определить личность, увидев глаза человека, уши, подбородок, брови, нос. Это вещи все конкретные. Да, вывести это было очень трудно. Я изучал сначала один нос, потом другой, потом уши, подбородки... И сегодня я уже по одному голосу, не видя человека, даю результаты, которые привел Валентин Реджинальдович. Звонят большому начальнику, потом передают мне трубку. Он мне говорит только несколько слов - «здравствуйте», «добрый день». И по этим словам мне уже ясен характер человека.

Конечно, всему этому можно и нужно обучать, но, к сожалению, нет преподавателей. Это очень важно для любого руководителя высокого ранга, и президенту нужно это знать, потому что он встречается с разными людьми. Но, к сожалению, у нас даже большие руководители (а мне приходится их консультировать) не владеют этими знаниями. А это очень бы им пригодилось при встречах, когда они ведут диспуты или решают судьбу важных дорогостоящих проектов.

Чтобы не ошибиться, нужно знать лицо человека, его психологию. Но тонко сегодня не каждый может определить. Я не бог, я человек, могу ошибаться и ошибаюсь. Поэтому в работе мне приходится консультироваться с Валентином Реджинальдовичем. И я этого не боюсь говорить.

Но ошибки у людей могут быть разные, понимаете?

Заинтересовался я этими вопросами, когда мне было 16 - 17 лет. Работая электриком-осветителем, я обратил внимание на то, что когда изменили имя тигрице, у нее стал меняться характер. Это я увидел, в общем-то, сам, меня никто не учил. Затем было два высших образования - спортивное и педагогическое. На сегодня эти вопросы оказались для меня самыми главными. Надо уметь скромно, конкретно, быстро провести экспресс-анализ и дать оценку человеку. Кто у нас может это сделать? Я не знаю. Я готов встретиться с любыми профессорами психологии. Но, к сожалению, они меня просто не поймут, потому что больше философы, чем психологи. Я считаю, например, что любой журналист на много уровней выше психолога. Они лучше видят и умеют сразу спрогнозировать. Есть вещи, которые психолог не раскроет, а журналист может раскрыть. Вот мой ответ вам.

- Борис Юрьевич, вы опубликовали большое количество книг. Нельзя ли эти книги рассматривать как своеобразный учебник по тому мастерству, которым вы владеете?

Б.Х.: - Очень хороший вопрос. Да, у меня книги популярные, они относятся к каждому из нас. «Физиогномика», которая вышла недавно, очень полезна многим: и психологам, и журналистам... Публикации предшествовал большой процесс, долгие годы накапливания информации, ее изучения. Поэтому книга может быть и учебником, и просто для чтения. Материалы в учебниках обычно сложные и трудные для запоминания. А я попытался все изложить доступно, без всяких терминов. Ведь терминология иногда давит на человека. А тут простые слова. Если ястребиный нос, если это зимний человек - он себялюбивый. Это так и описано. То есть я изучал людей с такими носами - и женщин, и мужчин. Это не значит, что они плохие люди.

- Где можно приобрести вашу последнюю книгу?

Б.Х.: - Она выпущена в Москве. Я могу сообщить телефон, другие данные компании.

- А в книжных магазинах?

Б.Х.: - Продают очень мало. Эта книга полезна для всех. Она не писалась конкретно для психолога или педагога. У нас учат педагогике, инженерной технологии, но не учат психологии. Психология, с моей точки зрения, это всему начало. И отношениям в коллективе, и пониманию учителя, и пониманию ученика. Есть очень трудные дети. Но они трудные, потому что их такими родили. Если педагог знает психологию и физиогномику, он сможет быстро разобраться и помочь такому ученику встать на правильную линии жизни и не совершать глупости.

- Валентин Реджинальдович, вы на 100% доверяете Борису Юрьевичу? Были ли случаи, когда, выслушав рекомендации Бориса Юрьевича, вы все-таки сделали по-своему и оказались правы?

В.С.: - Интересная постановка вопроса. На самом деле я считаю, что стопроцентный результат граничит с ненормальностью. Нет ни одного человека, которого можно назвать на 100% здоровым. Так же нет ни одного исследования, ни одного ученого, который может сказать, что я есть абсолютная истина, я есть бог. Так- же и Борис Юрьевич. Несмотря на то, что достаточно большое количество людей было исследовано на моих глазах, при моем участии в кадровом агентстве «Сам-мастер» на переговорах, встречах, на некоторых массовых выступлениях Бориса Юрьевича. Последнее такое выступление проходило в Плехановской академии. Все испытуемые сообщают какое-то числовое значение достоверности той или иной информации. Оно колеблется от 65 до 99%. С точки зрения моего доверия Борису Юрьевичу - это достаточно высокий результат. Я опираюсь и делаю ссылки на его исследования. Некоторым заказчикам мы прилагаем письменное заключение с практическими рекомендациями Бориса Юрьевича, которое он дает по тем или иным кандидатам, как лучше можно было бы использовать психофизиологические возможности, заложенные в человеке с точки зрения сезонности рождения, имени и отчества, но не касаясь профессиональной сферы: уровня образования, практического опыта и т.д. Влияние этих факторов мы исследуем другими способами.

Поэтому не вопреки, а вместе с тем мы пытаемся как можно ближе проникнуть к сущности явления. А для нас сущность явления есть понимание сложности заказа, описание того, что мы пытаемся найти, и в дальнейшем как можно ближе этому описанию найти человека, способного выполнять ту или иную работу, обладающего определенными навыками как врожденными, так и приобретенными (воспитание, образование, практический опыт, кругозор и т.д.). Поэтому мнение Бориса Юрьевича мы всегда учитываем, но оно является дополнительной, а не превалирующей в нашей работе информацией.

- А часты ли обращения к вашей фирме за консультациями, скажем, в стиле Хигира?

В.С.: - Вы знаете, после проведения ряда пиаровских акций по рекламированию возможностей Бориса Юрьевича, все больше и больше людей обращаются в нашу компанию именно за консультациями Хигира. Причем эти консультации носят самый разнообразный характер. Кстати, как ни странно, специалисты кадрового бизнеса в меньшей степени обращаются за этими консультациями. В основном это люди, которые пытаются более глубоко познать себя. Это люди бизнеса, которые чувствуют, что у них есть какие-то внутренние шероховатости, проблемы в отношениях с персоналом, с людьми. Может быть, у них какие-то конфликтные отношения как в семье, так и на работе. И эти люди пытаются разными способами, анализируя себя, понять, что же происходит. Борис Юрьевич дает как краткие консультации: что есть человек с точки зрения имени, отчества и сезонности рождения, так и более широкие: взаимоотношения в коллективе, в семейной жизни, при рождении ребенка.

Недавно к нам приезжала молодая пара для того, чтобы Борис Юрьевич дал их младенцу имя.

Приходят женщины, видимо, с очень тяжелой судьбой, которым Борис Юрьевич при первой встрече объяснил, что те неприятности, которые они испытывают в жизни, заложены в них по причине неправильного их названия, дискомфорта от несочетаемости имени и отчества.

Зачастую люди просят у Бориса Юрьевича рекомендации, какое имя им больше бы подошло, если менять имя, то на какое. Благодарственные письма от людей, изменивших имя, отчество, иногда фамилию (по фамилиям обращаются реже), свидетельствуют о правильности рекомендаций.

- То есть меняется их жизнь?

В.С.: - Да, у людей нормализуется жизнь при смене имени. Не случайно одна из книг Бориса Юрьевича так и называется «Имя и судьба».

- Борис Юрьевич, уже говорилось о том, что хорошо бы было организовать школу Хигира. А вы не боитесь, что будет размыт этот самый феномен Хигира, о котором шла речь в начале нашей беседы? Появятся дилетанты...

Б.Х.: - Я не боюсь этого. Рад помочь людям научиться. Моя методика простая. У тех, кто со мной работает, скорее просто общается, основы закладываются моментально. Нужна хорошая память. Но если я буду открывать школу, естественно, буду отбирать людей. И вот почему. Дилетантства я не терплю. Поэтому пусть будет три человека, но это самостоятельные, правильные психологи, которые смогут определять с достоверностью минимум 70%. Психолог - выпускник университета знает о другом человеке иногда меньше, чем бабушка, которая сидит возле дома. Вы понимаете? Я люблю своих коллег, они неплохие люди. Но их не учат этому. Вот в чем суть. У них идет обучение философии. А психологу важно знать конкретные вещи. Чтобы он знал уши, подбородок, что обозначают линии на лбу человека. У человека, который в раннем детстве перенес стресс, уже в 18 лет на лбу линии. Человек еще не жил, а у него из-за стресса уже зафиксировалась эта линия.

Это вещи тонкие. Поэтому я думаю, что я, наоборот, только помогу этим людям. Они будут самостоятельны. Вернее, они будут правильно понимать человека. И никаких сказок. Ведь я впервые вас увидел, мне никто не говорил о вас... И никто не знал, что я сейчас приеду. Я позвонил, провел экспресс-анализ, пока шли наши переговоры, приехал и, не спрашивая ни о чем, сразу начал рассказывать. Вы сами это подтверждаете, хотя могли меня опровергнуть, если я говорю неправду. Но что бы вы ни говорили, я мягко, спокойно все рассказал о вас.

- Борис Юрьевич, тогда еще встречный вопрос. Вот вы говорите, что этому всему наших нынешних психологов не учат. Почему? Это инерция мышления или все-таки считают такие способности, как у вас, околонаучными, псевдонаучными?

Б.Х.: - Многие, наверное, и так мыслят. Но я задаю один вопрос уважаемым коллегам: «Дайте мне характеристику». Они не могут этого сделать. Психолог должен уметь давать характеристику даже сам для себя. Вот вы, журналист, вы побеседовали, человек уже ушел, а вы держите это все в сознании своем. То есть вы его изучаете, думаете, правильно ли он здесь говорил по материалу или врал. Действительно он такой человек или немножечко преувеличивает свои таланты, хочет показаться перед вами? Он ушел и забыл. А вы еще долго, пока не напишете статью, держите в своей памяти информацию о нем. Когда расшифровываете, что он говорил, вслушиваетесь в каждое слово и понимаете, насколько он правильно говорит. Можно неправильно произносить слова, но если эти слова действительно реальные - вы к ним по одному относиться будете. А если там вода - а наши психологи не говорят конкретно, - вы начинаете сомневаться, учился он на психолога или нет. У инженера, конструктора - там понятно: допустимые или недопустимые металлы, запас прочности – то, что они изучают, проводят эксперименты. А психолог наш, добрый, хороший - он не знает, но он начинает говорить. Я им всем задаю вопрос: "Дайте мне характеристику". Только это, и для меня будет ясен уровень профессионализма... Да, они грамотно говорят, они много читают. Но они не знают конкретности. Их этому просто не учат.

- То есть психология - это такая же точная наука, как математика?

Б.Х.: - Совершенно верно. Я же сразу сказал, почему вы можете определять. Потому что вы всегда с математикой были на «ты». Вы ее знали, она вам легко давалась. Другое дело, писать вы, может быть, не очень любили, так как по образованию инженер, а не журналист. Сейчас с журналистикой, благодаря знаниям математики, у вас нет проблем. А то, что вы пишете материалы такой сложности, говорит о том, что вы учились неплохо, особенно в области точных наук. И это вам приносит успех. Вас обмануть невозможно. Человек может что угодно наговорить вам, но вы тут же себя спрашиваете: «Алексеич! Что он наговорил мне?» Анализ делаете сами: «Это я прошел». И вы, действительно, прошли, потому что опыт жизни ваш был нелегкий. И дошли вы самостоятельно, потому что понимали, что не на кого облокотиться. Вы сами поступили, вы сами закончили. И сегодня вы уже журналист самостоятельный. Журналистике невозможно обучить человека. Физике можно научить, математике. А журналист - это от природы. Это мое мнение.

- Валентин Реджинальдович, в каких областях консалтинга, на каких его стадиях от профессора Хигира, его таланта возможна наибольшая отдача? Где его способности могут быть более востребованы?

В.С.: - Интересный вопрос. В нашей практической деятельности при изучении определенных организаций, документов и проведении кадрового, организационного консалтинга, управленческого консультирования, аттестации я вижу, что наиболее реально использовать возможности академика Хигира, во-первых, при аттестации персонала. Борис Юрьевич, присутствуя в аттестационной комиссии, может достаточно четко, в сжатой форме и, самое главное, оперативно выдать свое резюме по каждой конкретной личности. И о возможности и целесообразности использования того или иного специалиста на данном участке работы.

Соответственно, не только оценить потенциальные возможности этого человека, но и спрогнозировать целесообразность его использования.

Во-вторых, в нашей работе с одним небольшим банком, который занимается ипотечным кредитованием, неожиданное применение возможностям Хигира предложил председатель правления этого банка. Он, пораженный даром Бориса Юрьевича, предложил ему давать свое заключение каждому человеку, получающему в банке ипотечный кредит. Соответственно он предоставляет ему помещение, кредитную историю, где собраны уже все формальные данные о человеке с точки зрения его сегодняшнего положения, заработка, рекомендателей, фотографии и т.д. И Борис Юрьевич, изучив эту кредитную историю и повстречавшись с человеком, дает короткое, но емкое заключение: можно или нельзя давать ему в долг на длительный срок, вернет он эти деньги или не вернет.

Также я считаю, что целесообразно использовать возможности учения Бориса Юрьевича при исследовании межличностных взаимоотношений в коллективе. Когда в коллективе происходит конфликт, то его разбором занимаются специалисты. И это очень трудоемкий процесс по выявлению причины конфликта и изучению мнений сторон. В данном случае Борис Юрьевич эти вопросы может решать со своей точки зрения, т.е. с точки зрения сезонности рождения конфликтующих сторон. К примеру, рекомендовать удалить из коллектива тех или иных людей, и конфликт самостоятельно угаснет или накал его снизится. То есть главное внимание уделить сущности тех людей, которые вовлечены в конфликт. Разрубанию этого гордиева узла конфликта как раз Борис Юрьевич может способствовать.

Ну и, безусловно, те возможности, о которых Борис Юрьевич говорил выше, полезны, нужны при обучении персонала, в основном руководящих работников. Каждый руководитель должен владеть практической психологией для того, чтобы оперативно оценивать своих оппонентов, сослуживцев и партнеров по бизнесу, с которыми происходят массовые встречи. Он должен владеть как бы дополнительным инструментарием. Соответственно, этому можно обучить и натренировать. Вот, собственно, так я вижу использование возможностей Бориса Юрьевича.

А. Латышев